關注我們:

修身齊家治國平天下

首頁 主題學習 懺悔班文稿 無知殺生結怨仇 家人爭吵是非多

殺生害命類

無知殺生結怨仇 家人爭吵是非多 (李 感)

學生的名字叫李感,香港人,今年四十四歲。未聞佛法以前造了很多殺生的罪業,令我受盡惡果、身心不安。

今年六月份有緣入到佛門,感覺如同入了天堂,學到人生最寶貴的智慧!非常感恩鄧師兄的指領,讓我聽到老師教導傳統文化,講述因果報應等做人的道理。感恩!經過四個月聽老師講課,我在懺悔班真心的懺悔,努力改過,生活出現了翻天覆地的變化。

從去年六月開始,我學了傳統文化就懂得要珍惜和先生相處的時光,因而天天過著像天堂一樣的生活,更懂得人生的寶貴、時間的寶貴。古人說:「 一寸光陰一寸金。」一點也沒說錯!去年十一月開始,我無論是在家內或在外面做事,都很順利、都很開心,印證了師父上人、老師的教導是真實的。

我在這裡希望世人不要殺生,因為果報是很淒慘的,影響人的一生幸福。以下我將殺生的果報供養給大眾,更望大眾引以為戒!

殺雞的工作

我在十六、七歲那年開始工作。我的第一份工作,是鄰居一位女孩子介紹去市場賣雞。當年老闆只請我們兩個女孩,那位女孩很膽小,殺雞的工作都由我來做。我也忘記做了幾個月還是一年多。當時是為了工作,為了錢,也覺得這份工作又不是犯法的,而且還誤以為這些小動物,養大後都應該給人吃的。我那時不懂殺生是壞事,也不懂因果,更沒有機會聞到佛法,因而我殺雞的時候,一點感覺都沒有!

不知是否介紹這份工作給我的關係,那位鄰居女孩的爸爸很年輕就跳進湖裡自殺了。當時村裡人都不清楚什麼原因,現在我才明白是因果報應。

無知犯殺業偷盜

小時候父親爲了孝順爺爺,放棄了城市生活,帶我們一家人搬到鄉下。在鄉下時家裡窮,我少年時常去海裡抓魚、蝦、蟹、沙蟲、螺等回來做菜吃。小時候家裡很多螞蟻,我們就用盤蓋著,一堆堆地燒死牠們。我也殺過老鼠和其它小動物等。現在想起自己是個很可怕的人,殺了這麼多眾生!還偷過不少農產品回家做菜吃,例如甘蔗、番薯、番茄、西瓜等,生活好轉後也不再偷了。

我幼小已經會煮飯給家人吃,已經開始殺生,幫哥嫂帶小孩又殺魚、鳥等煮粥給小孩吃,特別是殺黃鱔魚,殺了就放入煮滾的粥裡,黃鱔魚拼命掙扎才死去。

結了婚當家庭主婦,我依然連續不斷殺生,特別喜歡殺雞和海鮮,蝦和蟹都殺了很多,還有淡水魚、海魚、蜿魚、白鱔魚、石班魚、倉魚等。我將牠們放入滾水中,再燒開,垂死的眾生都在熱水中苦苦掙扎。那時沒有學傳統文化,不懂因果,還以為不傷人,不害人,就已經是最好的了。我回想自己在殺生的時候,常常眼看它們掙扎,一點感覺也沒有,真是沒有慈悲心啊!

以前的無知、貪瞋癡、自私自利,聽別人說吃什麼好就吃什麼。聽別人說想生小孩要多吃鮑魚、海參、水魚,冬蟲草也吃了很多,還吃過很多珍珠粉,鴨、鵝、狗、田雞、生蠔、鳥、烏雞,家裡養的貓也殺來吃了。現在想起來,覺得自己簡直是冷血、麻木不仁!我還聽別人說吃龜、蛇膽對身體好還可以排毒、清火,吃胎盤對身體有益,我都吃了。學了《太上感應篇》,才知道「無故殺龜打蛇」都是一惡,何況把牠們吃了呢!沒有學傳統文化,不知因果,不僅害自己,也害別人。許多年前,別人說毒蛇用來浸酒喝了很補,能生小孩。我就買了幾條毒蛇回來浸酒。這幾條毒蛇泡在酒裡已十幾年了,自己只喝了兩口,先生也不喝,就都送給姐夫、大哥、二表哥喝,還以為這樣是對他們身體好。現在才知道讓他們也造業了,真對不起!

殺業重的果報 多不吉祥

我的殺業重,生活就多遇到惡緣。幾年前,別人說我供奉了十多年的送子觀音不得力。因為我自己沒有生到小孩,也就將菩薩送走了。現在明白了因果,才明白是自己罪業深重!

因為我殺害了這麼多眾生,我在生活中總覺得缺乏親情。結婚後,我跟婆家人的關係也很緊張。婆家人都是爭吵不斷,互相對立仇恨。娘家的兄長、姐妹見我結婚後,有這麼多的是非纏身,都怕了我,說我不正常。我總說兄姐妹不關心、不愛我了。

我的妹妹得知我在夫家的境況,明知道我不會罵人,還勸說我「應該惡罵婆婆」這樣大逆不道的話來。嫂嫂知道我想要小孩,便叫我去找一個健康的男士生小孩。無知愚癡的我就去跟一位陌生人有了親密的關係,犯了邪淫。

此外,殺生感得家人之間是非不斷、彼此不能信任。結婚後婆家是非很多,經常無中生有,我沒做過、說過的事情,婆家人都說是我做的,一齊對抗我。先生也相信家人說的話,不信任我,他對我很不高興,我也只能忍。忍不住就會夫妻爭吵,很不開心而且傷身。

殺業重的人,身體多不好。我也常覺得身體不適,有病沒病都想找醫生看,醫生和朋友都叫我看開些,我都聽不進去。這些年,先生用盡了錢跟我做試管嬰兒也不能成功,我也想過離婚。

父親殺生的果報 家庭不和

先父生前曾當廚師,也殺了許多生命。殺業重的果報是脾氣大,一家人不能和睦。

我小的時候,先父時常發脾氣毆打家人。先父在家裡,常會打先母、兄弟、連我也想打。一家人常常爭吵不和,所以家人感情也不好。我常在外面工作,過年也不想回家。

先母一生過得很不開心。今天生了小孩,明天就去種田,為了我們幾個兒女,有粥讓我們先吃,自己又是連粥水也吃不到。先母沒享到福,六十幾歲就走了。

我的先父母都是好人,在世時也幫人救人。父母退休後,曾做點心小生意,常送給人吃不收錢。鄰居的小孩有小病痛,先母很樂意用一些老方法幫忙治療不收錢;有一次鄰居有一位小孩臉都變黑了,先母拿了家裡一隻人參去給鄰居小孩吃,小孩後來就好起來。還有一次樓上掉了一件衣服在地上,先母拾到後發現衣服口袋裡面有錢,就拿著每家每戶地問,物歸原主。

但因先父年青時曾做廚師,殺害過許許多多的眾生,對家人的影響很大,家庭不能幸福美滿,一家人吵鬧不和,這也是相應的殺生果報。先父先母晚年得癌症,先母得鼻咽癌後擴散到全身,六十多歲去世;先父得肝癌,七十多歲去世。兩位老人逝世時都很痛苦,家裡的錢也用完了。前幾年還夢到先父母在地獄打滾,叫得很淒慘!

後來有緣聽因果課程,知道人過世時八小時不能動、動了亡者易起瞋恚心,當時家人和我都不懂,給媽媽穿衣服,我還握住媽媽的手,先父得重病時,我存了點錢都捨不得拿出來,先生給先父錢治病我都捨不得,都是想到自己自私自利,我是一個大大不孝的人,大眾千萬不要學我,都會對自己和社會造成災難。也在這裡懺悔自己對先父母的不孝,對不起。在這裡望先父、先母念佛求生凈土,離苦得樂,早去西方極樂去作佛。在這裡非常感恩諸佛菩薩的加持,遇到佛法,讓我這不孝、無惡不做的人慢慢改好,也夢到先父母已不在地獄,我跟婆家人也解怨釋結了。更感恩諸佛菩薩照顧婆婆、家人及末學。

學習傳統文化 感化全家

我學了傳統文化才懂因果,知道殺生果報很可怕!知道都是自己錯了!

我現在知道先生是個寶。我這幾個月的努力改過、改變,對先生好,先生也開始戒賭!而且,先生不僅遠離賭博,也開始禮佛了。有一次洗乾淨一碟葡萄給先生吃,先生拿這碟葡萄供佛,還說你會供佛,我也會供佛。第二天我做好了齋菜給先生供佛,先生說感謝佛爺點化了我。

有一天晚上先生一整夜沒睡好,我醒來看到先生目呆呆的,問先生為了什麼事不睡覺。先生說:「想不明白,為什麼你改變了?」我跟先生說:「是老師教的。人做錯事、說錯話、惡口罵人等,都要跟對方認錯,不要留下怨仇,到下輩子冤冤相報沒完沒了。」先生聽了就說:放心,我照顧媽媽。還說佛爺、觀音點化了我。我說:「佛教是最好的,不是迷信,都是教人斷惡修善,是現今社會的救星。」

這些日子來,先生還細心幫助和支持我學習傳統文化。有一次,先生說腰痛,我求佛菩薩加持先生身體健康,第四天我問先生怎麼樣,他說好了。現在先生多半跟我一起吃素,身體也好。我能有今天,先生是有一半功勞的,心裡非常感恩先生!感恩諸佛菩薩的加持,和我所殺所吃的眾生,大慈大悲原諒我!

現在,我改過了,婆家也和睦了。上個月我有機會回去服侍婆婆,先生有假期也一起回去,我一邊餵婆婆吃飯,就跟婆婆道歉說:「以前我不懂做人,有做錯事、說錯話,很對不起!請媽媽原諒!」婆婆邊笑邊吃東西,當時先生聽到,還叫我不用這樣說話。婆婆後來跟先生說我很好,會認錯。現在,我婆婆和大伯擔心我吃素不夠營養,對我很關心!

我的兄長、姐妹也開始關心我了。婆家人、兄、妹都說我做人有進步,我現在過得輕鬆快樂了!我是個沒文化的人,能學到做到,相信大眾只要肯做,一定比我做得更快更好!生活更幸福、美滿!

感恩老師的教育!非常感恩佛堂所有的再生父母!願天下人都有緣學傳統文化、懂因果,看到我的果報,都能學好、改好,都能過幸福美滿的人生,願天下太平,國富民安!

學生 李感頂禮合十

二零一零年十一月十七日

【編後語】

《了凡四訓》裡雲谷禪師說:「…其斬焉無後者,德至薄也。汝今既知非。將向來不發科第,及不生子之相,盡情改刷;務要積德,務要包荒,務要和愛,務要惜精神。從前種種,譬如昨日死;從後種種,譬如今日生;此義理再生之身也。……汝今擴充德性,力行善事,多積陰德,此自己所作之福也,安得而不受享乎?」斷惡修善,積功累德,永遠是改變命運的關鍵。淨土宗第八祖蓮池大師的《普勸戒殺放生文》中說道:「戒殺之眾,善神守護,災橫消除,壽算綿長,子孫賢孝,吉祥種種,難可具陳。若更隨力放生,加持念佛,不但增崇福德,必當隨願往生,永脫輪迴,入不退地。」願眾人能以堅毅長遠之心好好行持,必得稱心如意之善報。

淨空師父在宣講《佛說阿彌陀經要解》裡開示:「諸位要曉得,惡念、惡行果報在三惡道,你能夠把惡念、惡行斷掉,雖然你造的有三惡道的業因,你也不會墮三惡道。為什麼?緣斷掉了。果報當中,因加上緣才會結果,你把緣斷掉了。緣,我現在不做,現在也不想了,緣沒有了,雖有因不結果。如果你現在還念念不斷想惡事、造惡業,你惡的緣很多,惡因又加上緣,一定就結惡的果報,果報在三惡道。知道這個事實,立刻就要把它斷掉,因果決定不能夠變更的,不能抵銷的。譬如說我過去做的惡太多了,現在多做一點善事可以能夠彌補、可以抵償,沒有這個道理。佛法能夠教你,果報掌握在自己手上,實際上它是掌握緣,這是非常合理的。因沒有辦法掌握,緣能掌握,緣能掌握,果報就能夠隨心所欲。我要善的果報,我善的緣給它增長,惡的緣統統把它斷掉,預期的果報就可以得到了。」由此可知,我們要沒有惡報,必須要修身、口、意三業清淨,身的行為、言語說話、想的念頭都沒有惡,惡的緣就斷掉了,過去雖造惡因,也不會結惡果。善惡因果是不能抵銷的。

為人兒女一定要奮用全力幫助父母離開苦痛之地。既然已經學佛,要以《地藏經》中的婆羅門女為典型,努力念佛,提昇自己境界,如能契入念佛三昧,以此功德迴向地獄中之父母,才是真正的英雄兒女。