關注我們:

修身齊家治國平天下

首頁 主題學習 懺悔班文稿 他山之石 可以攻錯

附錄

他山之石 可以攻錯

◎有一位義工生重病,命在旦夕。在道場幫了這麼多年的忙(非常吃苦耐勞地工作),功過簿,只有五頁是她所做的好事;剩下的是老厚的口業(有手掌張開那麼厚),最可怕的是口業;下面是殺業,中等厚,我們一生雖然不敢殺大的,但是昆蟲螞蟻就不在乎了。

◎弟子將此身奉獻給佛菩薩,若壽命已到求願往生、求佛接引。若佛讓我還活下來,做斷惡的榜樣給眾生增加信心,弟子會努力奉行,發大心,將此身心奉塵剎,一切由佛菩薩做主。

◎居士在道場造口業怎麼辦?應如何護持道場?

工作和修行是互不障礙的,要在工作中端正心態,這樣工作就好做了。一定要護住口業,人死了不怕,看死了往哪走,怕不怕下地獄?如果怕,那肯定會看住口業的。道場也必須要有人護持,要學會在這裡練自己的定力,別人再亂,我的心不動,別起煩惱。

◎看破和放下跟工作並不妨礙。能夠看破放下,不執著我的想法、我的做法。其實看到人有過錯,點一下就好,下次別犯了。控制住脾氣是功夫,別放過自己的脾氣,就在改變自己;放過自己的脾氣是真造業。

修行二字好說不好做,修好了再行,不修怎麼行?就如同修公路一樣,遇山開山,遇橋修橋,修的時候自己也要付出一些,要有犧牲。你先去修,後人跟著你走,修這個因都是得付出,而且不是小功夫的付出。

◎習氣伏不住,頂到腦門兒時要趕緊收回,別往外冒。這是眾生來考你的,因為你已經發願不種惡因了,如果又犯的話,眾生不服你,這叫「老改犯」,老改老犯。

◎靠佛號的力度相當大,佛號能養你的心,能幫助你把血裡的毒排出去。脾氣是有毒的,毒充在血液裡,會導到心臟和大腦裡,一浪一浪的推起來。只要能把血的氣排出去,讓血流得順利,沒有障礙,就不會沖到腦子上,不會發脾氣了。就是要靠念佛,把你的性化掉。念佛真沒有脾氣,很容易改掉。氣大,氣走到哪裡,會讓血液凝結成小血栓,血液走到哪裡就堵到哪裡,走到頭就變成腦血栓,走到心臟變成心肌梗塞。所以千萬不能生氣,生氣對身體的危害太大了,甚至癌症都是愛生氣感召的。

◎癌症是比較頑固的病,這個病是氣大得的,生氣不說,憋在心裡,這叫火,從而把血燒得流通不正常,導致血凝結成塊,流不走了,就得了癌症,堵塞腦血管,毒性特別大。因為生氣往往是瞋恨心所導致的,必須自己去努力改正。

◎端正心態是不容易的事情,因為人生病都會有痛苦、會有怨心,認為我學佛怎麼能得這種病?雖然是學佛了,但是心態沒有端正。所以別生氣,別有瞋恨心和怨言,要自己找一找我在哪方面沒有做好。別求生存,要求往生,要發願給眾生做個好樣子,告訴眾生無論是什麼樣的情況都能成就。一定要端正心態。

病苦有兩種方法對治:1、如果是初期,狀況比較好的,可以求生存,通過改過自新,來化解病痛。2、如果是晚期,要把念頭全部放下,一心求往生。心中有一念怨結就往生不了,縱使病能好的,也是靠念佛。

◎快樂就能治病,快樂是包容心,你包容別人,每天都快樂。不計較的人身體就健康,心量小的人從說話中都能看得出來,連眉頭都是皺著的。

惡口傷人恨難消。有一個人,她的對象開車一下子就轉了向,把別人和自己都碰壞了,到醫院去縫了二十四針。因她犯口業,才出現這個問題。她說她平時常常咒罵丈夫:「你怎麼不叫車給碰死!」所以要把惡口收回。每個眾生都有惡口,要怎麼懺悔呢?把阿賴耶裡種的一切不善之因連根拔起。念頭之因同樣會開花結果。「對不起,我收回惡口。」用意念去懺悔,懺了以後不再犯。

◎念佛時如果出現妄念,要問自己:「你想往哪裡走?」把心穩下來祈請阿彌陀佛,並且「請一切眾生和我定下心來求生淨土」。善根厚的眾生會一起念佛。

「眾生有三無:無天良、無人性、無道德。」無天良,現在人說話不怕傷天害理;無人性,所做的事趕不上畜生,殺盜淫妄什麼都幹;無道德,我想做什麼就做什麼,我想說什麼就說什麼。感遭暴風雨等天災。

◎一切境緣自己遇到都要生真誠的懺悔心與感恩心,就能化解災難。譬如說,暴風雨是眾生的怒氣和怨言所成的。若能用真誠心說:「對不起,感恩風雨菩薩,不要生眾生的氣,要原諒他們。」有真修行的人試了,真有效,暴風雨很快就減輕了。

分享至: