關注我們:

修身齊家治國平天下

首頁 主題學習 請勿殺生吃肉 例證九、犯殺生得十惱法 護生命天祐免難

第五章、懺悔殺生業 改過吉祥來

例證九、犯殺生得十惱法 護生命天祐免難(何美慧)

下面是何居士對我們的慈悲教誨,說明了殺生吃肉的可怕,與及怎樣才可以彌補往昔的罪業,改往修來--

末學家住一個小鄉下,從小父母家中,蓄養許多牲禽,如豬、羊、狗、兔、雞、鴨、魚等等。除一小部分換點錢維生之外,其餘都為自食。爸爸常買一窩小雞、豬仔回家蓄養,牠們小時候是我的玩伴,長大之後變成我的佳餚,真是忘恩負義啊!《了凡四訓》中提及若不能斷肉食,有四不食之戒應守,「謂聞殺不食、見殺不食、自養者不食、專為我殺者不食」。我從小常犯此四戒,且是經常見殺隨喜。

當媽媽殺雞時,一刀從雞脖子劃下去,我就扶著小碗,碗裡面裝著米,眼睜睜的看著雞血噴入碗中,直到滴至最後一滴,雞掙扎著含恨、無奈、哀憐的看著我,直到閉上最後一眼。我沒慈悲心,視而不見,聽而不聞,麻木不仁,從來沒想過雞會痛,只想著雞血趕快流完,我就可以吃雞血糕及雞腿。

因末學在家中排行最小,集全家寵愛於一身。哥哥姐姐因知道我愛吃雞血糕、雞腿及雞翅膀,好吃的部位全都留給我。從小吃了無數的雞,明顯的果報就是貧血、血濃稠,時常頭暈及四肢無力,像軟腳蝦,及便秘流血持續十幾年。記得有一年,有半年之久,全身腰酸背痛,天天昏沉睡覺,父親帶我去看中醫師才好轉。而且時常做惡夢,半夜發高燒。父親、母親急急忙忙帶我去看醫生,打針。其實殺生惡報已經現前,《佛說十善業道經》云:「犯殺生,得成十種惱法。一、於諸眾生普施有畏。二、常於眾生,起大害心。三、難斷一切瞋恚習氣。四、身常有病。五、壽命短促。六、恆為非人之所惱害。七、常有惡夢,寢覺不樂。八、難除怨結,眾怨不解。九、有惡道怖。十、命終惡趣。」但當時不懂因果,小警戒,哪會怕,都當作生小病是正常,肉仍是大口大口的吃,覺得自養的雞有運動,雞腿才好,才鮮美呢!

一家共業 心不安寧

父親因是一家之主,為維持一家生計,有時候和村人將村裡魚池中養的魚,全部打撈盡,常常帶回好多桶的活魚及蚌蛤,全家吃得很歡喜。其實當時果報已經開始現前了,我時常被魚刺,刺到喉嚨,痛得哇哇叫。父親果報最劇烈,時常嚴重的胃出血,甚至大吐血,送醫院急救數次,常年吃藥都未能治好,而且常常因過度貧血而暈倒。做建築工作時,也時常受傷掛彩回家,真是血債血還啊!因此從小,我天天擔心爸爸今天能不能平安回家。《十善業道經》中提及殺生惡報,身常有病及多畏怕,這些果報一一現前。殺害眾生哪能安穩的過日子。印光大師法語中云:「一切生物在被殺時,雖不能言,其怨毒蘊結於血肉中者,不知幾許。人食之,無異服毒。非特增殺業,招罪報於將來,現生亦多釀病短壽。誠甚可憐而可惜也。」

