關注我們:

修身齊家治國平天下

首頁 主題學習 懺悔班文稿 失去孝敬 何能為人

不孝父母不敬師長類

失去孝敬 何能為人 (覺 非)

失純潔的童年

「我要爸爸,我要爸爸……」一歲的小女孩在哭閙,母親把孩子背起來,看看時鐘還差十分鐘到晚上十二時,披一件棉袍把孩子包著,在寒風凜冽的十二月,母女二人在深夜寂靜的街道上,慢慢的步行到巴士站。最後的一班巴士到達,一個中年男人帶著疲倦的身軀下車。「爸爸,爸爸。」孩子歡欣的呼喚著。曾幾何時天真純潔的小女孩,對父親的掛念,對母親的依戀,隨著時光的流逝,孩子日漸長大,純潔的心靈起了變化。

貪慕虛榮 心懷怨恨

家中兄弟姐妺七人,連雙親及祖母共十人,父親一人微薄的工資,不足以養活一家十口。長兄十三、四歲要出外做學徒,幫補家計,有時家中連飯也吃不上,生活很困難,日子很艱辛。母親盡量令我們不斷炊。中學開始認識了一些同學,環境富裕,不知不覺起了虛榮心,讀書亦讀不好。十七歲出社會做事,開始賺錢,工作後盡量自己花費,補償物質的缺乏,對物欲非常重視。

父親為人節儉,不苟言笑。頭腦清晰,非常理智。用錢一分一毫都很精打細算。自己剛剛相反,心內對父不滿,母親多年來為家操勞,性情沒有年青時的溫柔,身體差又多病,心內怪責母親嫁了一個窮光蛋連累大家捱苦(外公是富商)。全無感念父親的辛勞,長年為家庭的付出。最大不孝瞧不起父親,父親已離世三十年,在此至誠向先父懺悔女兒的不孝。從母親口中得知,父親最疼愛的是我。因為有了四位兄長,我才出生。父親喜歡女兒,幼年時那份對父親的愛念,長大後為了物欲,變成了不孝不敬的惡人。

母病體未愈 兒參學獅城

一九八二年父親退休後不久,因心臟病逝世,我與母親相依相靠生活在一起,其他兄妹婚後亦有對母親供養。生活還算安定。在一九九六年母親經歷一場大病後,身體十分衰弱。那時我已學佛,但對因果經教認識很淺,更不懂孝道的重要。只要有空就往道場跑,在外時間多,料理關懷母親的時間少。

一九九八年老法師在新加坡講經,有一次來港弘法,介紹居士林的殊勝。我與兩位佛友一同請假前往參學。回家向母親提出,能否自己照顧自己,母親一向是委屈自己的人,說沒問題。那時候三哥每星期來一次,準備母親一星期的菜放在冰箱備用。因為我不想煮肉,還埋怨三哥買肉給母親食用。有一次還吵架令母親傷心。

赴星加坡前,我通知妹妹探望母親,自己坦然出門。在星加坡並沒有怎樣用心學習,只聽了師父講課幾次,念了幾次佛,出去玩了兩天,帶了一大堆法寶返港。當時協會尚未成立。香港沒有法寶流通,心內十分得意。

忘恩負義 悔愧不已

返港一踏入家門,見到年邁的母親,我嚇了一跳,心內陣陣酸軟絞痛,只是十天母親竟然瘦弱如斯。她說十天來妹妹因學校工作很忙,只是在她生日那天帶了蛋糕及女兒回來為母親慶祝「母難之日」。母說「因為沒有精神,每天只吃一餐飯。有一天差點暈倒撞在衣櫃上。」我聽後心內萬分悲痛,我真不是人,竟然丟下年老虛弱病體未癒的母親,去搞什麼參學,參學是假的,滿足那虛名,自己是第一批香港人到星加坡參學才是真。到現在一想起當日的情境,我還不能原諒自己。「媽媽!是女兒不孝,忘恩負義。我對不起您,令您受苦捱餓,沒人照顧,想起童年時您的愛護,您的無微不至我是多麼的自私冷血,我永遠對您虧欠,還幸後來能引導您念佛,最終能往生極樂,不再受輪迴苦報。媽媽您在世時,女兒沒有向您跪下認錯,求您原諒。這不孝女兒我一定要成佛,我們在極樂世界相逢,我知道您不會怪責我,但女兒依然要跪在您跟著懺悔,求您原諒。」

