關注我們:

修身齊家治國平天下

首頁 主題學習 懺悔班文稿 殺生及墮胎的現世報

殺生害命類

殺生及墮胎的現世報 (妙 音)

  我叫妙音,是廣東中山人,來香港定居十一年了。在此我很感恩老法師、感恩佛陀教育協會領導以及諸位老師們,讓我再次有機會上臺懺悔。我這個人業障深重,不知恩,更不知報恩,缺乏做人的德行。

少時殺生 頭皮發麻

  我小的時候在大陸生活,在農村長大。那個年代,因為家裡窮,沒有什麼東西可吃,殺生就特別嚴重。

  由於我從小沒有受過聖賢教育,也沒有學過《太上感應篇》,不明因果,殺了很多魚、蚌、水蛭等水族類的眾生;我還殺過陸上蛇、老鼠等;也殺了很多蟛蜞、屎蟲來餵鴨子;昆蟲類也殺了很多如蚊子,蒼蠅,螞蟻,甲蟲,草蜢,蝴蝶,知了,雀仔等。我小的時候是活生生把草蜢的腿折斷,覺得牠們是害蟲,這是何等的惡毒。其中,我殺得最多的是螞蟻,記得曾經用火燒,用熱水燙過他們。

  還有一次,我拆家裡爛了的松皮棚,結果發現松皮裡面有很多螞蟻。那時,我和那個拆棚的工人,就用一種稱為「殺牠死」的殺蟲水,把牠們全部殺死。當時我看見滿地都是螞蟻屍體,心都有些內疚,但轉念一想,「這都是螞蟻,殺了沒什麼大不了的。」想一想這些螞蟻與我有何仇?拆了牠們的巢穴還毒殺它們,真是何等的殘暴。讓牠們走了算,何必要殺死牠們呢?

  後來,等我自己成家了,養了一批又一批的雞鴨,等養大了再殺來自己吃;我也吃過很多海鮮。現在學了《太上感應篇》才知道牠們的生命與我們一 寶貴也是一條命,也知痛,怕死。

  另一件殘忍的事是吃蛇。我因為聽人說吃水蛇保身體,喜歡煲蛇粥,就買過很多水蛇來吃。我還親手殺過幾條水蛇,生剝了牠們的皮,蛇身血淋淋的、還在動,有的蛇身體裡還有蛇卵。然後,我就把牠們斬件(廣東方言,即切塊)煲粥或湯。現在想起來頭皮都發麻。

  我也曾殺過一隻鵝,場面很慘烈。當時是清明節,我爸爸去了墳地拜祖先,剩下媽媽妹妹和我。我媽從來不殺生的,但又需要那隻鵝來拜祖先,我又貪口福,喜歡吃,就硬著上去親手殺牠。因為我很害怕,所以割了三次刀,才把鵝殺死,將其頭頸也割斷了。那血淋淋的場面至今仍歷歷在目。

吃藥墮胎 食物中毒 婚姻不幸

  自從學習了《太上感應篇》才知道因果,才知道自己做了很多錯事都不知,如傷胎破卵、殺害眾生的事,不知眾生與我是一體,還自認為自己是個好人。

   我最大的殺生是「損子墮胎」的惡業。因為沒有學傳統文化, 守婦德不知女性貞操之可貴,我和丈夫有婚前性行為。結果有一次,月經遲來了十天左右,我當時很害怕,老公都不知道,我也不敢告訴父母。我當時想:「如果有了嬰兒,就沒面子了。」

  我當時知道,未婚生子會被打胎。聽人說用藥可以墮胎,就買了藥吃,結果第二天,就有一個血塊排了出來,跟著月經就來了,我想這是一個胎兒吧。當時覺得很平常,而我也放心了,因為人人都去墮胎,沒想到這是殺人那麼嚴重,以為是小事。

  後來,我老公的一個朋友在大陸包了一個二奶,並且有了嬰兒,可能他老婆還不知道這件事。我當時暗示她很多次,要跟老公回大陸。後來,她終於知道了這件事。過了沒多久,那個二奶就被打胎了。每當我想起這件事,心裡都很內疚,是我間接害了那個嬰兒。

  我的報應也跟著到來,因為我吃藥墮胎,毒殺螞蟻,自己也中毒了。我買了有毒的菜來吃,因而中毒過兩次,一家人為此留過兩次醫院。

  由於墮胎以及殺眾生太多,我的婚姻也不好。我們夫妻長期分居,聚少離多。後來老公和另一個女人同居,並生了小孩。從此以後,我天天以淚洗面,怨天尤人,脾氣暴躁,經常打罵小孩,還差點離婚。那個生活如同生活在地獄的世界裡,覺得很恐慌,這樣的日子長達十年多。直到後來學佛,地獄一樣的生活才慢慢轉過來。

折斷眾生腿 腳傷難愈合

  因為我曾經折斷動物的腿並殺害太多的眾生。去年,我的果報來了。右腳扭傷至現在還沒有完全康復,很奇怪本來差不到好了,又扭傷或其它的原因,好了又傷,傷了又好。另外,我的身體也很不好。真是因果報應絲毫不爽,這是我應得此報。

  回頭想一想,自己的一生都是自作自受,前世因,今世果。

真實改過 境緣改變

  自從我認真懺悔之後,由於我經常聽經聞法,對一些做人的道理漸漸明白了。不但不敢隨便傷害眾生,而且對花草都不敢傷害了。我常勸人不要殺生、不要墮胎,對有善根的人就送給他老法師講經的光碟。

  現在,我的家庭和睦了。奶奶(廣東方言,即婆婆)每天早上都念佛,加上子女比較聽話,老人家真的可以安享晚年;老公雖然不同我一起住,但是也不反對我學佛,知道佛教是好的;就連弟弟、妹妹、弟媳也都開始接觸佛法了。

  我現在知道只要真心對他人好,人家必然會對自己好。遇到有朋友家庭有事情,我也會將自己的經歷告訴他們,讓他們知道如何用佛法化解家庭問題。

  我現在感到比以前明因果,起心動念也注意了,人也踏實了。我開始從「不怨人」、「不發脾氣」上改,但有時還會犯,不過比以前好了一些。我知道一切都有因緣,開始從起心動念上改過,一旦發現自己起心動念有惡念,就將念頭轉過來念佛。

  很感恩協會安排法師天天講經,懺悔班老師天天講《太上感應篇》;感恩懺悔班以及某位居士每天和我們讀經共修。真的很充實,得益匪淺。

  最後,我要感恩那些被我傷害的眾生手下留情,沒有拿去我的命,他們真慈悲啊!我想起被自己墮胎的嬰靈和間接殺害的那個嬰靈,本來他們有機會做人、並得聞佛法,但都被我斷了這個難得的機緣,是我斷了他們的法身慧命,我有罪啊!聽老法師說:「兒女投胎到你家來,都有很深的緣分,有報恩報怨,報恩的被你殺了,變成仇人,報怨的被你殺了,仇上加仇。」現在明白了,唯有真誠心向嬰靈們懺悔;以及向我歷劫至今生有意無意所殺、所害、所吃的一切眾生懺悔;向我殺過的一切生活在水、陸、空的眾生懺悔:向我殺害過的一切家禽畜類的眾生懺悔。將我做的所有功德迴向給他們,願他們早日離苦得樂,與我同願、同修、同證、同行。願他們早生善道,早日得聞佛法,發願求生極樂。

  為報父母養育之恩以及祖宗的恩德,報老法師、協會領導的恩德,以及我傷害過的一切眾生,我要努力學會做一個真正的人,提升自己的靈性,要扶持正法,為盡虛空遍法界的眾生服務,以報一切眾生的恩德。一切從我做起,感恩一切事物、順境、逆境都是成就自己,感恩一切。阿彌陀佛!

【編後語】

  《感應篇彙編》云:「明朝憨山大師曰:『念從起處需看破,事未至時莫妄生。若能於惡念起時一刀斬絕,則業根當下消除,妄念何處安著。』

  懺悔罪惡,慚愧為本。慚我此罪,不預人流。愧我此罪,必蒙天罰。是謂白法,翻破無愧之黑法也,是故應當至心懺悔。如百年垢衣,可以一日浣令鮮潔。如千年古鏡,可於一時揩出光明。能解千生萬劫之愆,能滅四重五逆之罪。如是懺悔,有何惡之不滅,善之不生耶。」