父親最慘烈的果報是在一九九二年農曆三十,父親一早去市場買菜準備團圓飯,回家的路上突然暈倒,人及機車一起摔到田裡,老人家頭部及頸椎因此內出血,生命危急。醫生說要趕快開刀,否則很危險,但即使開刀,活下來的機會率也很小;即使生命保住了,也要長期有人照顧。當時在一間小醫院,無法進行大手術,要轉至大醫院,但因為過年放假,連轉院手續都相當波折,等了三、四天才轉到大醫院。全家從過年至初五都在醫院中著急的度過,就像熱鍋上的螞蟻,束手無策。才體會俗話所說的:「年關難過啊!」但人的自私,我們可曾體會家中自養的牲禽牠們也是「年關難過嗎?」過年節時我們抓牲禽,牠們害怕命不保的心以及失去眷屬的心,我們曾哀憫過嗎?我們只想著團圓飯桌上的美味。古云:「千百年來碗裡羹,怨深似海恨難平;欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。血肉淋漓味足珍,一般痛苦怨難伸;設身處地捫心想,誰肯將刀割自身。

看到父親危在旦夕,卻又無助之下,當時一個靈感就是求觀世音菩薩加被,不能讓爸爸就這樣的走,我願意捨壽給他老人家,只求爸爸能多活幾年。果然至誠感通。初五過後轉到大醫院,經過兩個星期的急救,爸爸的命終於保住了,全家鬆了一口氣,但從此老人家的生活均須由家人照顧。每天至少要兩個人,才能照顧得過來,全家忙得團團轉,住了半年多的醫院,父親終於可以出院了,但成了半癱的人,需要家人在旁照顧穿衣吃飯及大小便,他老人家從車禍到往生,一共在病床上躺了八年。這就是殺生的共業!所以祖師勸人云:「預先若不打徹,臘月三十日到來,管取一場熱鬧。」更不可以晦臘歌舞,因為臘月三十這天,原來是算總帳的時候。真是如此啊!從家父出車禍之後,家中就沒時間再養牲禽了,才沒有再殺自養的動物,想想這也是因禍得福,讓全家人止殺業!家父在往生前三年幸遇淨土法門,念佛三年後,應驗印光大師云:「念佛方能消宿業,竭誠自可轉凡心。」父親於二000年重罪輕報,念佛往生淨土。蓮池大師云:「戒殺之家,善神守護,災橫消除,壽算綿長,子孫賢孝,吉祥種種,難可俱陳。」殺生則廣積怨業,並使宿世所累積的福壽逐漸消減毀滅,故每當逢年過節、慶賀生日、或喜慶婚禮、生意開業、宴請賓客等吉慶佳日,皆應廣行放生,而不應於此時宰殺生靈、暴殄天物,廣行殺業。上天有好生之德,逆天者亡。真實不虛啊!

