【陸績懷橘】陸績六歲,作客歸來。母性所愛,懷橘三枚。

分享至:

德育故事-二十四孝圖說一

十五、【陸績懷橘

陸績六歲,作客歸來。母性所愛,懷橘三枚。

【原文】

  陸績,字公紀,吳郡人。其父康,曾為廬江太守,與袁術交好。績六歲時,於九江見術,術出橘待之。績懷其三枚,及歸拜辭,橘墮地。術笑曰,陸郎作賓客而懷橘乎。績跪答曰,吾母性之所愛,欲歸以遺母。術大奇之。

  情到真處,小節亦關至行,況六歲之兒,一橘不忘母乎,真千古美談也。今人席間懷果,欲娛其兒。夫一樣懷歸,盍易愛子之心以愛親。懷物與兒,識者賤之,懷物奉親,人皆敬之。奇哉陸郎,可以為法矣。

【白話解釋】

  東漢末年,有個人叫陸績,字公紀,是吳郡人。他的父親名叫陸康,曾經做過廬江知府,和袁術是好朋友。

  陸績六歲的時候,曾和父親到九江去拜見袁術,袁術拿出許多橘子來招待他們。九江這個地方並不出產橘子,必須要從其他地方運來,所以橘子在當地是很貴重的東西,除了富有的人家,一般人是不容易吃到的。陸績就順手拿了三個橘子裝在袖子裡,等到告別的時候,向袁術拜謝,不料這三個橘子從袖子裡滾出來掉在地上。

  袁術笑著說:「陸郎呀,你是來作客的,為什麼把橘子藏在袖子裡呢?」陸績雙膝跪在地上回答:「我的母親非常喜歡吃橘子,我想帶幾個回去給母親吃。」袁術聽了他的這一番話,覺得十分驚訝,因為他只不過是個六歲的小孩,就能有如此體貼孝敬母親的心,真是難能可貴!