關注我們:

修身齊家治國平天下

殺生害命類

不追殺你才怪 (慈 心)

  末學家住一個小鄉下,從小父母家中,蓄養許多牲禽,如豬、羊、狗、兔、雞、鴨、魚……等等。除一小部分換點錢維生之外,其餘都為自食。爸爸常買一窩小雞、豬仔回家蓄養,牠們小時候是我的玩伴,長大之後變成我的佳餚,真是忘恩負義啊!《了凡四訓》中提及若不能斷肉食,有四不食之戒應守,謂聞殺不食、見殺不食,自養者不食,專為我殺者不食。我從小常犯此四戒,且是經常見殺隨喜。

  當媽媽殺雞時,一刀從雞脖子劃下去,我就扶著小碗,碗裡面裝著米,眼睜睜的看著雞血噴入碗中,直到滴至最後一滴,雞掙扎著含恨、無奈、哀憐地看著我,直到閉上最後一眼。我沒慈悲心,視而不見,聽而不聞,麻木不仁,從來沒想過雞會痛,只想著雞血趕快流完,我就可以吃雞血糕及雞腿。

  因末學在家中排行最小,集全家寵愛於一身。哥哥姐姐因知道我愛吃雞血糕、雞腿及雞翅膀,好吃的部位全都留給我。從小吃了無數的雞,明顯的果報就是貧血、血濃稠,時常頭暈及四肢無力,像軟腳蝦,及便秘流血持續十幾年。記得有一年,有半年之久,全身腰酸背痛,天天昏沉睡覺,父親帶我去看中醫師才好轉。而且時常作惡夢,半夜發高燒。父親、母親急急忙忙帶我去看醫生,打針。其實殺生惡報已經現前,《佛說十善業道經》云:犯殺生。得成十種惱法。「一、於諸眾生普施有畏。二、常於眾生,起大害心。三、難斷一切瞋恚習氣。四、身常有病。五、壽命短促。六、恒為非人之所惱害。七、常有惡夢,寢覺不樂。八、難除怨結眾怨不解。九、有惡道怖。十、命終惡趣。」但當時不懂因果,小警戒,哪會怕,都當作生小病是正常,肉仍是大口大口的吃,覺得自養的雞有運動,雞腿才Q,才鮮美呢!

  一家共業 心不安寧

  父親因是一家之主,為維持一家生計,有時候和村人將村裡魚池中養的魚,全部打撈盡,常常帶回好多桶的活魚及蚌蛤,全家吃的很歡喜。其實當時果報已經開始現前了,我時常被魚刺,刺到喉嚨,痛的哇哇叫。父親果報最劇烈,時常嚴重的胃出血,甚至大吐血,送醫院急救數次,經年吃藥都未能治好,而且常常因過度貧血而暈倒。做建築工作時,也時常受傷掛彩回家,真是血債血還啊!因此從小,我天天擔心爸爸今天能不能平安回家。《十善業道經》中提及殺生惡報,身常有病及多畏怕。這些果報一一現前。殺害眾生哪能安穩的過日子。印光大師法語中云:「一切生物在被殺時,雖不能言,其怨毒蘊結於血肉中者,不知幾許。人食之,無異服毒。非特增殺業,招罪於將來,現生亦多釀病短壽。誠甚可憐而可惜也。」

  父親最慘烈的果報是在一九九二年農曆三十,父親一早去市場買菜準備團圓飯,回家的路上突然暈倒,人及機車一起摔到田裡,老人家頭部及頸椎因此內出血,生命危急。醫生說要趕快開刀,否則很危險,但即使開刀,活下來的機會率也很小,即使生命保住了,也要長期有人照顧。當時在一間小醫院,無法進行大手術,要轉至大醫院,但因為過年放假,連轉院手續都相當波折,等了三、四天才轉到大醫院。全家從過年至初五都在醫院中著急的度過,就像熱鍋上的螞蟻,束手無策。才體會俗話所說的:「年關難過啊!」但人的自私,我們可曾體會家中自養的牲禽他們也是「年關難過嗎?」過年節時我們抓牲禽,他們害怕命不保的心以及失去眷屬的心,我們曾哀憫過嗎?我們只想著團圓飯桌上的美味。古云:「千百年來碗裡羹,怨深似海恨難平;欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。血肉淋漓味足珍,一般痛苦怨難伸;設身處地捫心想,誰會將刀割自身。」

