關注我們:

修身齊家治國平天下

首頁 主題學習 懺悔班文稿 殺生邪淫 命懸一線

綜合類

殺生邪淫 命懸一線 (黃毅誠)

末學感激有這樣的寶貴的機會,讓末學能替弟弟黃毅誠發心懺悔、消解業障。更希望弟弟的事情能夠給更多人做借鑒,讓大眾明曉事理,也清楚因果報應絲毫不爽的道理,才不致因為無知,而造成可怕的後果,讓自己及家人後悔莫及。

母親慘遭意外 弟弟萌生殺念

十年前,我的母親因為車禍意外喪生。一家人突受打擊,幾致家庭破碎。母親生前在家孝順公婆,慈愛孩子,照顧丈夫,友愛兄弟,誠懇待人,心地慈悲。大家都不能接受她突然離世的消息,因為當時沒有學佛,所以也不能明白,這是前世所造作的業力所致,只是無法接受這樣美好的一個人,會遭受這麼可怕的命運。

我們三個孩子跟母親感情非常親密,更是無法接受,每天笑容滿面的母親,會成為一具冰冷的遺體。所以當時我們對於犯過失,撞死母親的肇事者,完全無法原諒。但是因為傷心過度,最後根本無力對肇事者多加指責,只是心中深深的怨恨他,奪走母親性命。而我們的怨恨埋藏在心裡,一直長年無法消除。在當中的一次見面中,弟弟毅誠曾衣藏水果刀,想要殺了害死母親的人,還好他當時內心善性猶存,不忍再造成另一個家庭的破碎,所以並沒有做實際行動。

然而這樣深層的怨恨與殺人的惡念縈繞心頭,與喪母之痛兩相作用下,讓弟弟毅誠此後長年失眠,有一陣子還受到有緣眾生的干擾。

雖然恪記母親生前教誨,善良本心始終未失,但原本正義凜然的性格,轉而略帶點憤世嫉俗,失去身心的平衡。終於在五年後,在眾多業力的交會之下,造成他自己及我們一家人一輩子無法挽回的遺憾。

業緣成熟 禍患發生

六年前,毅誠很上進地以農校夜校生的身份考上台灣餐飲界最高學府—高雄餐旅大學西廚系。當時毅誠上進苦讀,謙虛勤懇,也把自身輕狂銳氣磨掉不少,變得更加成熟懂事。

正是家人對他感到放心之際,他隻身南下到高雄讀書一年。在升大二的暑假回到台中老家,在餐廳裡打工存學費。

就在暑假結束前的一個夜晚,他如常在晚上十點下班,回家途中,遇到一輛酒醉駕駛的違規汽車。對方在毫不減速的情況下,從側面大力撞擊毅誠所騎乘的機車。讓毅誠因此腦部受到嚴重撞擊而骨折重傷缺氧,心臟、肺臟亦在撞擊中嚴重受傷,一時之間腦部、心臟、肺臟幾乎無法運作,呼吸中止,一眼瞳孔已放大,幾無生命跡象。被緊急送醫後,醫生馬上進行手術,但告知我們,只有百萬分之一救回毅誠的機會,而且救回後,也有百分之九十五可能是植物人。我們請求醫師,無論如何都要盡全力的救治毅誠。

或許是毅誠過去一直非常孝敬父母,並極有正義感、很照顧姊弟朋友、努力上進的關係,讓他還有一絲福報,命不該絕,所以在徹夜的手術過後,初初穩定下毅誠的生命跡象。

誦經幫助弟弟度過難關

在這件事情發生之後,我們一家人臨時抱佛腳的幫毅誠誦念《地藏經》,日日夜夜的祈求十方諸佛菩薩的慈悲憐憫。而後毅誠終於在一個月後,穩定下生命跡象,從加護病房轉到呼吸病房。

這時的毅誠,腦部的頭蓋骨先取出一部分,養在右大腿裡,讓腫脹受傷的腦部有多一點的空間,不致腦壓過高危及生命;腦部傷口再加裝一個瘀血引流管,每天慢慢的導出腦部瘀血;在脖子氣管上,為方便供給他氧氣及抽取痰液,開了一個氣切孔。初期他連自主呼吸都困難時,要由機器協助呼吸,後來轉到呼吸病房才慢慢找回呼吸能力,每每一咳嗽,就像用盡全身力氣一般,痛苦的表情讓人不捨;心臟則持續注射強心劑、強壓劑以維持其基本功能;瞳孔放大的那一眼,後來有縮回一點,但對光的反應微弱,對物品則毫無反應;因為腦部受傷,張力會使手腳反射性的抖動不停。無法動彈、無法發聲、無法言語、無法看見、無法聽見、可能也無法思考、頭臉變形、腦袋移位、呼吸困難、血壓不足、心跳過慢……這就是毅誠當時那讓人悲憫鼻酸的樣子,也是業力作用,狠狠的回報在他身上的情形。也可以讓我們知道毅誠在現世及過去世,必然造作了很多惡業,才會造成這樣生不如死的情況。

逆緣重重

除此之外,毅誠受傷時,還同時遭遇到許多方面的業力與阻礙。例如,他的保險,剛好就在車禍前一個多月終止契約,所以領不到賠償金;還有他的安全帽,向來都綁得很緊,這次車禍,目擊者說安全帽是馬上就鬆脫飛出的,所以毅誠的腦部才會在沒有保護下,狠狠的撞擊在人行道的磚角上;而酒醉駕車撞到毅誠的肇事者則宣稱,他當時就像被誰遮住眼睛一樣,完全沒有看到毅誠,所以撞下去時根本沒有煞車;毅誠的工作,其實已到了最後一天,隔兩天就要回學校讀書了,卻在最後一天出事;本來撞到毅誠的肇事者,還要肇事逃逸,還好在路人的幫忙下,及時攔下了肇事者,不然連肇事者都找不到……這一切的一切,諸多巧合,就像要徹底斷絕毅誠的生路一般。

因緣果報 絲毫不爽

以前我們因為無知,總不明白因果的重要性,也沒有在事情出現徵兆時(如毅誠因為有緣眾生干擾而失眠,或他帶女友回家同居,或他做餐廳殺生的工作),及時的幫助他、阻止他、導正他的觀念,實在十分懊悔。

直到現在才知道這些遭遇,其實就是果報現前,就是毅誠累世以來作惡行、持惡念、傷害人命、殺生、邪淫、墮胎害命等造業所得的可怕報應。

當時的我們完全幫不上毅誠的忙,只能把他交給醫生,並在親友的提醒下開始幫毅誠誦念佛經。後來我們知道這是毅誠在現世及過去世中,所造作的罪孽匯聚而成的業報。所以我在這邊要把毅誠現世及過去世所種下的業因,詳細的列出來,並替他真誠懺悔。

現世業因重重

現世業因中,毅誠犯了妄動殺念、邪淫、墮胎、殺生等主要過錯,及其他未能細細言及的諸多大小罪孽。

在母親車禍身亡那時,毅誠當時曾衣藏水果刀,要殺了奪走母親生命的人,雖未實行但對人妄生殺念,一大錯也。我替毅誠當時所產生殺人的惡念誠心懺悔,天地萬事萬物皆有其理,不該因為一己私怨,就萌生殺害性命的壞念頭,毅誠實在是錯了,請求眾生原諒毅誠當時的愚痴。

非婚同居 後患無窮

邪淫是毅誠在還未結婚前,便與女友發生性關係,尤其在毅誠車禍之前,正把就讀同一大學的女友帶回家暑期同居,觸犯了邪淫之罪。邪淫是毀壞倫常的不正當行為,更是敗壞自己德行跟福報的一大錯事。毅誠當時不該貪圖一時的逸樂與享受,便作出邪淫的行為,在此也替毅誠對他傷害過的女子,及這樣錯誤的行為,深深懺悔。