專為我殺者不食 否則夢中都會被追殺

三姐學到父母親的燉補,時常燉補,我因工作寄住在三姐夫家,因自己的貪吃,往往吃了很多。在一九九三年三月有一天假日,天氣寒冷在姐家閒晃,問姐姐今天怎麼沒燉補,姐姐很疼我,中午就到家對面的雞攤買一隻雞來燉補,燉了一個下午,晚上高高興興的和姐姐吃雞肉,兩人沒吃完,姐姐說明早用電鍋熱一下,吃完再去上班。我高興的說好。哪知當天晚上馬上做惡夢,被一隻高大的雞追殺,這隻雞像大鴕鳥一樣大,雞身人頭,羽毛五彩繽紛,跑得很快,夢中的我邊跑邊哭,大喊救命啊!但就是沒人救我,跑得滿身大汗,差一點就被追殺了,才從夢中驚醒過來。整個枕頭都哭濕了,嚇得半死。心想姐姐燉的雞是正常的雞,沒那麼大,怎麼變得這麼可怕呢!一早沒敢吃雞肉就去上班了。晚上回家姐姐問為什麼沒吃完雞肉再去上班,我說昨晚被雞追殺,以後不敢吃雞肉了。但當時不懂因果報應之理,其他的魚、肉還是大口大口的吃。過了一個月,惡報就現前了,有一天中午在高速公路上開車,開車時睡覺了,從內側快速車道,車偏至安全島,還好後面沒有車撞過來,差一秒鐘就整個車飛撞出去,當時柵欄外的樹枝刮到車,才緊急踩剎車。雖然人車無恙,但是過度驚嚇之後,晚上時常做惡夢,夢到自己開車又睡著了,有時坐別人開的車,小睡一下,也會以為自己在開車,車又要飛撞出去似的。這樣持續了一、二年的驚嚇之後,就不太敢開車了,回想當時沒死有兩個原因,第一「百善孝為先」,可以逢凶化吉。因自己還有一點孝心,家父住院,我發願要照顧爸爸,得老天爺憐憫,沒把我收走,否則父親就少一個人照顧了。第二、之前有空會去念阿彌陀佛共修一、二個小時,雖然沒聽經不明理,但仍蒙十方一切諸佛及菩薩加持。當時車內掛一個觀世音菩薩聖像,直覺當時柵欄外的樹枝,是觀音菩薩的柳枝刮我的車窗喚醒我,否則自己有很重的昏沉蓋,通常睡著了連打雷都打不醒。一個樹枝刮車窗的聲音哪能聽到,才知道經上說念佛人有二十五位大菩薩日夜守護,真實不虛啊!學佛之後才知古人有四不食之戒,專為我殺者不食,如果犯此果報慘劇啊!三姐的果報是身上長一顆瘤,開刀切除後,才知是良性的,住院一個多星期,當時我去醫院照顧她,這就是殺生吃眾生肉的報應,你讓動物挨一刀,自己也得受一刀。

沒斷肉食 依舊追殺不捨

但人真是不見棺材不掉淚。過了半年多,之前的教訓又忘了,到美國念書,窮學生捨不得吃,肉類很貴,魚也貴,最便宜的是我最愛吃的雞腿,一盒十隻棒棒腿,兩塊多美金,因此也學姐姐燉補。美國還有烤箱,有時就烤雞腿吃,大約一星期吃一盒,有時兩盒(也分給室友吃,三個室友),都是超級市場買的,所以沒犯四不食之戒,但連吃了兩年半的雞腿,與雞又結了很深的怨結。不是不報,時辰未到,直到碩士畢業前一個月,晚上又做一個惡夢,與一九九三年的夢相同,被一隻高大的雞追殺,雞身人頭,羽毛五彩繽紛,跑得很快,夢中我邊跑邊哭,大喊救命啊!醒過來全身無力,心想完了,可能又要出意外了,當時去學佛社念過一、二次《無量壽經》,同修建議我吃素,可能能平安度過。因此一九九五年底就吃素了,學佛後真感恩雞菩薩的提醒才斷肉食,否則不斷吃眾生肉,肯定厄運連連,到時一切總報,可能一命嗚呼!且死後入地獄受苦報。佛經云:「吃牠半斤還牠八兩」,可不畏懼乎!殺生及吃眾生肉的果報在惡道,詳見《諸經佛說地獄集要》及《地藏經》。光目女之母好食噉魚鱉之屬,「所食魚鱉,多食其子,或炒或煮,恣情食噉,計其命數,千萬復倍」,因此墮惡道。

念佛重罪輕報

一九九六年開始聽經聞法,念佛及放生,才轉此惡報,重罪輕報。末學時常嘴潰爛,嘴裡有很多洞,直到二00七年這一次最嚴重,滿嘴潰爛長了很多洞,大約有十幾個洞,試了很多藥都無效,朋友也介紹很多好藥,說擦了三天就能好,但持續了一個多月都不好。而且洞愈破愈大,吃東西苦不堪言,而且破到喉嚨,連吃東西都感覺困難。去打了一個佛七,第三天至誠懺悔業障,求佛菩薩讓我知道為什麼嘴都不好,當天晚上就夢到媽媽殺雞時,一刀從雞脖子劃下去,我就扶著小碗及抓著雞腳,原來是自己貪吃,沒慈悲心,犯了「聞殺不食、見殺不食、自養者不食」之戒。第二天早上至誠給雞菩薩們懺悔及將念佛功德迴向給牠們,沒想到第二天早上起床,十幾個大洞全都癒合了,一點疤痕都沒有,才體會業力之可怕,來無影去無蹤,更相信阿彌陀佛聖號之功德不可思議,阿彌陀佛是大醫王可以治一切病。

