關注我們:

修身齊家治國平天下

首頁 主題學習 懺悔班文稿 修身莫若敬 避強莫若順

不孝父母不敬師長類

修身莫若敬 避強莫若順 (陳靜瑜)

這句話出自《女誡》,是東漢時期班昭所著的女子修身養德的一本良箴。這個小冊子也開啓了中國女德學習之門。我非常幸運能在二零零九年得遇這本書。如果不是這本書導引我學習女德,可能自己一輩子也不懂得如何真正孝順父母、孝敬公婆。也是因爲學女德的機緣,有緣分與父母同住,終於能在父母有生之年讓自己改過遷善,以一顆敬順之心盡孝道。

一、發願懺悔改過 孝道就是敬順

因爲母親身體不是很好,自己小時候不到一歲就跟著爺爺奶奶遠離父母生活。爺爺奶奶對我要求很嚴格,所以從小一直對父母生不起孝敬之心,認爲父母根本沒有養我,只是生了我,所以一直對父母沒有感恩之心。在記憶中有兩次很嚴重的忤逆父母的事情,一次是上大學一年級上半年放寒假,過年時父母回到爺爺奶奶家一起過年。有一天奶奶、母親還有嬸嬸在玩麻將,我就一直坐在奶奶身邊看,還幫奶奶出牌,我對奶奶的種種親昵舉動讓母親看了很生氣,但我自己當時一點沒有體會媽媽的心情。母親跟父親哭訴了這件事,結果第二天因爲一件小事跟父親頂嘴,父親就用腳踢了我,把我單獨關到一個屋子裡,和母親兩個人教訓我。但我從小的性格就是不愛說話,很強,父親一直讓我認錯。我當時因爲來月經,父親踢的很重,自己肚子一直很痛,就想你們肯定不是我的親生父母,要不怎麽也不養我,還無緣無故下死手打我。父親和母親已經氣的不得了,我只是冷冰冰的說了句:「我沒有爸媽。」當時真的把父母親氣壞了,而且奶奶看到我被單獨關到屋子裡,一著急突然就心肌梗塞,如果不是仗著姑姑是醫生進行了及時的搶救,奶奶可能就因爲自己的不孝走了。奶奶當時在昏迷狀態中,誰碰都沒有反應,只有我的手一碰奶奶,奶奶就緊緊拉著我的手不放。我知道奶奶是擔心我,從小奶奶一手把我帶大,我跪在奶奶身邊哭了幾天幾夜。從那時起,我就暗暗下決心,以後一定要賺大錢。因爲父母是在我上大學的時候,開始給我拿生活費用的,我就想早點賺到錢早點還給他們,我永遠都不要跟他們有任何聯繫。

這個心結在我心底壓了很多很多年,直到我和先生成家後,好多年才漸漸淡忘。因爲對父母的這種怨恨,所以一直對父母很冷淡。大學裡父親給我往宿舍打電話,我基本都不接,如果來到學校看我,我也沒有任何話跟父親講。大學畢業後,本來在國營大企業財務部工作很好,但覺得賺錢太慢,就來到了證券公司,也造了不少的業。如果那時接受到聖賢的教誨,看到《了凡四訓》知道:「命裡有時終須有,命裡無時莫強求」,懂得改變命運的方法,就不會造作當證券分析師那麽多的口業了。進入證券行業賺了很多錢,也給父母郵了很多錢。但這些錢真的不是出於孝心,也不是出於感恩的心,而是抱著趕緊還債的念頭,而且心中還有對父母的傲慢,覺得自己比他們能賺錢。[註1]

要懺悔的第二件事,就是在我第一個孩子九個月的時候,我和孩子回父母家探望父母。當時因爲很小的一件事情,心裡對母親不滿,就抱著孩子說要馬上離開,母親當時很傷心,就勸我不要馬上走。我的心真的是很硬,毫不理睬、固執己見堅決要走,以至於母親突然跪下來求我,我轉過身去視而不見,父親氣的要打我,我就抱著孩子說:「你敢打嗎?這不是你們家的孩子。」父親氣的說:「你也不想想我們總給你們郵這郵那,還不是惦記你嗎?這得多少心血和錢呢?你怎麽就不想想我們的這份心呢!」我當時冷冰冰地說:「你說多少錢我給你好了。」自己真的太不孝了,對父母毫無恭敬心,怎麽當時自己的心會那麽硬呢?把爸爸氣的說不出話來。最後自己還是抱著孩子,第二天一早離開了父母家。

二零零九年我學習《弟子規》後,每每想到這兩件事情,就像插在我心頭的尖刀一樣,一直在刺痛著自己的心,後來我終於鼓足勇氣,第一次走上論壇,也是佛力加持才有勇氣走上講臺發露懺悔。面對台下近千聽衆,懺悔自己造作這樣的惡業,對父母親的忤逆不孝。雖然只有短短的二十分鐘,但自己已經是泣不成聲。後來拿到這張光盤,給母親看,母親也是流著淚看完的。母親跟我說:「雖然你現在對我很好,但這是我的一個心結,如果你不說,我的心一直都會很痛。」

二零一零年四月份自己第一次見到師父上人,在跪下頂禮的一刹那,心中湧出一股強烈的願望:「師父上人,我一定要做個在家學佛弟子的好樣子,一定此生堅定信願念佛往生淨土,生生世世追隨您老人家弘揚正法、續佛慧命。」伴隨心中這個聲音,我的眼中湧出了淚水。回家後家中保姆辭職不幹,父母親提出要幫我帶孩子,所以來到了我家。我當時就想就從孝道入手,一定要彌補自己的過錯,克盡爲人子女盡孝的本分。每每煩惱習氣要現前,在師父上人面前許的願都會湧現。雖然一開始還會犯錯,但當下就懺悔,以勇猛心、羞恥心、畏懼心,這三個心時時刻刻警醒自己。這一年半以來,已經感受到了很大的變化。

對於父母之恩,自己做的還很不夠,不過就是僅僅抓住了兩個字,一個「敬」,一個「順」,用這兩個字來格物,革除自己的煩惱習氣,從心底裡把父母親真正看成菩薩。自己學習《太上感應篇》最受益的兩段話。彌勒佛說:「堂上有佛二尊,惱恨世人不識。不用金彩裝成,非是旃檀雕刻。即今現在雙親,就是釋迦彌勒。若能誠敬得他,何用別求功德。」《寶藏經》云:「孝事父母,天主帝釋在汝家中;孝養父母,大梵尊天在汝家中;孝敬父母,釋迦文佛在汝家中。」自己的念頭轉變後,發現父母真的是度化自己最大的善知識,看到父母身上很多自己不具備的優良品質:父親的正直勤勞,母親的善良柔順,都是我身上所缺乏不具備的。

所以孝敬孝順父母,就是從發現父母身上的長處入手。如果不是論壇上各位老師的開示,如果不是師父上人的經教指導,可能自己一直都是一個迷途不知返的糊塗女兒,錯過了這一生的機緣,而沒有報答父母的深恩。現在只要是父母歡喜的,我就歡喜去做,比如說爸爸把我家的花園改成了菜園種菜,要是以前的我肯定會一萬個不高興,現在看到爸爸高興的忙來忙去收穫著,我也很開心;我跟媽媽經常一同聽傳統文化光盤,聽完後就一同分享學習的心得與體會,感受內心淨化的那份喜悅;每每在論壇上講課回來,都把論壇帶回來的禮物孝敬父母,深深感恩父母的護持;儘量多一些時間陪父母親下午喝茶、飯後聊天、爬山鍛煉,共享天倫之樂。父母的身體越來越好,和鄰居相處的也非常和諧快樂,媽媽經常說:「傳統文化真好,老法師的教誨真好,女兒變了一個人一樣。」其實變的是那個心而已,把自私自利、污濁不堪的心一點點換成了充滿愛和感恩的心,然後再一點點努力換成清淨平等覺的佛心。

[註1]《地獄變相圖》第九殿平等王司掌最大的地獄,名曰阿鼻大地獄,又名無間大地獄。此獄受罪之苦更勝於前。其罪爲殺父、殺母,複以貪欲、嗔恚、愚癡造作更重惡業,而墮此阿鼻地獄。其中的「夾頂取腦獄」《經律》云:生時以傲慢心承事父母、師長,或作不法示範;或以種種苦逼迫衆生,如生擒活捉動物之頭,令其驚惶痛苦,凡造此罪行,墮此苦獄。

