關注我們:

修身齊家治國平天下

首頁 主題學習 懺悔班文稿 用真誠心與眾生溝通的方法

附錄

用真誠心與眾生溝通的方法

淨公恩師教導我們要用真誠心來與眾生溝通,並介紹了古老的夏威夷傳統療法「荷歐波諾波諾」(Hooponopono,夏威夷語,意思是「改正」、「矯正」)與眾生溝通——

當生病或者不適時,可用四句話:「我愛你」、「對不起」、「請原諒我」、「謝謝你」來清理自己。這種夏威夷傳統療法是由夏威夷原住民西蒙娜(Kahuna Lapa’au Morrnah Nalamaku Simeona)整理,並由其傳人賀列卡拉.修.藍博士(Ihaleakala Hew Len, PhD.)公之於眾。藍博士指出「荷歐波諾波諾」療法就是用愛心,永無間斷的對一切眾生說「我愛你」;用感恩心,永無間斷的對一切眾生說「謝謝」。用這兩句話洗清過去生、今生潛意識所積壓的一切檔案。用這方法回歸自性到零(無我的境界)。

伊賀列卡拉.修.藍博士(Ihaleakala Hew Len, PhD.)用四句話:「我愛你」「對不起」「請原諒我」「謝謝你」,來清理自己。才幾個月就治癒了一整個醫院裡患有精神疾病的罪犯。這個方法也讓一位過敏氣喘了五十年的婦人,在一夕間神奇治癒。

如果人能讓心智回到「零極限」的狀態,放下一切妄念,念力集中專一就能產生很大的力量,就如同無量光束集中於一點變成雷射光就可以穿過鋼板,人若能用真誠心,就能恢復本能生活得更自在,更健康,更快樂。讓我們:不只不抱怨,不怨恨,更要常說「我愛你」「對不起」「請原諒我」「謝謝你」,且多念「阿彌陀佛」!

我們對自己所傷害的有緣眾生,可以常說「我愛你」、「對不起」、「請原諒我」、「謝謝你」,並多念「阿彌陀佛」!具體的溝通文字如下——

在此向無量劫至今生,有意無意傷害的一切有緣眾生至誠道歉,「對不起」,我錯了,不應該傷害您們,造成您們無量無邊的痛苦,「請原諒我」,懇請您不要冤冤相報。「我愛你」,我們是一體。我們一起懺悔無量劫至今生所造的業,一起聽經明理、放下怨恨、念佛,早日消除業障,離苦得樂,求生極樂世界,圓滿無上菩提,「謝謝你」,阿彌陀佛!

願將一切修行功德,廻向無量劫至今生因身口意三業所傷害的一切有緣眾生,以及盡虛空遍法界一切眾生,願早日離苦得樂,往生彌陀淨土。也願見聞者皆得佛力加持,斷惡修善,命終自在往生極樂世界。阿彌陀佛!

荷歐波諾波諾療法的兩個有效方法

這裡有兩個有效的荷歐波諾波諾療法,可以用來治療你自己(或他人),療癒你察覺到的任何事。所有的治療都是通過自我的治療而達致身心的痊癒,因為我們所居住的宇宙,是我們思想的產物。

第一個是莫兒娜用來療癒成千上百人的祈禱文,它很簡單,卻威力強大:

【中文】合而為一的神聖創造者、父親、母親、孩子啊…。從創世之初到現在,如果我、我的家人、我的親友及我的祖先,在思想、言語、行為及行動上曾經觸犯過你、你的家人、你的親友和你的祖先,那麼我們請求你們的寬恕…。讓這種清理、淨化和釋放剪斷所有負面的記憶、阻礙、能量和振動,並把這些不需要的能量,轉化為純淨的光…。這一切就完成了。

【英文】Divine creator, father, mother, son as one…If I, my family, relatives and ancestors have offended you, your family, relatives and ancestors in thoughts, words, deeds and actions from the beginning of our creation to the present, we ask your forgiveness…Let this cleanse, purify, release, cut all the negative memories, blocks, energies and vibrations, and transmute these unwanted energies into pure light….And it is done.

第二個是修.藍博士喜歡的療癒方式。他會先說「對不起」和「請原諒我」。透過說「對不起」,你是在告訴神性,你想請求原諒,為你內在帶來這種情況的任何事情請求原諒。你不是在請求神性寬恕你,而是在請求神性來幫你原諒你自己。

在那之後,你說「謝謝你」和「我愛你」。當你說「謝謝你」的時候,是在表達你的感激,表現你的信任,相信所有問題都會以對每個相關的人最好的方式獲得解決。而「我愛你」則讓阻塞的能量重新流動,也讓你與神性重新連結。因為零的狀態是純粹的愛之一,而且沒有極限,所以透過表達愛,你會到達那個狀態。

荷歐波諾波諾Hooponopono的六項原理

一、物質宇宙是我思想的實相呈現。

二、如果我們的思想「致癌」,它會創造「致癌」的物質實相。

三、如果我的思想是完美的,它會創造滿溢著愛的物質實相。

四、物質宇宙是我思想的產物,所以我對物質宇宙現在的樣子,要負百分之百的責任。

五、「致癌」的思想會創造不健全的實相,而我對於改正這樣的思想,要負百分之百的責任。

六、沒有任何一件人事物是身外之物,所有事物都是以思想的型式存在於我的心智中。

「荷歐波諾波諾」方法詳細介紹

修.藍博士曾用「荷歐波諾波諾」方法治癒被關在夏威夷州醫院,共有十六間病房,被列為患有極高危險性的一群精神病罪犯。這醫院的所有員工,沒人願意去他們病房工作,也沒人願意去探望他們。除此以外,這病房的員工辭職率和請假率總是特高。自修.藍博士接收這些病犯後,他上班除了去醫院自己的辦公室,他沒接見任何一位精神病犯。他在自己的辦公室閱讀病犯的病歷檔案,然後就開始對自己進行「荷歐波諾波諾」醫療。過了幾個月後,一些必須帶腳鏈的重犯,行為逐漸變得正常,被允許在房內自由走動。有些曾需用藥物控制的病犯,不再需用藥物。另有些不可能被釋放的病犯,被釋放了。員工也不再時常請假或辭職。以前這病房缺少員工,後來反而有多餘的員工。今天這醫院已不再設有特危精神病犯房。到底藍博士用什麼方法,改變了這些精神病犯?

修.藍博士說:「我只不過治癒了『我』那部份造他們的『我』」。

他說「對自己的生命負全責」-這意思是說,你生命的每一部份,就是因為這是你的人生,所以是你的責任。換句話說,因整個世界是我們的心想成的,所以說,如果對自己負責任,那我們對自己的所見、所聽、所嘗、所接觸或所經驗的,都必須負起責任,因為那是我們的心所造。所以說恐怖份子、總統、經濟的發展、任何經驗或是不喜歡的人、事、物,都是我們的心變現出來的,只有我們能把它們治癒。也可以說這些事項並不存在,它們只是我們內心的反射。它們沒有問題,問題在我們。要想改變它們,我們必須改變自己。

對修.藍博士來說,「痊癒」在「荷歐波諾波諾」就是「自愛」。如果你想改善生活環境,你必須使你自己的生活恢復健康,環境才可能會正常。如果你想治癒別人,即使是一個患有精神病的罪犯,他還是我們的心性所變現的,我們還是必須對自己下手,用「荷歐波諾波諾」方法治療,一直等到所有的病患都在我們的境界內消失。

記者問修.藍博士,他是怎麼治癒自己的?當他在看這些精神病犯的檔案時,他到底在作什麼?

修.藍博士說:「我只不過不斷重複的說:『對不起,我愛你。』」

如果沒有緣,境界不可能現前。用「愛心」是改進自己最好的方法。當我們改善了自己,我們同時也改善了我們的世界。每當我們想改善任何一樣人、事、物,我們只須觀察一個地方,那就是我們的內心,是善是惡。當我們在觀察自己的內心時,我們對自己也要用愛心。

「荷歐波諾波諾」:用愛心,永無間斷的對一切眾生說「我愛你」;用感恩心,永無間斷的對一切眾生說「謝謝」。用這兩句話洗清過去生、今生潛意識所積壓的一切檔案。用這方法回歸自性到零(無我的境界)。

如何知道人已回到零?此人對一切眾生,無論是有情、無情,一定會有愛心,一定是恭敬、謙卑、有禮。

我們所接觸到的一切,不離因果。如不把記憶檔案清除,我們的每一個念頭其實只是記憶檔案中的資料,那不是我們。因會變成果,果又變成因,永無止盡。我們的原有面目是清淨無染的,但現已成污垢。唯有把所有記憶的檔案消除,我們的自性才可能恢復清淨。最重要的是我們要醒悟,我們的所有念頭都是妄念,是我們的檔案資料,那不是我們。我們不要被捉弄了。

節錄自 大方廣佛華嚴經(第一七九0卷)2007/7/17香港佛陀教育協會 檔名:12-17-1790

  夏威夷島上一位土著,他用他代代相傳古老的方法,這個題目叫「解決問題」,非常有效果。從自己本身身體,我們身體,中年以後,每個人都重視,不論富貴貧賤,沒有不重視自己健康的問題。他用什麼方法來解決?心靈、意念來治療,而且非常有效。不但能治療自己身體的疾病,恢復正常健康,而且能化解自己的冤親債主,他不在外面,他在內。他的報告裡頭有個例子,在美國有個監獄,這裡面都有犯人,犯人也有生病的,病人也很多,誰都不願意接觸這個環境。這個土著他樂意去,向監獄病院裡面(監獄裡面多半是吸毒的)要了個小房間做他的工作室。他說你們把所有犯人病患資料拿給我,他不需要跟這些人見面,他就看這些資料,哪個人有哪些毛病、有哪些痛苦。

  他的理論是什麼?整個宇宙是一體,跟佛法講的一樣。他的身體跟我的身體是一樣的,他有感應,我治我自己這一部分,他就好了,這不可思議。他用什麼方法?這方法非常簡單,可以說就是江本勝博士十幾年實驗得到的這些東西,愛、感謝、感恩。他讀了他們的資料,作觀想,他跟我合成一體,然後對疾病、對冤親債主,都以真誠的心做祈禱。說是過去生生世世,從老祖宗一直傳到現在這一代,由於自己無知,做了很多錯事,跟你們有些過節,我對不起你們,請你們原諒,請你們寬恕,我愛你們。用這種真誠心祈禱,居然很有效。

  所以疾病,他舉出來的,癌症,癌細胞多半也都是冤親債主來討債的、來報復的、來索命的。他這個方法居然有效,病好了,冤業真的化解了。這個例子很多,所以他這份報告聯合國現在也非常重視,因為世界上這些衝突頻率年年上升,不容易化解,這個方法能化解。我們看到了,跟佛法所講的完全相應,理論與方法。我們今天做的,我們做的沒有他那樣虔誠,真誠心,天天做祈禱,每天做,為全世界苦難眾生來祈禱。希望大家認真來學習,它真能解決問題。