【郯子鹿乳】郯子親老,雙目皆瞽。入鹿群中,為取鹿乳。

分享至:

德育故事-二十四孝圖說一

六、【郯子鹿乳】 周

郯子親老,雙目皆瞽。入鹿群中,為取鹿乳。

【原文】

  郯子,魯人,史佚其名,天性至孝。父母年老,俱患雙目,思食鹿乳而不得。郯子順承親意,乃衣鹿皮,去之深山中,入鹿群之內,取鹿乳以供親。獵者見而欲射之,郯子具以情告,乃得免。

  王應照曰,孝子事親,必養其心志,而不徒養其口體。鹿乳異味,因老人偶然思食,蒙皮入山,本一片誠孝之心。發為機智,得乳歸奉,父母之心順,孝子之心安矣。李文耕謂為反哺至情,不亦然乎。

【白話解釋】

  在周朝時,有一個賢人,姓郯,是魯國人,名字已不可考,後人尊稱他為郯子。他的天性非常孝順,父母年紀老了,眼睛又有疾病,常常很想喝鹿乳,可是一時又不易得到。

  郯子知道了父母的心意,就打定主意,身上披著鹿皮,假扮成鹿的模樣,走到深山中,混在群鹿裡面,以便取得鹿乳,回家奉養雙親。不料他正在取鹿乳時,遇到了打獵的人,獵人以為他是隻鹿,就準備要用弓箭射殺、捕捉他。郯子發現了,就趕快站起來,脫掉鹿皮,並把詳細的情形告訴他們,才免除了被射殺的危險。