末學業障很重,一生所殺、所吃除了雞、海產之外,所吃、所惱害的眾生種類很多。吃了三十年的肉食,細算一下大約一百多種,每一種數目成千上萬隻都不止(詳見附錄)。還念了化工系,做了化工實驗共十四年,用化學藥品毒害無量無邊的蜎飛蠕動等眾生、細菌、微生物、及無量無邊無形的眾生,並造成水污染及空氣污染。因殺業重,所以少慈悲心、及體弱多病。

放生贖罪 增長慈悲心

學佛後知道放生有殊勝的利益,如身體健康、延壽,及改變命運等等,為了這些利益也學著去放生。剛開始放生也很勉強,大多是捐一點點錢去放生或與大眾共同一起去放生,但很少主動去放生。就如《俞淨意公遇灶神記》中灶神告誡俞先生說:「社中每月放生。君隨班奔逐。因人成事。倘諸人不舉。君亦浮沉而已。其實慈悲之念。並未動於中也。」末學也是如此。直至二00五年有一次聽經時,老教授說:「要多放生贖罪」,因此在一個多月中非常積極的去放生,幾乎每隔一天就去放生,而且親自去買魚放生,才引發出自己的慈悲之念。當時因在美國,放生非常不容易,因此就到寵物店買小魚放生,開始放生時也是障礙重重,買到店員說不賣了,從來沒遇過有魚不賣的,只好再換較遠的一家寵物店買,第二家也說只能買多少隻,記得不到幾百隻就不賣了。又換第三家,開車都要半個多小時,而且第三家最後也不賣了,還問我們魚池有多大,才賣幾百隻。最後只好買蟋蟀,也只能買幾打蟋蟀。甚至最後店員還問,買蟋蟀做什麼?我同修反應快,回答說:「放在草地上聽蟋蟀唱歌」,才順利買到。才知道自己業障重到連要放生贖罪都相當不容易。還好當時意志堅定,不畏艱難,就是想放生,同修也很支持。最後只好時常開一個多小時的車到批發市場去買,再開車一個多小時去湖邊放生,一路給小魚皈依,並勸牠們要依眾靠眾念佛。放生後見到小魚開心的游來游去,等我們要離開給牠們說再見時,牠們又游回到岸邊繞圈圈看著我們,才知道牠們一樣有靈性,慈悲之心才生起來,「眾生原同一種性,只是業緣別形體」。從此以後,自己連蟑螂及蜎飛蠕動都不忍心傷害,才知道放生,原來是放下自己的殘忍心生起慈悲之心。因為一個多月的用心積極放生,一個不可思議的感應是無意中逃過一場車禍的劫難。《放生讚》云:「汝欲延生聽我語,凡事惺惺須求己,汝欲延生須放生,此是迴圈真道理,他若死時你救他,你若死時天救你,延生生子無別方,戒殺放生而已矣。」又彌勒菩薩偈云:「勸君勤放生,終久得長壽,若發菩提心,大難天須救。」才知天有好生之德,人生起慈悲之心,與天心相應,必得天祐而免難。

有一位老師說,別小看吃眾生肉,眾生是很痛苦的。她看到很多蚌蛤被川燙,殼都張開,肉被燙熟,痛不堪言。人又把殼掰開,兩片殼中間肉及韌帶被弄傷,蚌蛤很痛苦、怨恨。此時讓末學回想以前愛吃蚌蛤類,這就是自己以前傷害蚌蛤的手段,真是殘忍沒想到 牠會痛。不僅蚌蛤會痛,一切眾生被屠殺、被切、被煮、被吃,種種痛苦,徹入骨髓,但以前自己視而不見、聽而不聞,真是麻木不仁。經過戒殺、吃素、放生十多年,現在才能感同身受眾生之痛苦。

