關注我們:

修身齊家治國平天下

首頁 主題學習 懺悔班文稿 嘗苦果 真改過 發大願 報佛恩

綜合類

嘗苦果 真改過 發大願 報佛恩 (周水珍)

我名字叫周水珍,出生於鄉村農民家庭。我是一個前生有善根、福德、與佛菩薩有緣,沒成功。而今生造惡業。蒙受菩薩慈悲救度安排,讓我在實境中得到教誨而領悟的人。我願意將我的經歷告訴給大家,希望大家能夠引以為戒,共勉共勉!

幼時不孝 長女忤逆

從小就不聽父母教導,從來不做家務事,還想吃好穿好,把媽媽氣壞了。我從不會孝順父母,沒學《弟子規》不知孝之重要。今天我大女兒表演給我看了,她常指著罵我,一點孝敬心都沒,使我難受心痛,把我氣死了。

我因而回憶當時,自己也是這樣對待我媽媽,怪不得有今天大女兒來平衡,表示公平,讓我感受到當年媽媽有多麼痛心。

現在,我要跪在媽媽面前磕頭認罪,懺悔往昔不孝之罪,現在我學佛並學習《弟子規》。百善孝為先,我誓要盡心盡孝,侍奉您、聽您的話、孝順您。

祖宗積德 蔭庇兒孫

我在母親口中得知,祖宗三代是善人。外公在南洋為人看病贈醫施藥,回國後受黨獄而不怨,受人欺凌辱罵能忍辱自重。外祖母臨終預知往生,雖未學佛,走得自在安詳,還葬了一個很好的風水地。

祖宗積德福報子孫。自己今生不愁錢,不愁穿,不愁吃,都是祖宗積德厚,餘福蔭兒孫。無限感恩列祖列宗,今生只有成佛,才能報盡祖宗的恩德。

任意殺生吃肉 精神憂鬱欲死

因姑媽家富有而且沒有女兒,所以我媽就把我送到姑媽家。姑媽非常疼惜我,山珍海味任我吃,真的過著吃好、穿好的生活。嗜好满足了,人就糊塗了,我忘記了農村的親生父母,就這樣過了十年。

後來,我表姐帶我到深圳工作,認識了我現在的丈夫。那時我同樣要享受,每天食的都是海產,而且一定要活生鮮猛的,像龍蝦、水魚、蟹等。我還吃很多鮑魚、青蛙、蛇、龜、豬肉等,而且,吃不完就倒掉,每餐都像過年過節一樣豐富。現在想起來,不但殺生厲害,而且折福。所以日後來了惡疾之報及削福之苦。

我們拍拖幾年就結婚了,不久,當我還在大陸的時候就懷了孕。我怕小孩不能同我來香港,但更重要的是貪玩,以為早有孩子會拖累,腦子想的都是自私自利,所以狠心打掉她。我那時不懂得,這是殺人害命的行為!結果報應到來後,我深感痛心和後悔!

我來到香港定居的第二年,大女兒出世。那時候正好香港在流行「沙士」,醫生防感染,所以女兒出生之後要放保溫箱養。出院回家,很難照顧,每晚大吵大鬧,只睡兩個鐘。我要自己照顧,沒人幫手,又沒有經驗,搞得我好苦。尤其玩慣了,沒有吃過苦的我,感覺更苦。

由於失眠心不安寧,終於患了精神「憂鬱症」。天天在埋怨,向我丈夫發脾氣。甚至有一夜,凌晨三點到五點兩個鐘,實在苦得不能忍下去,抱著小孩想自殺。難以忍受的痛苦也逼迫得我丈夫沒有好日子過,所以也影響了丈夫同樣的患了失眠症。我食了一年的精神安眠藥,過著人間地獄的生活。

後來,終於我丈夫忍受不了,在外面另找女朋友來安慰精神了。他便經常不回家,這使我精神憂鬱症更加嚴重,天天想死。要求醫生能給我「安樂死」之藥。醫生知道明白,安排兩個義工跟著我,怕我自殺。在義工鼓勵幫助下,得以安慰,而得過且過。

病重見到地獄 開始知道回頭

(一)善緣介紹佛法

到二零零七年,我又生了第二個女兒。善緣來了,遇到善知識。一位姓謝的朋友,她介紹我要讀《地藏經》。我說不懂讀,叫我念「地藏王菩薩」聖號。我為了小孩出世好照顧,而聽話拼命念菩薩聖號。後來小女兒出世了,真的很乖、很好照顧!