  看到父親危在旦夕,卻又無助之下,當時一個靈感就是求觀世音菩薩加被,不能讓爸爸就這樣地走,我願意捨壽給他老人家,只求爸爸能多活幾年。果然至誠感通。初五過後轉到大醫院,經過兩個星期的急救,爸爸的命終於保住了,全家鬆了一口氣,但從此老人家的生活均須由家人照顧。每天至少要兩個人,才能照顧的過來,全家忙得團團轉,住了半年多的醫院,父親終於可以出院了,但成了半癱的人,需要家人在旁照顧穿衣吃飯及大小便,他老人家從車禍到往生,一共在病床上躺了八年。這就是殺生的共業!所以祖師勸人云:「預先若不打徹,臘月三十日到來,管取一場熱鬧。」更不可以晦臘歌舞,因為臘月三十這天,原來是算總帳的時候。真是如此啊!從家父出車禍之後,家中就沒時間再養牲禽了,才沒有再殺自養的動物,想想這也是因禍得福,讓全家人止殺業!家父在往生前三年幸遇淨土法門,念佛三年後,應驗印光大師云:「念佛方能消宿業,竭誠自可轉凡心。」父親於二零零零年重罪輕報,念佛往生淨土。蓮池大師云:「戒殺之家,善神守護,災橫消除,壽算綿長,子孫賢孝,吉祥種種,難可俱陳。」殺生則廣積怨業,並使宿世所累積的福壽逐漸消減毀滅,故每當逢年過節、慶賀生日、或喜慶婚禮、生意開業、宴請賓客等吉慶佳日,皆應廣行放生,而不應於此時宰殺生靈、暴殄天物,廣行殺業。上天有好生之德,逆天者亡。真實不虛啊!

  專為我殺者不食 否則夢中都會被追殺

  三姐學到父母親的燉補,時常燉補,我因工作寄住在三姐夫家,因自己的貪吃,往往吃了很多。在一九九三年三月有一天假日,天氣寒冷在姐家閒晃,問姐姐今天怎麼沒燉補,姐姐很疼我,中午就到家對面的雞攤買一隻雞來燉補,燉了一個下午,晚上高高興興的和姐姐吃雞肉,兩人沒吃完,姐姐說明早用電鍋熱一下,吃完再去上班。我高興的說好。哪知當天晚上馬上做噩夢,被一隻高大的雞追殺,這隻雞像大鴕鳥一樣大,雞身人頭,羽毛五彩繽紛,跑得很快,夢中的我邊跑邊哭,大喊救命啊!但就是沒人救我,跑的滿身大汗,差一點就被追殺了,才從夢中驚醒過來。整個枕頭都哭濕了,嚇得半死。心想姐姐燉的雞是正常的雞,沒那麼大,怎麼變的這麼可怕呢!一早沒敢吃雞肉就去上班了。晚上回家姐姐問為什麼沒吃完雞肉再去上班,我說昨晚被雞追殺,以後不敢吃雞肉了。但當時不懂因果報應之理,其他的魚、肉還是大口大口的吃。過了一、兩個月,惡報就現前了,有一天中午在高速公路上開車,開車時睡覺了,從內側快速車道,車偏至安全島,還好後面沒有車撞過來,差一秒鐘就整個車飛撞出去,當時柵欄外的樹枝刮到車,才緊急踩剎車。雖然人車無恙,但是過度驚嚇之後,晚上時常作惡夢,夢到自己開車又睡著了,有時坐別人開的車,小睡一下,也會以為自己在開車,車又要飛撞出去似的。這樣持續了一、兩年的驚嚇之後,就不太敢開車了,回想當時沒死有兩個原因,第一「百善孝為先」,可以逢凶化吉。因自己還有一點孝心,家父住院,我發願要照顧爸爸,得老天爺憐憫,沒把我收走,否則父親就少一個人照顧了。第二、之前有空會去念阿彌陀佛共修一~二個小時,雖然沒聽經不明理,但仍蒙十方一切諸佛及菩薩加持,當時車內掛一個觀世音菩薩聖像,直覺當時柵欄外的樹枝,是觀音菩薩的柳枝刮我的車窗喚醒我,否則自己有很重的昏沉蓋,通常睡著了連打雷都打不醒,一個樹枝刮車窗的聲音哪能聽到!才知道經上說念佛人有二十五位大菩薩日夜守護,真實不虛啊!學佛之後才知古人有四不食之戒,專為我殺者不食,如果犯此果報慘劇啊!三姐的果報是身上長一顆瘤,開刀切除後,才知是良性的,住院一個多星期,當時我去醫院照顧她,這就是殺生吃眾生肉的報應,你讓動物挨一刀,自己也得受一刀。