而在毅誠車禍受傷後,他女友發現懷有小孩。因為毅誠生死未明,加上她自己還是學生,無力撫養,所以最後殘忍的決定把孩子拿掉,便又犯了墮胎之罪,造成無辜嬰孩枉死。在此也要替毅誠向這個被殺害的孩子表達他的歉意。因為毅誠當時實在身不由己,身在病痛劫難中,無法作出決定或表達意見,讓當時的女友也徬徨無助,不知如何是好,加上還在念大學,自覺無法照養孩子,所以最後也沒有留下孩子。毅誠不該在未結婚前與人邪淫,更不該在無法負責任之際有了孩子,又無法生下。對於那個無辜枉死的可憐孩子,毅誠若有所知,必定十分歉疚難受,懊悔萬分,所以在此要深深的對孩子道歉,乞求孩子的原諒,也很抱歉無法讓他順利來到這個人間。

廚師是殺生的行業

此外,毅誠因對廚藝大感興趣,所以在上大學前後,都在餐廳的廚房裡打工賺錢,每天都殺生無數,還把這些生靈當作美食,當作他必行的工作,毫無悲憫之心,著實可惡至極。當時家人尚未接觸佛法,也未察覺其中不妥。所以毅誠從事餐飲工作達數年之久,這也是長年觸犯了殺生之罪,不懂得尊重生命。所以招致這樣殺生果報及身。

以上這些是毅誠在今世所造作出的最主要惡業及過錯,其餘還有諸多貪念、惡念、諸多罪行等未能詳敘者,也於此一併為毅誠發心懺悔改過。

宿世業因 殘忍殺妻

此外,毅誠在過去生中,亦曾多次犯下重大罪孽。毅誠出事後,我們多方查探下,得到的訊息,都是毅誠這次是遇到累世冤親債主前來索命。其中有一說,毅誠在前世是富貴家人,因懷疑妻子與人私通,所以派遣家丁團團圍住妻子,並且活活打死當時的妻子,以致當時的妻子心頭怨恨難以消解,此世特來找毅誠索命,欲將毅誠帶往地獄受業。而在此也誠心對過去世中,曾受毅誠傷害的諸有緣眾生,致歉懺悔。

毅誠過去愚痴未明事理,又早失母親叮嚀指導,所以沒有把自己修好,也沒有早發憐憫之心,妄造殺業,導致諸有緣眾生之苦難。

而今毅誠日日身在病痛苦難中,纏綿病榻數年之久,心中對於諸位必然是懊悔慚愧,深深歉疚的,乞求諸位給毅誠一個改過自新的機會,讓毅誠真心誠意的向諸位道歉:對不起!(深深頂禮)。毅誠及他的家人亦將多行善事累積功德,並將這些福德功德迴向與諸位有緣眾生。

慚愧末學黃毅誠頂禮懺悔

二零一一年七月九日


【附錄】

二〇一一年秋,我們將黃毅誠的狀況,請教一位慈悲的靈性生命菩薩,請求菩薩教導我們如何幫助他化解冤結。菩薩慈悲開示:出現這些狀況,是此生及過去生殺業太重的緣故。也是緣於祖上曾經殺過比較大的動物,包括牛、驢子和一隻小白狐狸。所以要真誠的和這些眾生們溝通懺悔:過去老人沒有機會得聞佛陀的教誨,所以傷害了您們,在此我們代爺爺向您們道歉,希望您們能夠不要再冤冤相報,慈悲一切,功德無量。讓我們今生廣結佛緣,共同念佛求生淨土。

【編後語】

淨空老法師在《無量壽經玄義》中開示:「我們都曉得我們有很多冤親債主,冤親債主常常來找麻煩,因果報應。我們害了他的命的要償命,欠人家錢要還錢,這些冤親債主生生世世不曉得有多少,只要有機會碰到,總是來找麻煩。這個怨怎麼樣能把它解開?這個結如何把它化掉?灌頂大師告訴我們,念佛,求生西方極樂世界。你有真信切願求生西方極樂世界,念這一句阿彌陀佛,所有冤親債主的結統統化解掉。」淫殺二業,報應最速。世上最殘忍者莫若殺生,最傷風敗德者莫若邪淫。殺生之人冤親痛恨,邪淫之人鬼神痛斥,如周安士先生說:禁止邪淫,鬼神便稱美事,則反此者可知矣!世人愚昧,不聞聖教,作姦犯科,當作常事,不知報應之來,事必有因。普勸人人,須親近聖賢,洞悉因果,免召苦報。