小女兒一歲多的時候,我去九華山感恩地藏王菩薩,謝師兄又送我一本《弟子規》。我認真看,發現原來做人要這樣做,深深的被《弟子規》敲醒了。非常感恩謝師兄給我這麼好的東西,後來我就爭取到道場做義工了。

(二)親眼見地獄 方知有因果

二零零九年清明節,我回鄉祭祖,家鄉風俗凡是燒豬仔拜祖,我說:「今年祭祖的燒豬仔錢由我來付。」當夜回港後,夜裡十二點突然陰道大出血,而且腰痛非常厲害。到凌晨五點左右,我忍不住去看急症。醫生說是「腎結石」。

當時,我以為腎結石是身體生病而已,不知道這是因果報應。就這樣經過一個多月的治療,病情就好轉了。

誰知到了重陽節的時候,舊病重演。那天晚上九點多,我突然腰背劇痛,像鋒刀利劍刺身一樣。我丈夫趕快把我送到醫院,醫生診斷是「腎積水、腎腫」,必須即刻動手術。

手術後我從麻醉中醒來,發現身上插了一條管,令我痛不欲生,連吃止痛藥都沒有效果。最後我聽《地藏菩薩本願經》才算止住了痛楚。住院的那一段時期,我過著人間地獄的生活。出院後,我還流了一個多月的血尿,所以身體非常虛弱。

在病中,我曾經親眼見到地獄。地獄非常黑暗,感覺有很多人在受苦。我看到一個女人正在接受鍘刀刑罰,那個鍘刀將她的身體切成一段一段的。我怕得毛孔豎起,不敢久視。那一刻,我知道自己的病不是普通身體的毛病,完全是過去殺生的果報。

學佛的學長知道此事,就帶了很多蓮友來幫我誦讀《地藏菩薩本願經》,並迴向我身上所有的有緣眾生。他們誦經之後,我感覺輕鬆了。我非常感恩眾生慈悲,給我重罪輕報,我殺業造惡太多了!現在正受疾病苦報,使我領悟要深信因果。

從此之後,我發大願:要吃長素、大量放生、隨緣布施、幫助所有有需要之人。我發心從今以後,要守戒做好人。

轉變心念 轉怒為恕

二零零七年農曆四月初八,是佛祖聖誕。那天早上七點多,電話聲響起,我就去接聽。打電話的人正好是我丈夫前年的女朋友。那一刻,讓我心中重現往昔的情景。因我是學佛人,知道印光大師有句教語:「要忍受世間一切不可忍的人或事。」六道一切都是虛的、假的,決心求真我,有這種認知,就能看破放下,忍辱平靜,所以我丈夫來了,我不但沒有生氣,而且以慈悲憫誠對待。我說:「這不是你錯,是我女德做得不好,而迫使你犯錯造惡。世上哪個人沒錯?但知錯能改,回頭是岸,我包容你,給你機會。」

此時,我丈夫被我覺悟真誠慈心感動,當下跪在佛菩薩面前認錯、懺悔。並發誓從今以後不再找這個女人了。

可見,忍辱慈悲真是會感動人心,更使我下定決心走菩薩道,救自己、救他人。我想如果今天沒聞到佛法,這個家就不同了,以過去的我,一定要家散人亡,感恩佛菩薩及一切人事!

墮胎嬰靈的巨大痛苦

二零一零年十二月,有一天晚上,十二點的時候,我看見一位男性眾生,帶這一位女孩進入我家。那個女孩子十多歲,睡在我大女兒身邊。接著,大女兒手腳就一直在動,我媽也睡在同一房間,因此她就醒了,可是她卻不能起來。

我看是異相,當下出聲念了一千句「大慈大悲觀世音菩薩」聖號之後,大女兒才恢復常態。第二天早上,兩個女兒都發高燒,幾天都不能退。到了晚上,我不怕,就跟這位女孩子溝通。她說:「我是要找爸爸。」我這才知道是我墮胎的嬰靈。她說:「我現在很苦,沒住處、沒衣穿、很凍、很窮。你們很好,我不會放過你們。」我看到她怨氣很大,我很痛心!我向她認錯說:「對不起,因過去沒學佛。自私殺害了你,罪重難捨,讓你不甘願是應該的。我向你懺悔,要求你原諒我。現在唯一救我母子的辦法,只有好好念佛求生淨土。到西方極樂世界,我們才能相聚相見。那個地方環境優美,要什麼,有什麼,很快樂。乖乖聽我話,原諒我,真誠心念佛。媽媽多麼心痛啊!好寶貝,原諒我吧!」

