關注我們:

修身齊家治國平天下

首頁 主題學習 懺悔班文稿 殘害無數生命換來一張紙「文憑」

殺生害命類

殘害無數生命換來一張紙「文憑」(馮 波)

  我叫馮波,今天在這裡真誠懺悔,我曾犯下了嚴重的殺業,以及學佛吃素來恢復健康的經歷。

  大學專修動物專業 殘忍殺生無量無邊

  十八年前,我考上了大學,本科專業是生物學專業動物學方向,也就是過去的動物學專業。

  大學四年,我修了動物學、昆蟲分類學、動物生理學、心血管生理學、魚類學等專業課程,經常在實驗課中殘忍地殺害各種小動物。

  做實驗殺生殘忍 逼迫小白鼠發瘋

  在上大學期間,特別是在大學三年級和大學四年級上學期,基本上每天下午都是實驗課,這意味著每天下午我都在殘殺至少一隻小動物,而且手段非常殘忍。很多時候,我不會把它們簡單地殺死,而是慢慢地一刀一刀地在割,如果出血出得厲害,還會給它們先止血,然後慢慢地折磨幾個小時,直到實驗完成我才會把它們處死,就把遺體扔在垃圾桶裡。天啊!竟無感覺,麻木不仁,我到底是在幹什麼?我還算是人嗎?除了魔鬼,誰能幹出這種冷血的事情?

  直到現在,小白鼠那憤怒的表情,仍然深深地印在我腦海裡。小白鼠是一種很溫順的小動物,體重大約二十克,不到半兩,而且因為從小到大都被關在籠子裡,所以它力氣很小,跑不快,只能慢慢地爬來爬去。就是這樣柔弱溫順的小動物,竟然能被我和同學折磨到發瘋,全身的毛豎起來,尾巴翹起來,非常激動地跳來跳去,逢人就咬,咬上就不鬆口。

  為了一張成績單 不知因果實可畏

  大學四年我殺害的小動物種類很多,包括青蛙、蟾蜍、小白鼠、大白鼠、兔子、豚鼠、魚、烏龜等等。我曾經在川島用獵槍打死一隻伯勞鳥,十幾年過去了,那只伯勞鳥憤怒的表情,仍然歷歷在目–牠憤怒地看著我,流著血,還試圖啄我,過一會就死了。我還曾經打傷一隻黑卷尾鳥,過了幾天也都死了。我曾經在森林中捕殺超過七十幾科的昆蟲,把牠們用氰化鈉毒死之後用大頭釘釘在板上。

  大學快畢業的時候,我為了完成畢業論文,獲取實際的生產資料,就到一家羅氏沼蝦蝦苗廠實習七天,孵化一種叫做豐年蟲的小動物餵給小蝦吃。雖然只工作了七天,可由於豐年蟲比芝麻還小,我至少間接殺害一千萬只豐年蟲,用牠們來餵蝦。

  我為什麼要殺害這些小動物?僅僅是為一張紙成績單而已,這是多麼的愚昧。成績單有什麼價值?為這輕飄飄的一張紙,為了自己的虛榮心和名利,就殘害這麼多動物,造作這麼多將來下地獄、千刀萬剮的罪業,值得嗎?

  現在回想自己的所作所為真的是太可怕了,由於當時迷信所謂的科學,愚癡蒙昧,不知因果,不聞聖教,天天幹這些下地獄的惡行,自己竟茫然不知,還為自己通過殘害小動物,獲得的優秀成績而沾沾自喜,現在看起來真是愚不可及。

  在這裡,我要真誠地對那些曾經被我殺害的所有小動物們懺悔,真的對不起你們,我錯了,而且錯得相當離譜;我不該為了所謂的科學去殘忍的傷害你們,讓你們在痛苦中失去了生命,請你們能夠原諒我錯誤的行為。

  接受因果教育 改過疾病康復

  《太上感應篇》云:「昆蟲草木,猶不可傷……射飛逐走……無故殺龜打蛇,如是等罪,司命隨其輕重,奪其紀算,算盡則死,死有餘責,乃殃及子孫。」《無量壽經》云:「惡人行惡,從苦入苦,從冥入冥。」現在看到這些經典,我才真正知道我做錯了那麼多事情,做了那麼多令人難以理解和難以想像的事情,將來會受到多麼嚴重的果報。

