5/28 線上招生說明會|臺北市華藏實驗教育機構【招收國小一年級新生】

臺北市華藏實驗教育機構111學年度招生簡章

招收國小一年級新生

💡5月28日 線上招生說明會-點此填寫報名表

📣一、機構簡介與教育理念

  本學會為「社團法人中華傳統文化儒釋道教育學會」,以弘揚中華傳統文化,提倡落實儒、釋、道三教傳統文化的倫理、道德、因果教育,促進世界安定和平為宗旨。展望二十一世紀,全球面臨嚴峻的考驗,唯有透過教育,讓人心向善,才能化解災難,轉危為安,故興辦「臺北市華藏實驗教育機構」。

  禮記云:「建國君民,教學為先。」教育自古以來是任何一個國家、民族   最重要的政策之一。興辦教育可以提高國民素質,培養人才,增強國力,以增進民眾的福祉。古人有云:「人才之成,自兒童始。」現代人說「兒童是國家未來的主人翁」,所以,自古以來,我們都知道「蒙以養正,聖功也。」

  本機構之實驗教育即以儒、釋、道傳統文化為主軸,闡揚倫理、道德、因果、哲學、科學的聖賢教育。除了培養學子擁有現代社會的基礎學力,還要讓他們   習得經典文化的精華,並涵養其真善美之優良德行,令其智慧開顯,身心安樂,家庭幸福。期盼海內外仁人志士同共發心,眾志成城,讓我們的社會更安定,   國家更富強,世界更和平!

📣二、實驗教育課程簡介

(一) 落實品德教育

  德行教育以孝親尊師、知恩報恩為根本,學習主題依《弟子規》、《常禮舉要》、《感應篇》、《十善業道》等經典課程所編條目,逐一講解、示範、演練,進而引導要落實在生活當中。教師們秉持著愛心,自律力行,將所學  所教融會貫通,言傳身教,並帶動家長共同學習,創造一個愛整潔、有禮貌、重品德的氛圍;使孩子們如沐春風,自然而然地接受薰陶,在家做個好孩子,在校做個好學生,未來在社會上,成為一個好公民!

(二) 培植基礎學力

  以教育部頒定之十二年國民基本教育之國民小學階段領域課程架構為主,分別為語文(包括國語文和英語文)、數學、自然科學、社會、藝術,以及健康與體育、綜合活動等領域課程。針對孩子不同的特質、興趣,因材施教,    以激發其潛能,發揮優點,建立起學習的信心。期望學子皆能備足基本學力,促進未來多元發展的可能,為終身學習奠定基礎。

(三) 課程特色

  首重孝道與師道,以「聖學根之根」叢書為主要教材之經典教育課程,  內容包括小兒語、三字經、百家姓、千字文、孝經、百孝詩、笠翁對韻、四書五經…等等。讀經不以快速記憶為目的,而以靜心誦讀為訓練,培養聖賢教育的根本智為方向。同時為使學童五育均衡發展,我們提供富有傳統文化的藝術和體育教學,例如古琴、古典音樂欣賞,文字藝術、書法,手作美勞、及兼具力與美的武術等。另有學習民俗文化,如廿四節氣、節日慶典、古蹟寺廟參觀等。

📣三、招生對象及名額

(一) 招生對象:國小一年級新生。

(二) 招生名額:111學年度為25人,本實驗教育機構對招生名額保有最終決定權。

📣四、甄選流程與相關事項

(一)報名

1.報名日期:即日起至 111 年 6 月 15 日止。

2.報名方式:請填寫報名表(附件一),親自送至本機構或電郵E-mail寄至hwadzanedu@gmail.com

3.書面審核通過後,將邀請親師生晤談。

(二)親師生晤談

1.晤談日期:111 年 6 月 18 日(六)。

2.晤談時段:於晤談日期兩天前通知。

3.晤談地點:臺北市大安區信義路四段333之1號2樓。

4.晤談查驗文件:戶口名簿和有照片之身份證明文件正本(如:身份證、護照、外僑居留證等),現場驗後歸還。

5.攜帶文件

(1)「未成年學生法定代理人同意書」(附件二)

(2)若家長無法出席,請填寫「家長晤談委託書」(附件三),晤談當天由受委託人攜帶委託書。

(3)若尚未填寫報名表者,當天要帶來填具之報名表影本共3份。

(三) 錄取公告

1.公告錄取名單(含正、備取生):111 年 6 月 24 日下午 5 時前公告於「儒釋道文化教育」網站及「中華傳統文化儒釋道教育學會」FB,並以電子郵件通知錄取結果,錄取名單依網站公告為主。

2.本實驗教育機構保留錄取名單提早或延遲公告之權利。

📣五、甄選參考指標

(一)家長方面

1.認同本實驗教育機構「孝親尊師」的教學理念及教育方式。

2.入學前須參加「啟蒙教育親子共學班」家長班課程八堂課以上(可彈性在  錄取後3個月內完成),學習如何幫助兒童適應未來的課程。

3.入學前須通過「親師生晤談」,以瞭解家長對於本實驗教育機構辦學理念的認同度,以及彼此間期待的契合度。

(二)學生方面

1.入學前須參加「啟蒙教育親子共學班」兒童班課程八堂課以上(可彈性在  錄取後3個月內完成),以適應未來的課程學習。

2.入學前須通過「親師生晤談」,以評估學童未來在本實驗教育機構之適應  情形。

(三)本實驗教育機構保有最終修改、變更、解釋及取消本甄選之權利。

📣六、學制與學籍說明

  • 學年制度:

1.本實驗教育機構之學制,每一學年分為上、下兩個學期,學期間為寒、暑假輔導課程。

2.學年期間之國定假日及補班補課方式,皆根據行政院人事行政總處公布之行事曆公告放假及補課。

(二)學生學籍:

1.於本機構註冊之學生將設籍在臺北市大理國小,學生的轉學及畢業證(明)書,本機構將協助家長或學生向設籍國小辦理請領。

2.臺北市華藏實驗教育機構地址:臺北市艋舺大道389號大理國小勤樸樓3樓。

📣七、收退費規定

(一)收費規定:

1.每學期收取學雜費$30,000元(含寒、暑假輔導課程)。學雜費包含教科書籍費、學生團體保險費、作業及評量、冷氣使用費、午餐費。不含制服、   才藝課用品、樂器等其他費用。

2.每學期學費於開學後15天內繳納。開學後轉入的學生,收費將依剩餘月份按比例計算,未滿一個月以一個月計算。

(二)退費規定:

1.若註冊繳費後,學生因故無法入學,請填妥「錄取學生放棄錄取資格聲明書」,經法定代理人簽章後,由學生或家長親自送至本機構辦理退費。

2.退費辦法參照《臺北市公私立國民小學及國民中學學雜費及代收代辦費   收支辦法》第九條辦理。

📣八、聯絡資訊

  • 若有任何問題,請聯絡:盧老師,電話: 02-2754-7178分機410,  Email: csminghan@gmail.com
  • 辦公室:臺北市信義路四段341號5樓 (中華傳統文化儒釋道教育學會)
  • 臺北市華藏實驗教育機構地址:臺北市艋舺大道389號大理國小勤樸樓3樓。

💡PDF文件下載

附件一 報名表
附件二 法定代理人同意書
附件三 親師生晤談委託書

分享至: