關注我們:

修身齊家治國平天下

首頁 主題學習 懺悔班文稿 愚痴的人 才會偷盜

偷盜類

愚癡的人 才會偷盜 (任天競)

  末學任天競約在二十年前,在一間公司工作,要在工廠上班的。當時老闆沒有用打卡機,以記錄員工的上下班時間,可能因為職員人數不多,只有十多人,老闆只要求員工在薄冊上寫上下班時間便可。起初末學所寫的時間都很準確,但漸漸發現有一些在公司服務很久的同事們,他們把下班的時間寫長了,明明是八時下班離開,卻寫到九時甚至十時,其目的可想而知,就是騙取加班工資,而且不是一次、兩次,是常有的事情,更有好幾位同事「聯手合作」去幹。末學看見他們這麼成功,一次失手都沒有,也開始心動了,誰不想多賺點錢,更是不勞而獲。但末學不知道《太上感應篇》上的忠告:「取非義之財者,譬如漏脯救飢,鴆酒止渴,非不暫飽,死亦及之。」於是末學也跟隨著他們,一起幹這些欺騙老闆金錢的勾當,次數之多已無法想像,當然橫取之錢財亦無法計算。

  末學在這間公司服務了若干年,學了一套手藝技術,認為憑著這套手藝將來可以獨當一面,自己可以做老闆開公司,可以不用打工了。末學在籌備成立自己公司的時候,因為對於材料批發,和出報價單等等的資料都很貧乏,不足以鞏固「另立門戶」的預備工作。因此,末學暗中在獨自一個人加班的時候,到老闆的辦公室四處去找那些寶貴資料,偷取影印留底,自己保存。另外,老闆因為工場的地方不夠用,在隔壁多租了一個單位。前一個租客留下了三個很漂亮的玻璃器皿,末學看到便很想據為己有,於是在深夜時份便把它偷了,也沒有人知道。

  上天削福 貧窮收場

  末學開了一間小公司,心想以自己的手藝技術,和暗中偷得前老闆的寶貴資料,應該可以經營下去。但景況淒慘,在二、三年裡生意只有二、三單,每單都是以最低賤之價錢投得,日以計夜地趕工,利潤甚為微薄。之後更是找不到生意,在零收入之下撐了一段頗長的時間,終於把公司結束了,慘淡收場。

  用人物 須明求 倘不問 即為偷

  末學的貪盜習氣在街上走的時候,看見有一堆石磚頭,便想到剛好家裏正需要一個物件用作墊高之用,就走過去拿了一塊回家了。不問自取,是為賊也,末學又造惡業了。

  末學學了《太上感應篇》後才知道:取非義之財者是要負相當大的因果責任。甚至乎偷回來的東西,是得物無所用。末學偷得老闆的報價資料,真正用得著只有二、三次而已,之後找不到生意,公司都要永久關門。現在才知道:在當時成功地偷到手的,是自己命裡面有的,不偷亦有。偷了之後,命裡的褔報已經大打折扣了,一幕幕貧窮潦倒的際遇便顯現眼前。一飲一啄,莫非前定,生起佔人便宜的念頭,造偷竊的行為,是最愚蠢的。果報之慘,實難想像。

  末學在此深深地向無始劫以來,一切被我偷盜過的人,甚至被我在意念裏佔過便宜的人,尤其是前面所述的公司老闆,作真誠的懺悔表白,懇求您們原諒。末學的惡心惡行令眾生損耗資財,虧失財寶,實屬無恥行為。末學現在時刻謹慎,不敢說完全沒有一絲毫佔取別人之念,但已比從前好多了。末學還須發奮,要杜絕一切惡念,意一正,身、口自然正,故用功在心,冀望不久能返本還源,追隨聖賢大道,頂天立地。感恩一切為末學指正之老師大德們,今生幸遇良師益友,才能猛然醒覺,斷惡修善,其感激之情,冥記於心。他日末學成就之後,世世生生,定當常行佛道,報答四恩,下濟三苦,同登彼岸。感恩!

  懺悔後的轉變

  末學懺悔後對自己的偷盜心更加有洞察力,每每提醒自己是否有佔人便宜的傾向,是否會有不問自取之不如法的衝動心念,增加了末學的覺醒能力。雖然不能一下子杜絕所有這些惡行和念頭,但已經是邁向著改善的方向。希望在懺悔力量的提昇後,更加明顯的好果報會相繼出現。

末學 任天競頂禮叩拜

二零一一年六月十八日

【編後語】

  《阿難問事佛吉凶經》云:「不盜後大富,錢財恆自滿。」修行人要「安貧樂道,廣行三施」,財布施、法布施、無畏布施。不盜是義,義者富,仁者壽。

  財神范蠡是春秋越王勾踐的大夫,他幫助越王打敗吳國,復興了國家,功臣不居。他曉得越王勾踐是可以共患難,很難共富貴,他逃掉了,改名換姓為陶朱公。他很會做生意,經商發了大財,發財之後把財統統散掉,救濟貧苦的老百姓。散掉之後再做生意,沒有多久又發達了,三次聚三次散。這的確值得崇敬,無論在政治上、在商業上、在慈善事業上都是我們最好的榜樣。一般人聚財而不能散,變成守財奴。財發了要叫大家去享受,能聚能散,佛法講散財愈多發達的也愈快,所得到的也愈殊勝。布施是因,發財是果,愈是肯布施一定愈發大財,果報如此。所以說「不盜後大富,錢財恆自滿」。

  由此可知偷盜的罪業就大了,命裡面有財富,因為他偷盜,他命裡的財富統統折掉,後來必定要受貧窮的果報。貧窮是花報,果報還在地獄,這是我們必須要明瞭,一定要警惕。五戒一定要遵守,這五種罪過一定要避免,萬萬不可以做。(恭錄自淨空老法師主講《阿難問事佛吉凶經》)