有聲書🎧田真歎荊|蔡禮旭老師講故事

小故事大智慧-田真歎荊
分享至:
童音版有聲書

在隋朝時候有三個兄弟,老大叫田真,兩個弟弟叫田慶、田廣。父母都去世了,田真就打算把家產分為三份,準備分家。所有的東西都分好了,他們家門口有棵紫荊樹,這棵樹如何分?三兄弟都說,不然就把它砍成三份,這樣也公平。結果才講完沒有多久,這棵紫荊樹就枯死了。

田真畢竟讀過書,一看到樹枯死了,突然想到同氣連枝的話,「我們兄弟要分家,要把樹分了,樹已經感受到這種不仁愛、不友愛的行為,立刻就枯死了。」

田真想,我們不能連樹木都不如,應該要友愛才對。所以,他把這種感受講給兄弟聽,希望我們是同氣連枝,都是父母所養育的,父母不願意看到我們分離。後來三兄弟就沒有分家,又住在一起,結果這個紫荊樹沒過多久又復活了。

所以,萬物確實都是有感覺的。連樹都可以感覺到家庭失和而枯萎,也能感受到家庭的每一分子都團結和睦而欣欣向榮。

恭錄自 蔡禮旭老師《小故事大智慧》

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com