關注我們:

修身齊家治國平天下

首頁 主題學習 懺悔班文稿 殺生害命 痛改前非

殺生害命類

殺生害命 痛改前非  (翁碧玉)

學生翁碧玉,是在福建省福州市郊一個窮鄉僻壤的鄉村出生。學生今天有必要以真誠心、慈悲心在佛前,在各位領導、老師、大德面前求懺悔。 

一、墮胎及果報

學生在第四次懷孕時,因怕兩夫妻經濟負擔不起,於是學生夫妻商量後就做出了痛苦的決定-墮胎。當時因尚未接觸佛法,連一般的常識都沒有,以為胎兒未成人,不算害命,更不知墮胎要下地獄。當時我們好像心安理得。在墮胎的果報現前時,我們倆夫妻也不曉得原來是殺胎害命的果報,不知道要向對方真誠道歉,懺悔業障,所以丈夫五十多歲就跳樓身亡了。

我記得墮胎後幾個月,丈夫工作很不順利,經常發惡夢,不能安睡,後來終於失業在家。最初以為在家休息後再找工作做,不料失眠越來越嚴重,吃藥都沒用,甚至想自殺。而我呢?也好不到多少!當時三個孩子都很小,大的才六歲,小的只有幾個月大。我要照顧三個小孩,又要照顧丈夫,常擔心他的狀況,所以自己的精神負擔很重,差點兒崩潰了。當時學生家中多年來都有供奉目犍連尊者,所以我便每天燒香禮拜他,祈求尊者保佑。後來丈夫才漸漸恢復健康。

當時應該是欠兒女的債沒還完,之後十幾年工作都算順利,都能有足夠的錢財向三子女供書教學。當三個孩子大學畢業後,沒想到丈夫當年墮胎的果報始終不能幸免。在香港樓價便宜的時候,他屢次想購買樓房都買不成。後來樓價飛漲,又不甘願購置,整天鬱鬱不歡,後悔莫及,心情非常沉重煩躁,結果突然跳樓去世了,當時才五十二歲,不能善終。這個惡耗使我和三個孩子、雙方的親人,都長期活在痛苦和悲傷之中(當時雙方的母親還健在)。

在丈夫過世及家母終老之後,末學有幸遇到佛法。當皈依佛門後,學生不斷的聽師父上人講經說法,又聽老師講解《太上感應篇》,令末學有所領悟,認識到丈夫的不幸,顯然是墮胎的果報。因為墮胎害命,得不到龍天善神的保佑。生活中凡是遇到障礙的,都是因果報應,確實絲毫不爽。從此也促使末學一定要聽取佛的教導,要遵守三皈五戒,修《十善業道經》,更要學習《太上感應篇》中太上老君的諄諄教導:「禍福無門,惟人自召。善惡之報,如影隨形」。在我有生之年,要好好努力學習經教,不斷懺悔業障。並要發菩提心,常念阿彌陀佛,求生淨土,免受六道輪迴之苦。

在丈夫剛去世後幾年,曾好幾次夢見丈夫抱著一個孩子。末學當初不以為然,不知道是什麼意思。後來皈依佛門後,學生每天的早課是讀經、拜佛,讀《弟子規》、《太上感應篇》,之後便迴向給一切眾生。竟有一次又夢見丈夫抱著一個孩子站在門外,不能進屋。這時我意識到丈夫抱著的那個孩子,一定是我們當年墮胎的那個嬰兒。醒後我趕緊用真誠的心念了三部《地藏經》給他們迴向,祈求地藏王菩薩超度他們,使他們能夠離苦得樂,往生到西方極樂世界。

二、殘殺無數弱小生靈

學生曾經答應家婆要求,要替她殺一隻她自己親手養大的雄鴨。因為初次殺鴨,沒有經驗,那隻雄鴨被我割開喉管後,牠還沒有斷氣我就放牠在地上。結果牠非常痛苦地掙扎,過了很久才斷氣。當時學生心驚肉跳,眼前的這一幕令我非常可怕,也非常可憐牠。從此學生再也不敢殺鴨了。後來曾好幾次夢見牠在垂死掙扎,並舉起頭來看著我的恐怖狀況。接觸佛法後,又有一次夢到牠。真是像師父上人時刻提醒我們的:「萬般將不去,唯有業隨身」。那隻鴨是在大陸被我殺的,想不到我來到香港後,牠的靈魂也跟著我。我們造了殺生這個壞事後,不論走到天涯海角,牠的神識也會纏繞身邊,真是可怕!因此,學生便特別為牠念《地藏菩薩本願經》,希望能把牠送到更好的地方,令牠離苦得樂。

