關注我們:

修身齊家治國平天下

首頁 主題學習 懺悔班文稿 知過改過 自求多福

綜合類

知過改過 自求多福 (沈 毅)

我叫沈毅,我今天誠心、誠意懺悔曾經被我所殺、所傷害的眾生,對不起,我錯了,傷害了你們。我家住所在海邊,自小食了好多魚、蝦、蟹。

活剝蟹殼 背脊疼痛

我小時候到海、河邊捉蝦、捉蟹、還有摸蜆。小時候捉活生生的獅子蟹,捉回家之後,我會在蟹殼背插一個筷子,活生生打開蟹殼,再一件一件切好、用滾水煮。我活生生打蟹殼,一個個殘忍地由背脊打開,我現在背脊骨、胸椎都很疼痛。

我還將活生的賴尿蝦放沸水煮,眼看牠們一隻隻在沸水裡面掙扎。還有青蛙、田螺,我以往所食的眾生們,對不起,我錯了……

殘忍墮胎 關節發炎

我曾經墮胎好多次,傷害那些無辜的嬰靈。自己犯下淫亂罪業,做出了傷害你們的事情,希望你們早日投胎轉世為人身,媽媽真的真的錯了。誠心、誠意對你們說一句「對不起」,我知道我說對不起沒法彌補我所犯的錯。所以我現在也歡喜去承受因果報應。

我墮胎後我全身十個手指、十個腳指,所有身上小關節的位置都疼痛,有類風濕。因為我傷害了自己的骨肉,骨肉的分離,讓我每天受骨疼。我看了好多醫生,身體檢查的報告,照X光片,化驗血液一切都正常,唯獨是周身上下大小所有關節,背脊骨疼痛,痛到我食不安、寢不眠。

我自今年四月份一次偶然的機會聽佛陀教育協會老師講《太上感應篇》,開始學習因果報應,我因而深深明白自己犯下了業障病。為什麼十多年了,我怎麼樣看醫生,每星期針灸都沒有病好,皆因我犯了殺業。我學了十六年佛,都不知去對我所傷害、所食、所殺害的眾生,誠心、誠意的去懺悔、道歉。我錯了,我傷害了你們,我現在再一次發願,以後不再犯殺業。

我在兩年前已吃長素。通過學因果報應,《太上感應篇》、《安士全書》,我決不再犯自己曾經所犯的錯,不再殺生和傷害所有身邊的眾生。我每天在家早晚對觀世音、地藏王菩薩懺悔。我在家讀《金剛經》,隔天讀《地藏經》迴向給我曾經所食、所傷、所殺、所墮胎的嬰靈,對不起,我錯了,請你們原諒,我發願以後不再犯,希望你們能接受我誠心誠意的懺悔和道歉。我誦經迴向給你們,但願你們可以早聞佛法,了脫生死,離苦得樂,發願往生到西方淨土。

不幸的單親家庭

我現在懺悔不孝敬父母。我自小爸爸媽媽離了婚,她們的分開對我和姐姐有很大的傷害,我自小對父母沒有感情。

爸爸再婚後和我們極少連絡,我和姐姐想一直和媽媽生活。媽媽在我們小的時候因要外出做生意,一去就一、兩個星期,我和姐姐那時只有六、七歲,感覺如同孤兒一樣,沒有人理會,沒有飯食,沒有家住,所以我好恨我的父母。

我記得小的時候,有一次我和姐姐好餓,爸爸已再婚,繼母不歡喜我們,叫我們去找媽媽,不給我和姐姐飯食,我好恨他們。

媽媽後來找到一位男朋友,她男朋友也不喜歡我和姐姐,媽媽最終直至現在都沒有再婚。但因為有這樣的經歷,所以我對媽媽一向都沒有好感。

對媽媽惡口相向

我長大後,媽媽每次來深圳或香港探望我,我總是對她那樣看不順眼,這樣不順眼,小小一點不合我心意,就對她破口大罵,講盡了傷害媽媽的話。但每次媽媽來探我,臨回家時,都流著眼淚對我說:「你怎麼罵,我都不會怪你。你和女兒好好保重和生活,你一定要保重。」

但我見到媽媽的傷心,不懂去體諒媽媽的痛苦。記得去年我和媽媽去上海旅行,在回香港的前一晚,媽媽在旅館洗衣服,我看見了,一點都不順眼,對著媽媽發脾氣:「明天返香港,你還洗什麼衣服,一生都累人。」我發起脾氣時,什麼難聽的話都講了出來,媽媽不停流眼淚。

女兒對我惡口相向

有一次,看了一張碟,《東北大鼓地藏經》,裡面說,為什麼我的小孩會跟我吵架,都是因為她在我身上學回來的,這句話把我驚醒了。我回想,家裡小孩會這樣是因為我不孝順父母,所以我是什麼樣,憎恨父母,我孩子就學了什麼樣。我跟父母說話是什麼口氣,孩子也用這種口氣跟我說話,孩子還說:「是跟你身上學回來的。」我聽了很傷心。我就想:「我帶她那麼辛苦,她怎麼能這麼講,我們成長的環境不一樣,我的父母離異,而你不一樣,我很愛你。」

