有聲書🎧李勣焚鬚|蔡禮旭老師講故事

小故事大智慧-李勣焚鬚
分享至:
童音版有聲書

唐朝有位大臣叫李勣,他是隨著唐太宗建立很多功業的大臣。太宗皇帝賜他姓李,並且封他為英國公,做了宰相。

有一次他返鄉探親,順道去探望他的姐姐,姐姐這個時候碰巧生病了,李勣就留下來照顧姐姐,親自給姐姐煮粥。哪裡曉得吹了一陣風來,竟把李勣的鬍鬚燒著了。

他的姐姐看見了,就說:「我們家裡傭人很多,讓他們去做就好了,你又何苦親自來做?」

李勣回答:「我難道是為了沒有僕人的緣故嗎?姐姐,你從小對我關懷備至,我時時都想要回報你。我們的年紀都已經老了,還能有幾時在一起,我又有多少機會能夠親手幫你煮粥?」

李勣雖然身居要職,家裡僕從也很多,但他對待自己的姐姐卻親自侍奉,與普通人沒兩樣,實在是難能可貴。所以,李勣的心中,時時不忘姐弟的情誼。

李勣給姐姐煮的雖然只是一碗粥,卻是盡心盡力去煮的。人與人之間最不可缺少、最能打動人的,是一顆真誠的心。

恭錄自 蔡禮旭老師《小故事大智慧》

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com