在此至誠向無量劫至今生所吃、所殺、所惱害的一切眾生及全家所殺、所養、所吃、所惱害及遺棄的所有眾生至誠懺悔!我們錯了不應該貪口腹之慾,殺害你們、吃你們,真是對不起你們,傷害你們如此嚴重。願今後努力修行將功德迴向給您們,感恩你們慈悲的寬恕,謝謝你們。祈願大家不要殺生及吃眾生肉,不是不報,時辰未到,時辰一到,一切總報,到時後悔莫及!願將一切功德至誠迴向給法界一切眾生及無量劫至今生自己及全家所殺、所傷、所吃的一切有緣眾生,早日離苦得樂、往生淨土,圓成無上菩提!

慚愧末學何美慧至誠頂禮懺悔

二0一一年七月三十日

【附錄】至誠向蟋蟀、蝸牛、鳥、金龜子、蜻蜓及一切螞蟻、小飛蟲及蟲類等有緣眾生菩薩懺悔

末學小時候因無慈悲心,鄉下沒什麼好玩,就玩小動物,以灌蟋蟀、殺害蟋蟀,抓蝸牛,玩鳥巢、金龜子為樂,這是直接殺生害命的嚴重惡行。

小時候常在家門口,提著重重的水桶灌蟋蟀,抓到蟋蟀洋洋得意,一天可以抓到一、二十隻,甚至從早到晚一整天都在灌蟋蟀,以為樂事。水灌進去毀了牠們的窩,有些蟋蟀因太多水而死了,甚至自己用樹枝挖牠們的洞穴,樹枝傷到牠們,很多蟋蟀變成殘疾的蟋蟀。抓到的蟋蟀不是被我玩死,甚至有時用火烤死,自己還希求吃蟋蟀肉,回想起這些手段真是殘忍至極,內心無比的悲痛,對 牠們的傷害即使自己萬死也無法彌補牠們的苦痛。《太上感應篇》說不要發蟄驚棲,填穴覆巢。這些惡行末學都做了。而且很嚴重地犯了,用水淹沒蟋蟀的巢穴,十幾年下來所抓、所傷、所殺的蟋蟀不知多少。聽師父上人講經有一次說到要放生贖罪,直覺是對末學說的,因此努力買小魚放生,直到店員多次不賣給我小魚,因在美國寵物店沒有什麼可以買來放生,是在不得已之下,買不到小魚才買蟋蟀。回想自己真是麻木不仁,這無非是佛力加持我要對牠們來放生贖罪,可是自己沒善根,沒能會意,沒發真誠心來對蟋蟀放生,心裡還埋怨店員為什麼不賣魚給我,只好勉強買蟋蟀。蟋蟀放生後會唱歌,才知道蟋蟀也是很可愛的,怎麼自己以前這麼殘忍,真對不起你們,從今後末學要全心全力來放生蟋蟀,也祈願大家別傷害蟋蟀。

另一嚴重的惡業是為了貪財而去造殺業,當時有商人來鄉下買蝸牛,聽說是轉賣給餐廳當作一道佳餚。所以一下雨,末學就和小朋友一起去撿蝸牛,當時一公斤蝸牛才賣一、兩元台幣,末學年紀很小就視財如命,不管雨下多大都一定會去撿蝸牛,末學很熟悉蝸牛會躲在哪裡,別人撿不到鍋牛,末學都可以撿很多,一、二十公斤是少的,很高興拿著二、三十元,卻不知這是多少生命換來的錢。印象中每次看到卡車司機將滿滿的一大卡車蝸牛運走,眼看著這麼多蝸牛自己卻無動於衷,怎麼會如此沒有慈悲心呢!為了錢而造下殺業。這樣持續好幾年,所傷害的蝸牛無法計數。在此給蝸牛菩薩深深懺悔自己的惡行,也祈願大家不要傷害蝸牛、吃蝸牛肉!