今天我真很感恩老師,也感恩我女兒,因為我現在承受著我不孝敬父母的因果報應。我以往怎麼用口來罵我媽媽,講了多少傷害媽媽的話,我今天一一去受,一句句受盡所有的報應,我用來罵我媽媽的、傷害媽媽的話,今天我女兒一樣這樣對待我,我得了同樣的對待,媽媽以往所經歷的痛苦,我今天也經歷了。結婚、離婚,媽媽所行的路,我也走過了。我真的知道自己連畜生也不如,傷害了我的媽媽。我要對媽媽說:「媽媽,我錯了。」我要向媽媽認錯。媽媽很大量,反對我說:「不管怎樣傷害我、罵我、你都是我的女兒,我不會怪責你。」媽媽如此的寬量,我呢?我慚愧。今天我女兒這樣對我、罵我,講盡了傷害我的話,我歡喜去受,因為是我以前造下了這個惡果,不孝敬父母的人,自己所感召回來的報應,很快現報。

女兒由叛逆到孝順

我的女兒十三歲那年學壞了,拍拖,失戀,然後自殺。我來聽老師講經,說有一個老公公,孩子都不要他,只有一個拐杖天天陪著他,每天他都拄著拐杖去討飯。別人說你這麼有錢為什麼來討飯,他說他的孩子不要他,但他不恨他的孩子,他很感恩這個拐杖天天陪著他。孩子後來爭著回去孝養他,這個故事教育了我:如果你沒有怨恨別人的心,別人也不會怨恨你。

我現在知道自己錯了,我在此對我父母懺悔:以往我做錯,我現在改過,不再不尊敬父母。我要孝順父母。

我想懺悔了,嘴巴說了沒用,做了才有用,應該去做的事情要去做,我就去跟孩子懺悔。那天,我們坐在一起,我說:「小敏啊,對不起,我對我父母這樣說話,你在我身上看到學到,然後這樣對我,這真是報應啊,我對不起你。」孩子哭了,說:「媽媽你沒錯,那是我成長之中的一個反叛的過渡期,每個小孩都會這樣的。」她見我向她懺悔,很慚愧,盡力勸我,不想我這麼傷心。我越懺悔,孩子越後悔,反覆跟我說:「媽媽,我受不起。」

現在我和我的孩子關係越來越好。之前懺悔的時候,我從來沒想過我懺悔是為了得到什麼,但是沒想到懺悔的效果不可思議。

我孩子的學校是基督教學校,她一直不學佛。我告訴她:「以後你的緣份到了,選擇任何一個宗教都可以,是你自己的緣份,媽媽都不會勉強你。」

但是,沒想到今年八月份「中元三時繫念法會」的時候,她自己選擇去做了皈依。自從我給她懺悔之後,她就變了很多,很乖,很孝順。我每天上班時間不固定,她會把飯做好,衛生做好,出去哪裡也會跟我說,還說要我好好安心工作,說她會把家裡照顧好的。我去上晚班,她都會跟我說:「媽媽你去上班,騎自行車要小心點。」會說安慰體貼的話,還會觀察我的需要照顧我,給我端茶送水。

回想以前,她都不會跟我多說一句話的,只是每天跟我吵架,那時我每天早上五點起來拜佛懺悔,她就在旁邊睡覺。我就這樣懺悔了一年,她就改變了。

戒殺懺悔 風濕痊愈

這一年來,我每次懺悔都哭得很傷心。懺了以後真的去改,用行動去做。不殺生,我懺悔時說了,我不殺生了,不想再結下不好的緣,我就真的不去做,人家勸我去做飲食業,我也不去做了。我的改變還反映在身體變好。我患有內風濕已經好幾年了。今年六月份我去化驗,結果說內風濕沒有了。七月份我又去化驗,還是沒有,醫生都覺得很奇怪。

我有這麼多的改變,是因為懺悔了之後有真心地去做,歡喜地去做,沒有任何祈求,做了才有改變。真心的去改、去做,不求回報,只盡力去做,這樣就會有改變。

末學沈毅頂禮懺悔

【編後語】

佛在《大方便佛報恩經》中說:「父母者,三界內最勝福田。何以故?……父母者,十月懷抱,推乾去溼,乳哺長大,教誨技藝,隨時將養。……」佛告阿難:「父母、眾僧,是一切眾生二種福田。所謂人、天、泥洹、解脫、妙果,因之得成。」世人往往輕忽父母,甚至視如僕人,呼之則來,揮之則去,應對無禮,惡口罵詈,罪大惡極,必感現生將來苦痛之報。唯當至誠懺悔,洗心易行,力行孝道,尚可挽回天心。

邪淫殺生二業,召禍最速。《月燈三昧經》中說:「貪愛淫欲甚鄙穢,能生苦惱喪天趣。」蓮池大師說:「世間至重者生命,天下最慘者殺傷。」欲離災禍報,須持二重戒。

「懺了以後真的去改,用行動去做。」懺悔者用心懺了一年,竟有如此殊勝改變,不論依報正報都令人羡慕,實為修此法門之良好楷模,信心獲益之一大實證。