自以為是 不敬恩師

在星參學期間,我還做了一件大惡事,是念頭惡,一直悶在心裡,未講出來。回港後與同行的佛友談起,她提醒我那是誹謗三寶之罪,是地獄罪,自己怎樣犯這樣的罪而不自知。到了星加坡安排見了恩師,當時李木源居士亦在場。我們三人也不是什麼大護法,恩師花了一個小時來見我們,真是無限的慈悲,問的全是課堂上已經講過的,是沒用心去聽,不知不覺還炫耀在香港如何流通法寶等。傲慢無知,大言不慚。浪費了恩師休息時間,剛好在參學期間過中秋節,聽聞恩師與一群人去賞月,我們寮房沒有被邀請。當時很不高興,起了怨恨心,不瞭解恩師異地作客,一切是道場安排,最重要的是緣。那種虛假的誠敬心,一下子退了下來,幸好旁邊有善知識的提醒,一直未有機會懺悔,後來也忘記了。這一次在寫稿時,這一段大不敬的往事突然重現腦海,淨業三福第一是「孝養父母,奉事師長」,最重要的兩件事我全違背了,向恩師遙拜謝罪。當日的無知傲慢,起了惡念,折損了不少福,亦令修學方面障礙重重。

真誠改過 以戒為師

十七年的學佛歷程,真是滿途荊棘,殊不平坦。一切境緣是依報,皆由正報而生。今日我明白了,很感恩在菩提道上的順逆緣。對我好的人我感恩,對我不好處處為難的,我也感恩,沒有他們的磨練,剛強難化,貢高傲慢的我,又怎會醒悟?現在身心輕鬆,隨緣度日,不怨天不尤人,只想早日取得西方淨土居留權,這個世界沒有什麼比得上這件大事。阿彌陀佛!

學生覺非 至誠頂禮懺悔

二零一一年九月六日

【編後語】

《佛說未生冤經》中曰:「夫善之極者,莫大於孝;惡之大者,其唯害親乎!」既無不善之行動造作,亦無惡念悖逆,方得名為「不害雙親」。

淨空上人在講《太上感應篇》中開示:「我們孝養父母,以孝心養父母,儒家說得好,『養父母之身命』,對於父母物質生活要照顧到。還得要懂得『養父母之心』,要讓父母沒有憂慮,沒有煩惱,心情愉快,這就要順;如果不順,父母就生煩惱,就有憂慮。所以這個字落實相當不容易,如果沒有真誠的心,我們常說至善之心,純孝之心,純敬之心,這個字就很不容易落實,總而言之,是要用真心。還要知道『養父母之志』,父母之志是什麼?對您的期望。……」

淨空老法師在《普賢行願品別行疏鈔》開示:「『禮敬』是修學的基礎,治什麼病?貢高我慢。這個貢高我慢是病根。眾生為什麼不能脫離生死輪迴?為什麼會墮三惡道?為什麼遇到善知識、遇到佛菩薩修學不能成就?原因都在一個慢字。……所以佛說這是俱生煩惱,是前世的習氣,前世還有前世,換句話說,無量劫來生生死死累劫的習氣多重,太重了。這個習氣是修道的大障礙,是生死輪迴的根本,我們今天要把這個根拔掉,用什麼方法來拔除?用禮敬。」禮敬父母師長,從心而出,定是孝子心行。

師父上人在《大方廣佛華嚴經》中開示:「為什麼會有六道輪迴?…你所堅固執著我我所,要能行善,行善就是利益眾生、利益社會,在六道裡頭你得的是人天小果,就是人天兩道。你要是為自私自利,雖然利益別人,為什麼要利益別人?於我自己有利。於我自己沒有利的,你絕對不會利益別人。或者是你要名,或者是你要利,或者是你要權勢,或者你要別人的讚歎,你要這個虛榮,你為了這些,做一些社會慈善事業,幫助一些人,沽名釣譽。這樣的善行,這不是真善,果報還是在三惡道。」行善積德,貴在無條件的真誠付出,沒有炫耀,沒有怒意,堅持長久,方得為實。