還有小時候也因頑皮拿鳥巢來玩,很多鳥蛋就煮來吃,甚至有些蛋跌破了,還有一些小雛鳥也因太過弱小不堪驚嚇而亡身,看到母鳥哀嚎哭泣找尋小鳥,自己一點惻隱之心都沒有,真是罪大惡極之人。末學的哥哥和我有同樣的共業,殺害無數的蟋蟀、鳥及鳥蛋,在此也代他懺悔,還有我們全家去溫泉景區玩時也曾買很多鳥蛋去用溫泉煮,覺得好玩。全家一生傷害,吃掉不少鳥蛋及其眷屬,也代全家至誠懺悔。

還有就是抓金龜子,用線綁腳來玩,把自己的快樂建築在別人的痛苦上,且把牠們玩死了。如此數年下來所傷害的金龜子數目不少。把牠們的腳給玩斷了,甚至過度驚嚇而拉大便,最後奄奄一息。回想起來,真是殘忍至極,很懺悔小時候如此無善根。有時也抓蜻蜓來玩。感遭果報就是腳常扭到。從小到大,腳跟手扭傷無數次。印象較深的是前年左腳扭傷,一整年才見稍癒,沒想到去年年底右腳又扭傷比左腳還嚴重,至上個月發露懺悔幾次後才痊癒。真是惡有惡報,奉勸仁者,慎勿惱害、殺害眾生。

還有自己喜歡乘車及坐車兜風,記得小時候父親用機車傍晚帶我去兜風,很多小蚊子就飛到我眼睛裡,因此不斷地揉眼睛直到小蚊子斃命為止,這樣的經驗無數次,甚至很多小飛蟲死在檔風玻璃上。

長大之後,晚上坐車出門,隔天看到車玻璃密密麻麻的小飛蟲屍體,心不痛不癢,造下無數的殺業,自己還習以為常。

學佛後多年仍沒有注意此事,先生比我慈悲告誡說晚上最好別出門,但自己時常忘了,學佛還是沒真改過,這叫明知故犯,而且讓先生也犯共業,讓他帶我出去兜風,隔天一看又有很多飛蟲的屍體在車玻璃上,犯了嚴重的殺生業。

雖然不見特別的果報,但末學時常眼睛痠痛,乾澀幾十年,並戴上厚厚的眼鏡,嚴重的近視眼加閃光,而且眼睛曾被隱形眼鏡刮傷,差點失明,醫治了幾個月才慢慢復原,惡人肯定有惡報。

在鄉下,因此地上往往時常有螞蟻、蟲類、及不知名的有緣眾生有意無意一腳就踏死了,幾十年下來,傷害的數目不知有多少。甚至更惡劣地蓄意將螞蟻、蟲類等給揉死或踩死,一窩窩螞蟻用水淹死,或用火灼死,甚至擦拭牠們回家的路徑,看著牠們迷路,而無惻隱之心。感遭果報是四肢常出問題,腳時常扭到或受傷,手痠,手被割傷,頭痛等等,這是花報。佛力加持讓末學想到對無量劫至今生自己有意無意腳所踩、所傷、所殺的一切眾生至誠懺悔。

殺生業重的果報就是身體非常虛弱,記得小時候有一年暑假身體非常虛弱,時常躺床上或沙發上連續三個月,那時候就沒體力去提重重的水桶再去灌蟋蟀了。父親察覺不對勁才帶我去看醫生,治療約一年才好一些。另一個果報是長大後有家歸不得,半生流浪的命,而且學佛約二十年念佛、聽經,時常業障現前,念佛很難入心,若非業障深重不會有此現象。很多殺業輕的人,念佛才兩三年就法喜充滿,末學則是時常感覺身心沉重,大病雖然沒有,小病不斷,全身乏力,臉色漆黑,膽小,害怕。一看就像生病。而且常有橫禍,如車禍,及火災。房子曾被火燒,精神飽受驚嚇,花約一萬四千美金修補。因果報應絲毫不爽,奉勸仁者勿犯。