學生不只是殺過鴨,也殺過雞、龜、鱉、魚、蝦、蟹、蚊蟲、螞蟻等等動物,不計其數。

以上就是末學殘殺眾生的罪業。學生在接觸佛法之前都不以為然,視等閒事,不知道這種殺生罪行,果報都在地獄。現在有幸接觸佛法了,已經真正認識到,一隻蚊蟲、一隻螞蟻也是一條命,殺害牠們,決定會冤冤相報,沒完沒了。最重要的,我們更不應該有殺害的念頭,因為意念主宰著一切行為。《地藏菩薩本願經》上教誡我們:「南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。何況恣情殺害、竊盜、邪淫、妄語,百千罪狀。」末學要學習只有善念,沒有惡念。

自歸依佛法後,開始的數年裡雖然不殺生,但還吃三淨肉。後來在學佛同修一再督促下,加上近年師父上人提出,佛弟子要帶頭吃素,以慈悲心念佛,減少世界災難的感召下,六年以來學生算是真正素食了。末學替家人煮三淨肉時,也會記得先念三皈依、念阿彌陀佛,迴向牠們,才進行烹煮。

學生自從二零一零年二月中旬在佛前,並在各位領導、老師、大德面前求懺悔後,學生至今一年多以來,再沒有夢見被我墮掉的那個嬰兒了,再沒有夢見被我殘殺的那隻雄鴨了。我非常感恩佛菩薩,感恩各位領導、老師、大德們!

學生認識到,既然在佛前發露懺悔了,就要時時刻刻鞭策自己:說到,要做到,不能欺騙佛菩薩,不能欺騙老師、大德。古人說:「舉頭三尺有神明。」真是像《太上感應篇》上所說的:天地有司過之神,又有三臺北斗神君,又有三尸神,又有灶神,時時刻刻勘察人的一舉一動。所以末學要時刻謹慎,不能造諸惡業,更不能再犯那些已在佛前發露懺悔的惡行,要學習「後不再犯」。

學生一定要遵守佛的教誡,要做到師父上人的教導,要接受老師的指導,努力念佛、念法、念僧。末學每天早課不斷,現在再加念《太上感應篇》,每天念一遍,好好地反省自己,使自己在菩薩道上打好基礎。自己真能往生西方世界了,才能倒駕慈航,才能度祖先、度冤親、度盡虛空遍法界的一切眾生。末學定要奉行《太上感應篇》的教誨「諸惡莫作,眾善奉行。」

學生決心要下大功夫,痛改前非,後不再犯。希望各位老師、各位大德,多多幫助,多多指教,在菩提道上拉我一把,共同住生西方世界,同成佛道。阿彌陀佛!

學生翁碧玉頂禮遍叩

【編後語】

印光大師重刻《安士全書》序說:「殺則世皆視為固然。以我之強,陵彼之弱。以彼之肉,充我之腹。只顧一時適口,誰信歷劫酬償。《楞嚴經》云:『以人食羊,羊死為人,人死為羊,如是乃至十生之類,死死生生,互來相啖,惡業俱生,窮未來際。』古德云:『欲得天下無刀兵劫,除非眾生不食肉。』……既有其因,必招其果。不思則已,思之大可畏也。」

師父上人在《學佛答問》(答香港參學同修之八十七)裡有開示:

問:請問墮胎,為什麼把所有的罪孽都加在可憐的母親身上,難道做父親的就一點都不負因果嗎?

答:要負因果責任,但是母親負因果責任重,父親比較輕,母親是直接去殺兒子的。所以佛法講得很清楚,父子、兄弟家親眷屬四種緣,報恩的、報怨的、討債的、還債的。你要把他殺掉,縱然是報恩的,恩變成冤仇;如果他是報怨的,那是冤仇愈來愈深。後來再遇到你受不了,冤冤相報沒完沒了。如果你要是真正了解事實真相,你看到每年被墮胎死亡的這些嬰靈,你要真正是能見到他們,聽到他們的呼喚,看到他們的淒慘,你才曉得罪過是多重。這個事情跟一般人講很難相信,但是真的不是假的。

雖然父親要背負的因果責任較輕,但這個惡因惡緣很重,會引發父母過去所造下之種種惡種子生根成長,以至開花結果,就是現業(惡業)受報。更要視乎父母本身之福德厚薄多寡而定。福薄者,現業快速,災禍急致。故勸世人,勿以為墮胎惡事,女子才須負責,實則父親亦難辭其咎。害殺自家骨肉,其罪莫大。痛改前非,一心念佛,廣行勸善,慎勿殺生,其福大矣。