  斷肉食 依舊追殺不捨

  但人真是不見棺材不掉淚。過了半年多,之前的教訓又忘了,到美國念書,窮學生捨不得吃,肉類很貴,魚也貴,最便宜的是我最愛吃的雞腿,一盒十隻棒棒腿,兩塊多美金,因此也學姐姐燉補,美國還有烤箱,有時就烤雞腿吃,大約一星期吃一盒,有時兩盒(也分給室友吃,三個室友),都是超級市場買的,所以沒犯四不食之戒,但連吃了兩年半的雞腿,與雞又結了很深的怨結。不是不報,時辰未到,直到碩士畢業前一個月,晚上又作一個噩夢,與一九九三年的夢相同,被一隻高大的雞追殺,雞身人頭,羽毛五彩繽紛,跑得很快,夢中我邊跑邊哭,大喊救命啊!醒過來全身無力,心想完了,可能又要出意外了,當時去學佛社念過一、兩次《無量壽經》,同修建議我吃素,可能能平安度過,因此一九九五年底就吃素了,學佛後真感恩雞菩薩的提醒才斷肉食,否則不斷吃眾生肉,肯定厄運連連,到時一切總報,可能一命嗚呼!且死後入地獄受苦報。佛經云:「吃牠半斤還牠八兩,」可不畏懼乎!殺生及吃眾生肉的果報在惡道,詳見《諸經佛說地獄集要》及《地藏經》。光目女之母好食噉魚鱉之屬,「所食魚鱉,多食其子,或炒或煮,恣情食噉,計其命數,千萬復倍」,因此墮惡道。

  念佛重罪輕報

  一九九六年開始聽經聞法,念佛及放生,才轉此惡報,重罪輕報。末學時常嘴潰爛,嘴裡有很多洞,直到二零零七年這一次最嚴重,滿嘴潰爛長了很多洞,大約有十幾個洞,試了很多藥都無效,朋友也介紹很多好藥,說擦了三天就能好,但持續了一個多月都不好。而且洞愈破愈大,吃東西苦不堪言,而且破到喉嚨,連吃東西都感覺困難。去打了一個佛七,第三天至誠懺悔業障,求佛菩薩讓我知道為什麼嘴都不好,當天晚上就夢到媽媽殺雞時,一刀從雞脖子劃下去,我就扶著小碗及抓著雞腳,原來是自己貪吃,沒慈悲心,犯了「聞殺不食、見殺不食、自養者不食」之戒。隔天早上至誠給雞菩薩們懺悔及將念佛功德迴向給牠們,沒想到隔天早上起床,十幾個大洞全都癒合了,一點疤痕都沒有,才體會業力之可怕,來無影去無蹤,更相信阿彌陀佛聖號之功德不可思議,阿彌陀佛是大醫王可以治一切病。

  末學業障很重,一生所殺、所吃除了雞、海產之外,所吃、所惱害的眾生種類很多。吃了三十年的肉食,細算一下大約一百多種,每一種數目成千上萬隻都不止(詳見附錄)。還念了化工系,做了化工實驗共十四年,用化學藥品毒害無量無邊的蜎飛蠕動等眾生、細菌、微生物、及無量無邊無形的眾生,並造成水污染及空氣污染。因殺業重,所以少慈悲心、及體弱多病。

  放生贖罪 增長慈悲心

  學佛後知道放生有殊勝的利益,如身體健康、延壽,及改變命運等等,為了這些利益也學著去放生。剛開始放生也很勉強,大多是捐一點點錢去放生或與大眾共同一起去放生,但很少主動去放生。就如《俞淨意公遇灶神記》中灶神告誡俞先生說:「社中每月放生。君隨班奔逐。因人成事。倘諸人不舉。君亦浮沉而已。其實慈悲之念。並未動於中也。」末學也是如此。直至二零零五年有一次聽經時,師父上人說:「要多放生贖罪」,因此在一個多月中非常積極地去放生,幾乎每隔一天就去放生,而且親自去買魚放生,才引發出自己的慈悲之念。當時因在美國,放生非常不容易,因此就到寵物店買小魚放生,開始放生時也是障礙重重,買到店員說不賣了,從來沒遇過有魚不賣的,只好再換較遠的一家寵物店買,第二家也說只能買多少隻,記得不到幾百隻就不賣了。又換第三家,開車都要半個多小時,而且第三家最後也不賣了,還問我們魚池有多大,才賣幾百隻。最後只好買蟋蟀,也只能買幾打蟋蟀。甚至最後店員還問,買蟋蟀做甚麼?我同修反應快,回答說:「放在草地上聽蟋蟀唱歌。」才順利買到。才知道自己業障重到連要放生贖罪都相當不容易。還好當時意志堅定,不畏艱難,就是想放生,同修也很支持。最後只好時常開一個多小時的車到批發市場去買,再開車一個多小時去湖邊放生,一路給小魚歸依,並勸他們要依眾靠眾念佛。放生後見到小魚開心地游來游去,等我們要離開時給牠們說再見時,牠們又游回到岸邊繞圈圈看著我們,才知道牠們一樣有靈性,慈悲之心才生起來,眾生原同一種性,只是業緣別形體。從此以後,自己連蟑螂及蜎飛蠕動都不忍心傷害,才知道放生,原來是放下自己的殘忍心生起慈悲之心。因為一個多月的用心積極放生,一個不可思議的感應是無意中逃過一場車禍的劫難。《放生讚》云:「汝欲延生聽我語,凡事惺惺須求己,汝欲延生須放生,此是迴圈真道理,他若死時你救他,你若死時天救你,延生生子無別方,戒殺放生而已矣。」又彌勒菩薩偈云:「勸君勤放生,終久得長壽,若發菩提心,大難天須救。」才知天有好生之德,人生起慈悲之心,與天心相應,必得天祐而免難。

  在此向無量劫至今生所吃、所殺、所惱害的一切眾生及父母全家所殺、所養、所吃、所惱害及遺棄的所有眾生至誠懺悔,並勸大家不要殺生及吃眾生肉,不是不報,時辰未到,時辰一到,一切總報,到時後悔莫及!並將一切功德至誠迴向給法界一切眾生及所殺、所傷、所吃的一切有緣眾生,早日離苦得樂、往生淨土,圓成無上菩提。

  末學慈心至誠頂禮懺悔

  二零一一年七月十日

【附錄】向這一生所殺、所吃、所惱害的眾生種類至誠懺悔

一、天上飛的

  蜜蜂窩及蛹、虎頭蜂、蒼蠅、蚊香薰蚊子、打蚊子、蜻蜓、拈蟬、小綠蟬、金龜子、螢火蟲、小飛蟲、抓蝴蝶、毛毛蟲、網鳥、鳥蛋、填穴覆巢、彈弓打鳥、麻雀、烤鳥、竹子穿鳥心胸。做化工實驗共十四年用化學藥品毒害無量無邊的蜎飛蠕動等眾生、細菌、微生物、及無量無邊無形的眾生,並造成水污染及空氣污染。

二、地下走的

  蝸牛、頭蝨及蛋、蟑螂、蛇(大小白蛇、青竹絲、水蛇、土地蛇、草蛇等)、雞(雞血、蛋、雞腿、鹽酥雞、雞翅膀)、鴨、鵝、牛、豬(心臟、排骨、滷豬腳、腸子、肉鬆)羊、田雞、螞蟻、灌蟋蟀、蟾蜍、兔子、老鼠、蚯蚓分屍釣魚、蛆、蜈蚣、蛀蟲、紅色蟲、菜蟲、蠍、小爬蟲。在地上燒東西不小心燒死的蜎飛蠕動。用皮草(皮包、皮帶及皮鞋)、養死很多蠶及寶寶和蠶卵、穿蠶絲衣服、及圍巾。農藥及化肥殺死無數蟲類。遺棄小狗、不小心壓死小狗,及家狗因自己的瞋恨而被打、被賣、被殺。

三、海裡游的

  虱目魚、吳郭魚、白帶魚(魚鬆)、魚子、小白魚、文魚、沙魚、鯨魚肉、蚵、大蚌、及生吃小青蚌醃醬油、釣青蛙、吃青蛙、網蝌蚪、鱔魚(血)、水蛭、(蝦(蝦球)、龍蝦、小蝦米、白蝦米、)蟹、泥鰍、珍珠及珍珠粉、烏龜、、鰻魚罐頭、看鐵台戲吃燒酒螺、用針挖田螺肉來吃、福寶螺及紅色的蛋。

【編後語 一】

   「上帝好生,物皆戀命,殺彼養己,豈能自安?」眾生之喜怒哀樂實與自己無異,肚餓知飢苦,受割知痛楚。如能體恤對方,設身處地,感同身受,則吾人恣情食噉之欲自然淡化,慈悲之念便生,福德之根萌動矣。

【編後語 二】

  淨空法師說:病從哪裡來的?內由貪瞋痴慢,貪瞋痴叫三毒,這三種最恐怖的病毒;外面五欲六塵的誘惑,內外交感這是一切病痛的根源,我們要認識清楚。自己要斷貪瞋痴,把裡面的病毒消除,外面風寒的感染自然就有抵抗力,有免疫的能力,不會受外面影響。

  消除衝突,希求和平要從這個地方做起。表現在日常生活當中,戒殺,決定不能殺生!不要以為我大牠小,蚊蟲螞蟻很小,隨便殺牠,牠也是一條命。今天你大牠小,你可以欺負牠,死了以後要知道有來生,有六道輪迴。佛在經上講「人死為羊,羊死為人」,冤冤相報,沒完沒了。這個仇恨愈來愈深,生生世世彼此都苦,何必?

  又何況在現前這個社會,染污非常嚴重,地球生病了,社會生病了。尤其這些動物,包括海洋裡的水族都帶有病菌,古人講「病從口入」。常常喜歡吃這些東西,哪有不得病的道理!所以選擇素食保護自己身心健康,這是真正愛護自己,對這些動物真正做到了無畏布施。無畏布施的果報是健康長壽,我們希望自己健康長壽,也希望一切眾生各個都健康長壽。希望別人不傷害我,我首先要不傷害一切眾生,種什麼樣的因,則得什麼樣的果報。