二、 愚孝而不自知 瞋恨毀滅孝心

在沒學習佛法之前很愚癡,以愚孝來對待家公。因爲家公從我和先生結婚後就一直和我們住在一起,看到家公喜歡吃海鮮,就經常買回來給家公吃,有幾次還買活烏龜殺了之後,回來給家公燉補。其實家公從來都沒有主動提出來要吃,因爲公婆的生活一直很節儉,所以基本從不買海鮮吃,所以自己在不明理之前誤以爲自己很孝順,就拼命的買海鮮回來或蒸或煮,以至於家公幾年前就得了腦血栓,身體非常不好,而自己也造了很重的殺業。凡是殺業重的人都沒有慈悲心,特別容易生瞋恨。瞋恨習氣一現前,敬順之心就消失的無影無蹤了,哪還有什麽孝心呢?家公在跟我們一起住的這十幾年,可以說是非常照顧我,因爲家公的年紀和我爺爺同歲,他是四十多歲才有了這個兒子,所以非常依戀兒子。記得剛結婚的時候,每天早上都是家公去早市給我買菜,並且回來把早飯做好。自己那時經常睡的晚,起的晚,家公從來沒有一句抱怨的話,家中諸如交水電煤氣費等一切瑣事,都是家公打理,自己生活的非常安逸。家公二零零七年那年摔了一跤,當時自己正懷第二個寶寶和先生在一起,爲慶祝有了第二個寶寶,先生給我買台新車。自己正和先生在提車,接到電話後自己還不以爲然的說應該沒什麽大事,結果被先生訓斥了一頓,可見自己當時真的毫無敬順感恩之心。二零零九年家公又摔了一跤,當時自己正在辦傳統文化公益論壇,接到電話還不想馬上離開論壇現場,結果是會場上一位菩薩點醒我,回到家才發現家公摔的很嚴重,以至於做了一場大手術。我想家公兩次摔跤都是在提醒我,應該如何盡孝道,都是在替我消業障,但愚癡的我怎麽也沒明白。

雖然與家公生活在一起十幾年,一直自以爲自己做的很好,經常領家公出去吃飯,也能包容家公的一些生活習慣。但是自己沒有真正發大心、發大願利益衆生之前,殺生的惡業已經讓自己果報現前了,就是控制不住自己的脾氣,一點小事莫名其妙就大發雷霆,說一些非常難聽的話,事後想想好像都不是自己說的、自己做的。在這裡要深深懺悔對家公最不孝的兩件事:

一件事是,有一年過新年,因爲和先生在電話中因一點小事就耍脾氣,氣的先生沒有回家過元旦。我因爲先生手機關機,不回家就非常生氣,當時就對家公說:「像你這樣的兒子也不用跟他過了,我也不想見到你,你趕緊走吧。你不走我走。」我還當著六歲大兒子的面這樣說話,是兒子非常懂事的一番話,讓我驚醒了。大兒子說:「媽媽,你不能這樣對爺爺,也不能這樣對爸爸。如果你很生氣,你帶弟弟走,我留下來照顧爸爸和爺爺。」雖然老人家沒有說什麽,但是自己覺得自己真的是很過分,怎麽可以對老人這樣呢?尤其是在兒子面前。

另一件事是有一天晚上,我在外面談公事,家公打電話讓我回家好好管教大兒子,說他欺負弟弟和保姆。我回家之後無明之火就起來了,當時覺得自己真的像個魔鬼,瞋恨心真的太可怕了,難怪是地獄之因。我拼命的打大兒子,甚至拿著一把水果刀給家公,說你看不慣他乾脆殺了他算了,還把只有六歲大的兒子推到屋外。我想如果沒有學習傳統文化,沒有遇見《弟子規》,沒有走入傳統文化論壇,自己真的不知道會是怎樣的人生?在愚癡中犯下種種地獄之因,愚癡引發殺生,殺生引發瞋恨,瞋恨失去恭敬,這些強大的業力足以讓我早早到地獄報到,長劫輪迴不復,學佛只是在阿賴耶中種點善因而已,了生死不知道是何年何月,真是無有出期。[註2]

二零零九年學習《弟子規》和傳統文化之後,家公過生日我和兩個兒子跪著給家公祝賀生日,自己也流著淚向家公懺悔自己以前的忤逆不孝,家公無比包容的說那都是些小事情,不值一提。自己真的羞愧萬分,怎麽好意思跟人說自己是學佛的呢?用傳統文化發現自己內心的骯髒,用懺悔法門發露至誠懺悔後不再造,這樣自己才能盛下阿彌陀佛的清淨佛號啊!也的確如此,學佛七年了,今年才能念進去佛號,懺悔的力量真的不可思議!

[註2]《地獄變相圖》第九殿平等王,其中的「毒蛇獄」。《玉准》雲:蜂蠍、毒蛇二獄皆是懲不恥之罪;又瞋恨心強者,亦墮此獄。人倘無羞恥心,任何壞事皆敢胡作。瞋恨心烈,往往容易喪失理智,造作無邊罪業,命終均墮此獄。

三、智慧面對逆境 永遠心存感恩

如果說父母和家公是我的順增上緣,那婆婆就是我的逆增上緣。先生是我第一個男友,我們結婚已近十七年,雖然夫妻感情很好。但我心底裡對婆婆的怨恨一直存在,甚至學佛學了好幾年,心裡都會想誰都可以原諒,就是她不能原諒。

對婆婆最早的厭煩心是緣於從我和先生一結婚,婆婆就對我有很多管教。比如自己從工作後經濟條件就比較好,大手大腳慣了,婆婆經常會批評我,衣服買貴了、頭髮燙貴了、菜買貴了等等。我剛開始還敷衍,後來連理都不理,有時候婆婆問我,我就說:「我又沒花你的錢。」言下之意你管那麽多幹什麽,不過婆婆還是苦口婆心的勸我要勤儉持家,這些都是自己學習女德後才明瞭,這都是正道啊!婆婆就是菩薩,看到自己錯了一遍遍提醒自己,而自己剛強難化不自知。愚癡的自己還看不上婆婆的勤儉,婆婆從不買衣服,全是撿我們穿剩的,我就說:「人家會笑話你的。」婆婆就大大方方的說:「他笑他們的,我穿的舒服就行。」甚至有一次婆婆把人家丟掉的沙發撿回來放在家裡客廳,我當時雖然嘴上沒說什麽,但對婆婆這樣做法非常不以爲然,覺得見不了世面,都是鄉下人做的事情,傲慢之心極其嚴重。卻想不到正是這樣的婆婆菩薩幫我和先生積攢了不知道多少福報啊!

另外婆婆不管有沒有人在跟前,只要發現我錯了,就毫不客氣就指正出來,想想這不正是幫我快速消業嗎?現在到哪裡找這樣的善知識呢?

記得剛結婚那年,有一次幾個朋友到家裡吃飯,我做的飯不夠就拿幾個饅頭出來吃。發現有個吃剩的小饅頭,我就順手丟掉,覺得吃剩的小饅頭放在飯桌上丟人,想想自己當時多麽愚癡啊!婆婆見了,馬上撿起來教訓我:「怎麽這麽不愛惜糧食,你不吃我還吃呢。」自己當時覺得很沒有面子,人不懂得知恩,怎麽能感恩報恩呢?這都是沒有接受聖賢教育的原因。《太上感應篇》中講「散棄五穀。」自己從小就愛浪費糧食,上大學更是浪費無數,以至於最害怕聽到打雷聲。後來學習《感應篇》才知道這是報應,浪費糧食的人都怕雷,因爲浪費糧食的人是遭天譴的。如果不是婆婆在幫我累積福報,自己怎麽能有緣遇到聖賢文化呢?

而對婆婆最大的怨結還是在自己懷孕和生産第一個兒子時,不理解婆婆對自己的一些做法。

記得自己一懷孕婆婆恰好手骨折,所以就一直沒有到家裡來照顧我,自己當時懷孕反應很厲害,經常嘔吐。記得懷孕八個月時去看過婆婆一次,沒想到婆婆做的一頓中飯就是把頭天剩的一個菜熱熱,飯也是頭天剩的,自己沒吃就走了。在剖腹産的當天晚上是母親陪我度過的,說好第二天婆婆早上做好粥來換班,可是第二天九點多還不見婆婆影,打電話說還沒有起床,後來在外面買點粥過來跟母親換班,母親回家休息。因爲自己做完剖腹産手術後一直打點滴,還有導尿管,腹部還壓著沙袋。身體剛剛從麻醉狀態醒過來,就跟婆婆說希望她餵點粥給我,沒想到婆婆把一個吸管插到飯盆中,讓我自己吸粥,我忍著氣吸下去後就嗆到了,咳嗽讓腹部劇烈疼痛,而婆婆跟沒看見一樣問都不問。直到護士進門發現導尿袋都滿了,護士就問婆婆怎麽沒換?婆婆說在床上睡著了。總而言之,婆婆在我生産的第二天呆了不到半天就走了,直到我滿月回來看了我一眼。那一天的一幕幕一直深深印在我腦海裡,讓我每每一想到就心寒如冰。

因爲自己也付出了很多,怎麽也難化平心中的這個怨結。二零零九年自己堅持做義工,弘揚傳統文化,所謂福至心靈,人在積德累功的過程中,一點點就開竅了。隨著學習女德的深入,把因果教育結合其中,正是「一飲一啄,莫非前定。」跟婆婆的緣分不是今生成就的,而是前世成就今生需要了結的。想想一切不過是考驗而已,心中無怨亦無悔坦然面對這一切。所謂「凡所有相皆是虛妄。」人生轉眼即逝,何必計較外面如夢幻泡影般的這些境緣呢?還是把握當下,把握住自己的心最要緊。正如自己常常講的逆境來臨要順著承受,逆來順受才能化解一切,不斷增長福慧。

以前爲了討好婆婆做很多費力不討好的事情,現在就不會,讓自己定下來,考慮一下應不應當做,讓智慧當家。面對一切境緣即使不歡喜也不瞋恨。對婆婆那份怨恨心一點點被感恩的心替代了,如果沒有婆婆,我怎麽能懂得感恩的真實含義呢?此生的成就的關鍵就能通過像婆婆這樣的考官,所以後來在學佛的路上,自己又碰上了像婆婆這樣的考官,就能坦然通過。

小結:一個人要成就,真的就是靠這兩種緣分,一個順增上緣,一個逆增上緣。兩個境緣下兩種菩薩示現,讓你從迷惑顛倒中覺悟過來,成就今生的菩提路。除了感恩我們還能說什麽呢?從對父母公婆的敬順之中一路走過來,敬順之心還能幫助我們放下我執、我見,然後突然發現自己對師父上人的經教有了更深的契入。感恩祖宗德蔭庇佑,感恩三寶佛力加持,感恩護法善神及一切有緣衆生!

 

慚愧弟子 靜瑜至誠感恩頂禮

二零一一年七月三十一日

【編後語】

孔子說:「今之孝者,是謂能養。至於犬馬,皆能有養;不敬,何以別乎。」 意思是:今之行孝者,唯說能養。(例如以飲食養父母。能養父母,這就是孝嗎?)至於犬馬皆能以其體力服事主人,(如犬能守夜,馬能代勞,這也是能養。)但牠們不知敬。唯人能夠知禮,知禮則能敬。如果人子只能養父母,而不能恭敬父母,這與犬馬有何分別呢?須知道,敬與不敬,是人獸之別。

孟子說:「不得乎親,不可以為人;不順乎其親,不可以為子。」(在舜的眼中看來)不能得到父母親之歡心,就不可以做人;不能順從父母親之心意,便不可以成為兒子。大舜的父親叫瞽瞍,是一個有眼但不識賢愚之人,屢次想殺害自己的兒子│舜。舜的生母早已離世,後母很奸詐,說話不老實。後母所生的兒子又很傲慢。三人常常想了計策要謀害舜,置他於死地。但舜始終以為,父母弟他們的行為都是自己的侍奉不得法,自己做得不夠好,所以不能夠得到爺娘的喜歡。舜的心目中祇有父母,不知其他,祇求可得父母之歡心,故始終不見父母不是處。最後舜用他的愛敬之誠,竟然把一家人全都感化了,連頑劣的父親對舜也很喜悅,信受和順。大舜是二十四孝之首,我們能以他為典範,步他的後塵,則人神歡喜,祖宗安慰。

誠如本篇懺悔仁者所言:「愚痴引發殺生,殺生引發瞋恨,瞋恨失去恭敬,這些強大的業力足以讓我們早早到地獄報到。」此言不虛,應當深信。印光大師(淨土宗十三祖)說:「又瞋心一起,於人無益,於己有損。輕亦心意煩燥,重則肝目受傷。須令心中常有一團太和元氣,則疾病消滅,福壽增崇矣。」又說:「娑婆世界,是一大冶洪鑪。能受得烹煉,則非世界中人矣。不能受得烹煉,則烹煉之大冶洪鑪,反為毒器,為苦具。是在各人能自得益耳。」如能在猛火洪鑪中,隨順逆增上緣,對於種種橫逆之來怡然順受,那瞋恚傲慢之惡習便能大大降溫。順境不貪愛,逆境不瞋怒,再以淨土法門為畢生修持,則人人可以蓮登九品,步入彌陀之鄉,得受無量壽之身。願與大眾互相勉勵。