關注我們:

修身齊家治國平天下

首頁 主題學習 懺悔班文稿 賭博釀成災禍 覺醒重新做人

五毒類 (貪瞋癡慢疑)

賭博釀成災禍 覺醒重新做人 (正 心)

我是正心,現在居住在香港。今天我在這裡講賭博害人深重。勸大家千萬不能玩賭博,即使小賭都不能碰,否則走錯一著棋,整盤皆輸,難以回頭。

我從小最討厭的是賭博。但是我的殺業太重了,脾氣壞,一天到晚看什麽都不順眼,從來沒有真正的開心過。對沒有的東西,就很想得到,等到得到又嫌棄了,所以我的生活是一團亂,內心無法平靜。結果竟然在我長大了以後,一不小心就落入了賭博的深坑,在賭博中尋求刺激,以求暫時逃避現實。

有一次,朋友邀請我去澳門玩,那次賭贏了很多錢,這就把我的無始劫來的貪念發動起來了,讓我走上了一條不歸路。

最初的時候,由於還受小時教育的影響,有點良知。誰知最後竟變得爲了要得到賭本,壞事連連,連自己姓什麽都不知道了。開始,我講大話、不想上班、不孝父母、讓家人擔心受怕、讓真正關心我的朋友擔憂;後來,我就想盡辦法去做違背良心的事,來滿足邪惡的欲望。我曾經咒他人輸錢,求朋友借錢給我,不借就粗口罵人。

那時,我一天到晚只有一個念頭,就是不惜任何手段來滿足自己賭錢的欲望。善友來勸就嫌他們煩,故意避開他們。一天到晚就跟那些喜歡賭錢的損友在一起,希望有好運把賭場上輸了的錢贏回來。由於自己的邪知邪見,此後結交的朋友都好賭,這叫做近墨者黑。古人說:「學好三年,學壞三天。」

就這樣,我一有錢賭癮就發作,連夜都要跑去賭,不眠不休。我終於越陷越深,想戒都戒不掉。幾年來犯了許多不可原諒的錯誤!

我賭輸了錢就吸毒、喝酒,麻痺自己的神經。接著,我爲了拿到賭本,就犯邪淫來賺快錢,滿足自己的賭癮;我還學人家去欠貴利(即高利貸),再爲了還債不惜騙錢,就連我母親的養老金也被我騙走賭光了。不到幾年功夫,我債台高築,越欠越多,搞得就是賣淫也還不清。

我在賭場打滾了幾年,犯了邪淫也有幾年。終於在善友的幫助下,我知道回頭了。那時候,有一位善友帶我來到佛陀教育協會。當時我只是想在這裡燒香、拜拜神仙(我當時錯以為佛菩薩都是神仙)。自從我來到佛陀教育協會之後,聽了淨空老法師講經,知道自己以前拜神是迷信。

此後,我生活中就不斷遇到善友前來幫助。終於在家人和朋友幫助下,我還清了賭債,從此得以回頭。我此時深怕自己還會控制不住去賭錢,就乾脆來到佛陀教育協會做義工。慢慢地,在佛力加持之下,我終於不再有賭錢的念頭了。抽煙、吸毒的惡習也同時戒除了。尤其戒毒,我並沒有去過戒毒所,但就成功不再有吸毒的欲望了。我的身體健康了,思想正面了,身邊的朋友都是善知識,那些損友聽說我學佛了,也都不來找我了。

我在佛陀協會做義工讓我感受到了快樂,這是真正的快樂,以前從來沒有感受到過。現在,我對生活充滿了信心。性格也開朗了,不再孤僻了。我對身邊的人的態度也好了,也能夠容納身邊的人,能夠和他人相處了。我現在好感恩那些真正關心我的朋友,好感恩淨空法師上人,也感恩佛陀教育協會!

我對不起我的媽媽、哥哥、姐姐還有爸爸!我不孝,讓家人擔憂,也對不起被我傷害的朋友們,是我的貪念傷害了你們,讓你們也爲我擔心!也對不起在我犯邪淫時對我好的朋友們,我沒有好好地勸你們,爲了自己私心、利益而損害了你們!我爲了借不到錢而詛咒的朋友們,我也對不起你們!

去年我上臺發露懺悔了自己的惡業。後來,我在佛力的加持下,已經徹底戒賭。以前我雖然心裡很想戒除,但是心裡有癮,一有機會,就有衝動,明明知道不好,還是會去賭博。但在發露懺悔之後,我真的斷掉了賭博的欲念。家裡人都看我改變了,都知道我學佛真的戒賭了。因此家人、朋友個個都支持我。

最後,希望世人以我爲戒,別學我的榜樣,不然一失足成千古恨。希望大家多讀聖賢書、多聽老人言,不會吃虧!

【編後語一】

淨空老法師在《了凡四訓》講記中開示:「譬如今天有人說做股票很賺錢,一年賺了幾千萬,這是命裡有的他得到了。命裡沒有的,你看多少人做股票賠錢,不是每個人都賺錢!若每個人都賺錢,股票誰賠錢?賭博贏來的錢還是命裡有的,你說冤枉不冤枉?甚至於做小偷、做強盜得來的,還是命裡有的。命裡沒有的,偷都偷不來。」想要改變命運,如意吉祥,必須改過遷善,積功累德,財布施,得財富。以忍耐心及長遠心持之以行,方得感應。切莫投機取巧,造諸惡業,當來受報之時,苦痛萬端。

【編後語二】

師父在宣講《太上感應篇》裡開示:「…一定要斷,要放下,從根本上下手,把愛欲放下,把嗜欲放下,嗜欲是嗜好,心裡面所喜歡的,遠離名聞利養,遠離『財色名食睡』五欲,這樣才能消災免難。如果你的愛欲、嗜欲不能放下,這個世間無論你躲避到什麼地方,你都逃不過劫難。」斷惡緣,吃喝嫖賭煙酒等壞惡習必須一一斷除,徹底遠離所有墮落之場所。親近聖賢,懂倫理,學道德,明因果,多積陰德,便能趨吉避凶,扭轉命運。善念愈增,性德愈顯,則業障消除,惡運回轉,災消福來,實必而致。