可能我真誠心不夠,開示極樂世界不夠圓滿,所以她不理我,還想向我吐口水。這時,我叫她過來說:「媽媽抱你。」我抱住她,叫她念佛,同我一起念,她勉強應付了。

後來,我再用真誠心和她溝通。她說:「你們吃很好、住很好。要求爸爸給我叩頭三拜!」爸爸也照做了,但不夠真誠心。

到了凌晨三點至五點之間,家裡電腦突然開著,洗手間水龍頭也開了,有人在沖厠。此時我丈夫見了,才有點相信。

次日早上九點,我奶奶(廣東方言,即指婆婆)來到我家,說不到兩句話,就兇狠地拿隻鞋要打死我二女兒。我敏感知道又是異相,就趕快抱住奶奶說,「你不要打她們,要打就打我!」這時嬰靈借我奶奶說:「你們搶走我的一切,不會放過你們。」她說:「我本來是要來報父母恩的,到這個世界有大作為,你們殺害我,太狠心了!」

這個事實讓我痛悔终身!我殺業罪重,不但應受報應,而且折福了。我丈夫當下眼睛突然紅起來,並跪下來向她懺悔,「我們對不起你,都是爸爸不好,請你原諒,聽話,乖乖,需要什麼給我講,我一定給你滿意。」她說:「我要靚衫衣、多多錢,要讀佛學學校,要書包。」我們全部答應她,過幾天在一間寺廟裡立永久牌位,告訴她天天念佛,早日求生淨土,六道很苦。

以上是我親眼見到,親身經歷墮胎的果報。我要在這裡告訴天下的父母,千萬不要殺害自己的孩子,他們其實太苦了!他們受的苦,是我們所不能想像的!願天下的父母要愛惜孩子,才能有真的家庭幸福。

要善待眾生 他們就在我們身邊

在二零一零年五月間,我在家裡看見一位二十多歲的眾生,低著頭和家中的外傭幹活。她的頭髮短短的、臉圓圓的。我叫她不必幹活,她抬頭瞪了我一眼。我看見她眼睛流著膿液,給我嚇了一跳!

過了三天,我眼睛又紅又腫,長了兩個瘡,非常痛,真難受。到處求醫,醫生說:「這是奇難雜症,很少見。」我吃了半年藥也沒有好。

我便時常買動物放生,如此一年後,家裡的外傭要回家結婚。我順便送一些黨蔘、枸杞給她媽媽,趁機問她:「你是否認識過一個女孩?」便將我之前見到的那位眾生形貌介紹給她。外傭聽了大哭一場說:「這位女眾是來香港打工時,被人害死,眼睛搞瞎了。」我這才明白過來,於是就動員外傭一起幫她,我向她懺悔說:「我一時見到她的時候,慈悲心不夠,沒有及時詢問有何要求,實在對不起,請原諒!」

後來我們給她立牌位,希望她能夠到協會聽經聞法,念佛求生淨土。當天晚上三點左右,外傭見到這位女眾生來和她道別說:「我走了。」

時間過了不多久的一天晚上,我又見到一位男性眾生。個子不高,穿著黑色衣服,站在巴士司機旁邊,向車上乘客說:「我不會放過你們!」我敏感問他:「為什麼?」他答道:「沒人愛我!」我當下說:「放掉他們,我愛你!」

結果這位眾生還算聽話,放過了他們。第二天早上九點,我開車送女兒上學時,經過這個地方,看見了一隻白色小狗,被車撞死了,渾身血淋淋的。這使我心裡很難過,我就趕快把小狗抱回家,拿個紙箱包好,到處找個好地方,想把它埋起來。最後,終於找到一個很適合的地方把它埋好。小狗出事的地方也就是我看見那位男眾生的地方,原本就是一個交通黑點,經常都發生交通意外。每天我經過這個地方都是加大油門,並念阿彌陀佛,盡快離開。我可能與這隻小狗有緣吧!才讓我遇上了。小狗雖然埋葬好了,但我的心情不能平靜,不明白平時膽小的我,怎麼能做出這種事。過了兩天,我又怕那位男眾生誤會,我就在懺悔班裡,向他懺悔並解釋說,「我對你的愛是世人仁慈的愛,出於慈悲的愛,不是男女的愛。請不要愚痴,要好好念佛,求生淨土,放下萬緣,世間一切都是假的。愛也是假的,只有念佛到極樂世界,成佛才是真的。」