至誠向無量劫至今生所傷害的一切蟋蟀、蝸牛、鳥、金龜子、蜻蜓、螞蟻、蟲類及一切小飛蟲以及曾傷害過而遺忘的一切眾生菩薩頂禮叩頭懺悔。我錯了。也代無量劫來、我的歷代祖先、父母、師長、先生、兄弟姊妹、親朋好友,懺悔無量劫來曾經惱害、殺害你們、你們的歷代祖先、家親眷屬、兄弟姊妹、親朋好友等,我在此叩頭向你們叩頭頂禮懺悔,我們錯了,末學願將修行一切功德迴向給你們,願你們皈依三寶、早日離苦得樂,往生西方極樂世界。祈願佛力加持所有人類不要傷害蟋蟀、蝸牛、鳥類、金龜子、螞蟻、蟲類及其眷屬,並祈願佛力加持末學及所有人類及動物舉足下足不傷害任何眾生,以及所有人類乘車及坐車不要傷害任何眾生,也祈願大家晚上少乘車及坐車,願一切眾生自迴避,願一切眾生得安樂,也祈求阿彌陀佛佛光普照你們,把一切痛苦的記憶消除,轉成自性清淨之光,謝謝。阿彌陀佛!

至誠向這一生所殺、所吃、所惱害的眾生種類至誠懺悔

一、天上飛的

蜜蜂窩及蛹、虎頭蜂、蒼蠅、蚊香薰蚊子、打蚊子、蜻蜓、拈蟬、小綠蟬、金龜子、螢火蟲、小飛蟲、抓蝴蝶、毛毛蟲、網鳥、鳥蛋、填穴覆巢、彈弓打鳥、麻雀、烤鳥、竹子穿鳥心胸。做化工實驗共十四年用化學藥品毒害無量無邊的蜎飛蠕動等眾生、細菌、微生物、及無量無邊無形的眾生,並造成水污染及空氣污染。

二、地下走的

蝸牛、頭蝨及蛋、蟑螂、蛇(大小白蛇、青竹絲、水蛇、土地蛇、草蛇等)、雞(雞血、蛋、雞腿、鹽酥雞、雞翅膀)、鴨、鵝、牛、豬(心臟、排骨、滷豬腳、腸子、肉鬆)羊、田雞、螞蟻、灌蟋蟀、蟾蜍、兔子、老鼠、蚯蚓分屍釣魚、蛆、蜈蚣、蛀蟲、紅色蟲、菜蟲、蠍、小爬蟲。在地上燒東西不小心燒死的蜎飛蠕動。用皮草(皮包、皮帶及皮鞋)、養死很多蠶及寶寶和蠶卵、穿蠶絲衣服、及圍巾。農藥及化肥殺死無數蟲類。遺棄小狗、不小心壓死小狗,及家狗因自己的瞋恨而被打、被賣、被殺。

三、海裡游的

虱目魚、吳郭魚、白帶魚(魚鬆)、魚子、小白魚、文魚、沙魚、鯨魚肉、蚵、大蚌、及生吃小青蚌醃醬油、釣青蛙、吃青蛙、網蝌蚪、鱔魚(血)、水蛭、(蝦(蝦球)、龍蝦、小蝦米、白蝦米、)蟹、泥鰍、珍珠及珍珠粉、烏龜、鱉、鰻魚罐頭、看鐵台戲吃燒酒螺、用針挖田螺肉來吃、福寶螺及紅色的蛋。

(按) 肉鮮味美,只是人類對肉食的一種錯誤執著的虛幻感覺,為了追逐這種幻覺,竟背負了嚴重的因果責任,令自己與家人都受著劇痛不安,又何苦呢?有智慧的您,會如何選擇?

分享至: