為親負米|蔡禮旭老師講故事

小故事大智慧-為親負米
童音版有聲書

孔夫子有個學生叫子路,子路很孝順,常常走到百里之外把米背回來讓他的父母吃。後來子路做了大官,每天菜飯非常豐富,子路反而吃不下。人家就問他:「這麼好的山珍海味,你為什麼吃不下?」

子路對大家說:「這些飯菜比不上我幫父母背了一百里之外的白米香,而且我的父母現在也沒有機會來吃這樣豐盛的菜餚了。」子路能時時想著父母,替父母分憂。他覺得只要能奉養父母,過這種生活也非常踏實、非常歡喜。

孝敬父母歷來是中華民族的傳統美德,而且也是每個人成長中的必修課。孝順沒有貴賤之分,上至帝王,下至尋常百姓,關鍵要看你對父母是不是發自內心的敬愛。

所謂「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,行孝當及時,錯過機會,將是終身的遺憾!所以,我們應在父母健在的時候,盡我們最大的努力孝順父母。

恭錄自 蔡禮旭老師《小故事大智慧》

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com