  佛菩薩屢屢慈悲救助

  其實大學四年,佛菩薩一直就在我的身邊護持我,如同父母對待頑劣的孩子,不捨不棄,但我卻一直不知悔改。

  大學一年級暑假,我跟隨老師到川島打鳥,開第一槍時肩膀就被槍托狠狠撞了一下,痛了好幾天。打死伯勞鳥之後,我又扭傷右腳踝,整整痛了半年,不得不停止打獵。在森林捕殺昆蟲時,非常奇怪,昆蟲種類和數量都非常少,往年的師兄常常能捕到超過一百個科的昆蟲,而我們只捕到七十幾個科的昆蟲。雖然昆蟲數量稀少,我卻非常努力,結果有一天行走在半山腰的小道上時,一腳踩空,差點摔死在山谷裡。當時腦子裡一片空白,現在也記不清是如何得救的,只記得好像踩到一個土堆,總之最後毫髮無損。但經過這一次驚嚇,我從此再也不敢到野外採集動物標本了。

  我大學的功課還過得去,只要考過大學英語六級,就可以保送研究生,可是我連續考了三次,每次都差那麼一點點,最後還是失去保送研究生的資格。現在回想起來,我是真真切切地感受到佛菩薩就在我身邊,一刻也沒有離開我。若沒有佛菩薩的護持,我現在肯定還在繼續造作無量無邊的殺業。

  業報現前始驚懼 家庭事業不如意

  可悲的是我有眼無珠,不識道德,不知悔過,畢業後又在水產業工作五年,繼續殺生。在水產業工作,吃海鮮河鮮十分方便,便開始拼命亂吃。

  我曾經吃過魚、蝦、蟹、貝、龜、鱉、蛇、海膽等等,總之是數不勝數。我所吃的海鮮河鮮數量也很大,僅僅是魚,估計沒有一萬條也有八千條。大約十年前,我和朋友同事曾經一頓飯就吃掉十幾條鱖魚。我當時真是愚蠢,造作如此多地獄惡因,竟還以為是在「享受」生活。

  我真的「享受」到了嗎?如同師父上人所開示,過了喉嚨就什麼味道也沒有了。我真正「享受」到的是惡報。在水產業工作的五年,我的工作、生活、婚姻、家庭一塌糊塗。當時我距離一份理想的工作,非常非常接近,但努力幾年之後,仍與之擦肩而過;我在家裡與家人激烈爭吵,甚至產生過自殺的念頭;經濟上也掙不到錢,生活拮据;我養的魚常常死,前途一片黑暗。當時我怨天尤人,每日煩滿胸中,卻從來不去反省自己的過失。

  年齡未過三十 驚現老年病癥

  更糟糕的是,連我身體也亮起紅燈,我得了脂肪肝、高血脂、高尿酸,轉氨(酉+每)高出正常值兩倍多,而當時我只有二十五歲。我嚇壞了,開始看病吃藥,但治標不治本,越治問題越多。雖然轉氨(酉+每)下降了一些,可是尿酸卻越升越高。又過了四年,我身體的化檢十八項檢查竟然有十一項不正常,這還沒包括尿酸。其實這一切都是佛菩薩大慈大悲地告誡我,輕輕的拍著我希望我覺悟,否則地獄相早就現前了,還能讓我在這個世界上活蹦亂跳嗎?

  可是由於當時我業障深重,即使佛菩薩示現站在我的面前,我也不會認識,也不能接受佛菩薩的教誨。當時有一位同事念佛吃素,我不能理解,還戲弄嘲笑他,他只是一笑了之。就這樣我又造作了一件地獄重罪。幾年前我見到他,當面向他道歉。我要再次向他道歉,真的對不起。

  在這裡,我也要向我所吃的一切眾生,向我養植出來,賣給別人殺的幾萬條魚說對不起,請你們能夠原諒我。

  真如同師父上人所開示「佛氏門中,不捨一人」,我即便如此頑劣,佛菩薩也從來沒有離開我。

  終於回頭敬畏因果 健康複得佛法不虛

  九年前,我實在混不下去了,不得不辭職離開水產業,在佛菩薩的護持下終於得到一份設備維修的工作,從此遠離殺生行業。

  因為女兒的因緣,我六年前開始讀誦《地藏菩薩本願經》,讀了幾個月之後,在佛菩薩的加持下,我猛然省悟到我所得的病是我殺生的業報,而且還只是極輕微的花報,重報還在後頭呢。從此我開始逐漸減少肉食,我不知道我怎樣才能報答地藏菩薩的大恩大德,正是通過讀誦《地藏菩薩本願經》,我才能夠比較徹底地伏住吃肉的欲望。

  二零零九年七月,在諸佛菩薩的護持下,我又在浙江東天目山幸運地遇到《阿彌陀經》,遇到無比殊勝的淨土法門,從此基本不吃肉,誦經念佛,聽師父上人講經。

  身體各項指標恢復正常

  佛菩薩真的是大慈大悲,佛號功德真的是不可思議。斷肉吃素、誦經念佛。幾年下來,我沒有吃一粒藥,脂肪肝消失了,轉氨(酉+每)和總膽固醇正常了,血尿酸也大幅下降,體重減了十幾斤,整個人都變輕鬆了。

  業因果報,絲毫不爽,種瓜得瓜,種豆得豆。我深深地知道,像我這種做作十惡之人,若不能往生西方極樂世界,死後必定墮地獄,被別人一刀一刀地切,一刀一刀地剮,就如同我當初對待眾生一樣。

  在此我向我這一生和過去無量劫中所殺所害所食的一切眾生真誠懺悔。也代我母校以及全部從事動物學專業研究的所有師生,向所有被殺害的一切眾生真誠懺悔,求你們原諒,解冤釋結請你們來一起聽經念佛,好好進修。讓我們早日離苦得樂。大家一起往生西方極樂世界親近阿彌陀佛,永離六道輪迴。早日成佛。

  在此我非常感恩諸佛菩薩一直以來對我時刻的護念,感恩淨空老法師和協會的老師們給我的諄諄教誨,感恩香港佛陀教育協會的懺悔分享班,讓我們有這麼一個殊勝的因緣和機會來認識和懺悔自己所犯作的罪業。感恩大眾。南無阿彌陀佛。

馮 波

二零一一年七月五日

【編後語】

  《了凡四訓》說到:「善改過者,未禁其事,先明其理;如過在殺生,即思曰:上帝好生,物皆戀命,殺彼養己,豈能自安?且彼之殺也,既受屠割,復入鼎鑊,種種痛苦,徹入骨髓;己之養也,珍膏羅列,食過即空,疏食菜羹,儘可充腹,何必戕彼之生,損己之福哉?」

  淨空老法師在《了凡四訓》講記中開示:「其實人在一切動物中是最壞的、最殘忍的、最惡的。老虎、毒蛇只有在飢餓時,才傷害其他的動物。牠吃飽了,別的動物在牠旁邊走來走去,牠動也不動。由此可知,牠是不得已。人不一樣,人並不是到逼不得已才殺害眾生,是任意的殘殺。畜牲實在很少造惡業。所以我們想想,人造的惡業是一切畜牲都做不到的,造的罪業太大了!所以在六道中我們有什麼值得驕傲!

  墮畜牲道很苦。但牠不造業,牠在消業障。我們得人身若不學佛,人身有什麼好處?天天在那裡造罪業。畜牲消業,我們造業。牠的罪業消了,牠就出頭了,生三善道;我們造業,業果熟時我們入三惡道。牠們準備出來,我們準備進去。有什麼值得驕傲的?這些都是事實真相,我們一定要明瞭。何況一切眾生都貪生怕死,我們殺害牠,是牠沒有能力抵抗。所以說弱肉強食,因為沒有法子抵抗。雖然不能抵抗,牠能甘心嗎?牠要是不甘心,怨恨一定存在。能免得了冤冤相報嗎?」如果我們要想有一個幸福快樂的人生,因果教育是不能缺少的,而且更要深入去認知,要明白它的道理,明瞭甚麼樣的因,會結怎樣的果報。一切都由起心動念開始,致到言語造作方方面面,都要小心緊慎,後果攸關。