關注我們:

修身齊家治國平天下

首頁 主題學習 懺悔班文稿 懺悔重要經論資料

附錄

懺悔重要經論資料

◎懺悔二字,乃梵漢雙舉之詞,梵語懺摩,華言悔過,言懺者乃懺摩之略,言悔乃悔過之意也。總之懺摩原意,乃請他忍恕之義。悔過者,則又自行悔罪之意也。止觀曰:「懺名陳露先惡,悔名改往修來。」是又就去來言之矣。

【懺悔功德】

懺悔為天台所立五悔之一,洗除已造之罪之唯一要法也。心地觀經曰:「若覆罪者,罪即增長,發露懺悔,罪即消除。」業報差別經曰:「若人造重罪,作已深自責,懺悔更不造,能拔根本罪。」普賢行願品曰:「我昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」

四分律毘尼增一法曰:「佛告比丘言:汝自懺悔,於我法中能至誠如法懺悔者,便得增長。汝懺悔應生厭離心,汝比丘至誠如法懺悔,我為受之。」同書又將懺悔之相分為三品:(一)從身體之毛孔與眼出血者,稱為上品懺悔。(二)從毛孔出熱汁,從眼出血者,稱為中品懺悔。(三)全身微熱而眼出淚者,稱為下品懺悔。復次,若懺悔之心一起,立即不取造罪之念者是為上品,隔時不取念者為中品,而隔日不取念者則為下品。以上稱為念時日三懺悔。

有關懺悔滅罪之相及其功德,《占察善惡業報經》卷上謂若有眾生得三業善相時,光明滿其室,聞特殊異好香氣,身意快然。或夢佛菩薩來,手摩其頭,歎言︰「善哉!汝今清淨故我來證汝等。」

◎《大乘本生心地觀經》卷三亦云(大正3‧303C)︰

若能如法懺悔者,所有煩惱悉皆除。猶如劫火壞世間,燒盡須彌并巨海,懺悔能燒煩惱薪,懺悔能往生天路,懺悔能得四禪樂,懺悔雨寶摩尼珠,懺悔能延金剛壽,懺悔能入常樂宮,懺悔能出三界獄,懺悔能開菩提華,懺悔見佛大圓鏡,懺悔能至於寶所。」

◎ 罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡,罪亡心滅兩俱空,是則名為真懺悔。


聖一老法師在《地藏本願經講記》註解「世尊。習惡眾生。從纖毫間。便至無量。」中說:「世尊,眾生萬不能作惡,一作惡就有種子;種子起現行,又令汝第二次造罪;第二次造罪,內薰為種子,惡種子又增加;種子復起現行,其力更大,無辦法不去造罪。如是種子起現行,現行薰種子,種現相薰,便至無量。所謂一件穢、兩件穢,一穢下去,就不能自拔。所以佛教弟子懺悔,初夜造罪,初夜就懺悔,便容易拔罪,莫待天明,天明則種子已種下八識田中,就難拔了。是以覆藏過失之人,其罪不滅,唯有一直增長下去,如樹大難拔了」。

◎ 摩訶止觀卷四上之二種十心。

(一)順流十心,謂眾生由此十心,隨順煩惱,流轉生死。即:(1)無明昏闇,謂諸眾生從無始來,闇識昏迷,無所明了,廣造諸業。(2)外加惡友,謂諸眾生內具煩惱,外值惡友,扇動邪法,迷惑我心,不修善業。(3)善不隨從,謂諸眾生既具內外惡緣,即內滅善心,外滅善事,復於他人所作善事無隨喜之心。(4)三業造惡,謂諸眾生恣縱身、口、意三業,無惡不為。(5)惡心遍布,謂諸眾生為惡之心遍布一切處所,欲惱害於人。(6)惡心相續,謂諸眾生起惡心,晝夜相續不斷。(7)覆諱過失,謂諸眾生不自發露所作惡行,無悔改心。(8)不畏惡道,謂諸眾生不知戒律,無惡不為,於惡道全無畏懼。(9)無慚無愧,謂諸眾生造諸惡業,不知慚愧。(10)捨無因果,謂諸眾生生邪見,撥無一切善惡因緣果報。

(二)逆流十心,謂修行者由此十心,可翻除由順流十心所造之惡法。即:(1)深信因果,破撥無因果之心。(2)生慚愧心,破無慚無愧之心。(3)生大怖畏,破不畏惡道之心。(4)發露懺悔,破覆諱過失之心。(5)斷相續心,破惡念相續之心。(6)發菩提心,破遍布之惡心。(7)斷惡修善,破三業造罪之心。(8)守護正法,破善不隨喜之心。(9)念十方佛,破隨順惡友之心。(10)觀罪性空,破無明昏闇之心。若欲懺悔二世重障,行四種三昧者,當識順流十心而明知過失,運逆流十心以為對治。此二十心通為諸懺之本。

◎普賢行願品十大願王

言懺除業障者。菩薩自念。我於過去無始劫中。由貪瞋癡。發身口意。作諸惡業。無量無邊。若此惡業有體相者。盡虛空界不能容受。我今悉以清淨三業。遍於法界極微塵剎。一切諸佛菩薩眾前。誠心懺悔。後不復造。恆住淨戒一切功德。如是虛空界盡。眾生界盡。眾生業盡。眾生煩惱盡。我懺乃盡。而虛空界。乃至眾生煩惱不可盡故。我此懺悔。無有窮盡。念念相續無有間斷。身語意業無有疲厭。

◎ 師父講解

我們所對的境界。『遍於法界極微塵剎』,這一句說的處所。我們在什麼地方懺悔?盡虛空遍法界,無量無邊的世界,諸佛剎土就是世界,這世界當然有眾生;換句話說,無時無地不是我們懺悔處。為什麼境界要說這麼大?諸位要曉得,這無量無邊的世界跟我們都有關係。我們這一生,在這個地球上出生、生長,我們前生在哪裡?在別的星球上,現在講外太空,別的星球上。我們過去世還有過去世,過去無量劫以來,盡虛空遍法界的剎土,哪個地方我們沒有經歷過?哪個地方我們沒有在那裡造業?如果不是這樣的話,普賢菩薩說咱們罪業要有體相,盡虛空不能容納,這個話就講不通。所以無始劫以來,無量無邊恆沙剎土,我們都在那裡生長過,都在那裡造過罪業。

『一切諸佛菩薩眾前』,這是我們所對的人。對哪個懺悔?「一切諸佛」,佛是我們的老師,「菩薩」是賢人,聖賢人,我們向他們求懺悔。『誠心懺悔』,誠心就是前面所講的清淨三業,清淨心、真誠心;懺,把我們自己所造的惡業表白出來,不隱藏,我們造的這些過失不隱藏。我們一般人所造的罪業,總是不願意跟人說,說什麼?說自己的好事情,有面子的事情,喜歡告訴別人;罪業沒面子,不願意讓人知道。不能夠發露懺悔,我還有些事情不能告訴別人,說老實話,這人就是個惡人,就不是善人。漢朝時候的有個人,老師教大家自己想想,自己有沒有做錯什麼事情。他想了很久,他說我過去有一樁事情做錯了,什麼事情?上廁所沒戴帽子,這樁事情我做錯了。可見得這個人心地清淨。司馬光一生所說的,「事無不可告人言」,沒有隱私,一生所作所為沒有不可告人的,這是善人。我們一生當中所作所為的,還有不能告訴別人的,自己心裡有數,在佛法裡講這是惡人,這裡有惡業。這是我們應當要學習的。我們不能告訴別人,告訴佛菩薩。發露懺悔。『後不復造』,這個叫真正懺悔,著重在「後不復造」,著重在這一句。如果懺悔了,明天還要造,這就大錯,那個罪過就更大。不但你惡業增加,而且還加上一個罪名,什麼罪名?欺騙佛菩薩。你在佛菩薩面前懺悔了,懺悔了又造,你看你又加重一個罪名,欺騙佛菩薩,這個罪就很深。所以往往一些人,修行一輩子不能成就,原因在哪裡?我們凡夫看不出來,認為某人修行得很好,不錯,好像我們都不如他,結果到臨終現的相不好。我們只看到外表,沒有看到他內心,外表的樣子是不錯,裡面不行。我們凡夫肉眼,對於一個人真正善惡很難辨別。有些人外面樣子不行,我們看了沒瞧得起他,結果他走的時候,他預知時至,他可以站著往生、坐著往生,人想不到!外表樣子沒看得出來,人家真正有功夫,內心清淨,不起貪瞋痴。『恆住淨戒,一切功德』,「恆」是常,常常心裡面有清淨的戒行。像五戒這是戒行,十善也可以說是戒行,心裡真正有。