丈夫後來通過上網,發現這個地方是當年日本人集體屠殺的地方。現在我經過這個地方,一心念佛,很自在,不怕了。

學佛真的是最高享受

末學是個罪業深重之凡夫。在無明境遇裡,受盡精神的折磨,肌體的破損,整日想尋死了結。幸得前生有善根、福德。有緣聞到淨土法門。感恩淨公恩師的教導,使我領悟,明白人生真相,及因果報應絲毫不爽。決心看破放下。通過發露懺悔、發願,死心塌地,老實念佛,一門熏修。每天堅持早晚課,誦持《無量壽經》,唯求「釋迦如來正法久住」;「眾生無苦無難」。一心歸命「阿彌陀佛」,求生淨土。

一切都是假的,要求真我,本性是真的。世間一切都是虛妄的,現在我什麼都不記了,什麼都不要,心中只有「阿彌陀佛」,一句佛號不離身。只想西方極樂境,沒有憂慮,清淨自在,法喜充滿。

做好家庭菩薩,搞好家務,用《弟子規》教育子女,用真誠愛心關照我奶奶及丈夫。如果他們無明惡意發露,我就忍辱,用善巧方便勸說、感化,讓他們感動,而得以溫和幸福的家庭氣氛。

並且,我盡量爭取時間,隨緣關心眾生。依據眾生不同的根性,給與不同法寶,幫助他們覺悟。生活盡量節儉,省下的錢,救助有需要之人。見到眾生貧苦遇難我心就酸軟。我要行菩薩道報恩,才對得起佛祖的教誨,對得起淨公恩師辛苦勞累的弘法介紹。

我一定要往生淨土親侍彌陀。感恩三寶加持。阿彌陀佛,淨光照我。使我身無病痛,時時在歡笑中。「學佛真是人生最高享受。」真是「心淨則土淨。」佛的教誨,句句是真理。在我的生活中體會到。我要精進報恩。永不退轉。直至成佛是我所願。

願普天下眾生,早日覺悟,消除業障。早日得法如寶。早日成就菩提。讓我們共學、共修、共願、共勉吧!阿彌陀佛!

周水珍頂禮

二零一一年七月五日

【編後語一】

《感應篇彙編》:「大德曰生,爾乃忍作殘害……無一毫惻隱憐憫之心。諸善本於一慈,諸惡本於一忍。去忍而慈,聖賢仙佛之功矣。」「又貪生畏死,愛親怨舊,知疼受苦,物與人同,但人有智物無智,人能言物無言,人力強物力弱耳」又「或既生而損,或未生而墮者,殺人罪業,莫可懺贖。」天下純善之人少,而曾為惡之人多。然不善之人,皆可復為至善之人,故太上苦口煩言。於篇終結出改悔本旨,喝破迷關,使人回頭是妄耳。諸惡莫作,眾善奉行,行之久而歡,則前愆能釋,餘禍方消,後行日圓,新福自至矣。

【編後語二】

師父上人在《淨土大經解演義》中開示:「…老師的指導非常重要,學生不能不感老師之恩,沒有老師,我們不認識佛教,沒有老師,我們不認識大乘、不認識淨土;換句話說,這一生當中所造的行業,肯定是三惡道。老師的教導,把我們從三惡道裡救出來了,指示大乘淨土,是把我們在這一生當中送往西方極樂世界,這個恩德比父母恩德大。怎麼報恩?信受奉行,依教修行,求生淨土,這是報佛恩,報老師的恩。不真幹怎麼對得起老師?」師父又說:「我們知道大災難當中死的那些人,阿彌陀佛在場,與佛有緣的人看到佛,沒有緣的人看不到,佛統統接引走了,一點都不假。這是真的,那我們就得真幹,我們才能成就。所以從早到晚,日日月月念佛不能間斷,世緣必須放下,全是假的,不放在心上。遇到有緣,應付它,應付很認真,做好榜樣給世間人看,不能做壞樣子,要做好樣子。報佛恩,讓社會大眾看那是學佛的人,學佛好,這是報佛恩。如果要讓別人毀謗佛,那我們就錯了;我們要表現的讓別人讚歎,不能讓人毀謗。」佛心希望眾生早日成佛,求生淨土是捷徑。要報佛恩,須至誠念佛,他日蓮登九品,是報十方諸佛之恩也。

分享至: