關注我們:

修身齊家治國平天下

首頁 主題學習 懺悔班文稿 諸事不順皆因不孝

不孝父母不敬師長類

諸事不順皆因不孝 (慧 萍)

非常幸運能夠有機會在此向大眾懺悔自己的過去所作的錯事,這要感恩師父上人。

末學慧萍,家住遼寧大連,二零零九年開始接觸和學習傳統文化,在這之前做過很多不孝父母之事,現在末學至誠向弟子現世的父母、累世的父母和大眾懺悔。末學出生於一個普通家庭,父母都是非常真誠善良的人,從小教育末學也是要真誠善良,而且管教頗為嚴厲。記得小時候當自己有喜歡的東西向媽媽要時,媽媽即使有時間和能力買,也都會拒絕。末學為此對媽媽升起很大的瞋恚心,總覺得自己不是媽媽親生的,爲什麽這麼簡單的事情就不能為末學完成。看到別人的媽媽對她們的孩子那麼好,需要什麽就滿足什麽,有很長一段時間,末學都十分怨恨自己的母親。現在想想媽媽這是讓末學從小就要簡樸,不要被外面五光十色的事物所迷惑,而我卻怨恨母親,不懂得知恩報恩,枉為父母的孩子,小羊尚且懂得跪吸母乳以報恩,再看看末學的所作所為,真是不孝至極,愧對自己的父母,自己種下地獄之因,卻不自知,自己不下地獄誰下呢?

不但如此,末學特別願意頂撞父母和抱怨父母。媽媽經常說:「我說一句話,你有十句在後面等著,你總是有理由。」每次父母說自己,末學都覺得特別不耐煩,覺得他們學歷不高,思想不進步,什麽都不懂,還在那兒指手畫腳,非常的反感。豈知這個世界最了解自己的就是父母,他們的勸說都是他們曾經的經驗,都是為做兒女的少走彎路,可是看看末學做了什麼,真是對不起自己的父母。學習傳統文化之後,末學還經常頂撞父母,真是大逆不道。記得這次來香港之前,爸爸好心讓我早點收拾好行李和要拿的東西,而我卻像沒事人一樣,不著不急的,哪裡有做到《弟子規》上所說的「父母呼,應勿緩」?

而末學對於媽媽的抱怨,在末學上高中時達到了頂峰。那時就感覺自己的媽媽什麼都不好,面對誰都要抱怨,向外婆、舅媽不停的抱怨,媽媽從外婆和舅媽那聽到女兒對自己的抱怨,那種心情可想而知。所以有一次媽媽就很傷心的問我:「我就讓你這麼難過嗎?讓你對外婆那麼抱怨!」自己那時沒有回話,還很不以為然的認為就是那樣。怎會考慮這是多麼傷媽媽的心啊!都說女兒是媽媽貼心的小棉襖,自己這個女兒做的,哪裡是讓人暖心,而是把父母推進天寒地凍的「冷庫」中,讓他們寒心。

記得還有一次是在高考結束之後,那時錄取通知書遲遲沒有收到,而鄰居家同年參考的孩子已經拿到通知書,爸爸就非常著急,在晚上睡覺之前和媽媽在房間里小聲說:「這個孩子真不爭氣,怎麼人家都拿到通知書,她還沒有拿到?」不料卻被末學聽到,當時真是又傷心又氣憤,一怒之下就離家出走,只給媽媽留下一張字條。離開家之後,自己一個人提著小行李包,也不知道去哪,只能在街上遊蕩,把電話也關機,他們也找不到自己。那時怨恨的心蒙蔽了一切,只想報復他們,怨恨他們爲什麽這麼說自己。承蒙祖宗德蔭,還算末學有點良心,走投無路之下就去了外婆家,但是依然沒有和媽媽聯繫,後來媽媽打很多電話到外婆家,外婆看到媽媽如此著急就告訴媽媽情況。媽媽跟末學聯繫,很誠懇的道歉,而末學還是不依不饒,告訴媽媽:「我不回去,除非爸爸向我道歉,憑什麼要這麼說我啊!」最後還是爸爸向末學低頭,主動承認錯誤,才回到家裡。回頭看看自己都做了多少大逆不道的事情,爸爸是關心和擔心自己。因為爸爸很實在,不會說那些很文雅的話語,而自己做的怎麼樣呢?竟然要父親向自己道歉,這哪裡是一個女兒該做的事情啊?自己真的是無情無義、大逆不孝,不知感恩報恩,才會做出如此禽獸不如的事情啊!

《佛說父母恩重難報經》中對於不孝父母之人有云:「不孝之人,身壞命終,墮於阿鼻無間地獄。此大地獄,縱廣八萬由旬,四面鐵城,周圍羅網。其地亦鐵,盛火洞然,猛烈火燒,雷奔電爍。烊銅鐵汁,澆灌罪人,銅狗鐵蛇,恒吐煙火,焚燒煮炙,脂膏焦燃,苦痛哀哉,難堪難忍,鉤竿槍槊,鐵鏘鐵串,鐵槌鐵戟,劍樹刀輪,如雨如雲,空中而下,或斬或刺,苦罰罪人,歷劫受殃,無時暫歇,又令更入餘諸地獄,頭戴火盆,鐵車碾身,縱橫駛過,腸肚分裂,骨肉焦爛,一日之中,千生萬死。受如是苦,皆因前身五逆不孝,故獲斯罪。」父母的恩情實在難報,作為女兒不但不知感恩,卻如此歡喜的為自己打開地獄之門!末學的行為不就是《太上感應篇》中所講的「受恩不感,念怨不休」、「抵觸父兄」嗎?要遭受的果報也是非常慘烈!

末學對父母還有很重的傲慢之心。從小到大,末學一直被看做是好孩子的典範,父母也覺得有這樣一個女兒,他們很歡喜。但是在末學上大學之後,對待父母就很傲慢,覺得自己是大學生,學校也很好,自己的能力也很強,父母那些東西不值得一提。對父母非常的不恭敬,有時候父母做的不對,自己便去指手畫腳,像一個老師一樣。媽媽就曾經說過:「我不是孩子,你不要總是教育我。」古語有云:「人之患在於好為人師。」自己沒有德行,孝道也有缺失,還自以為是的去指導別人,這不是給自己種下了種種墮地獄的惡因嗎?而自己在大學四年級時,已經開始工作賺錢,因為是在外企工作,薪資很高,這也助長了自己的傲慢心。雖然末學把工資全部交給媽媽,但是心裡總覺得自己在養活父母,讓他們過得更好,他們應該感謝自己。那時爸爸正好辭退了工作,在家休息,而自己卻掙錢養家,就覺得自己很了不起,經常對父母頂撞、要挾,讓爸爸很難過,現在想起真的是愧對父母。

不僅如此,末學從小就主意很多,雖然開始很聽話,但是隨著年齡的增長,慢慢的就開始不聽話。末學之所以遭受了的一些果報,除了不孝父母,還有就是不聽父母的話。因為在大學畢業之前,就在外企有一份不錯的工作,雖然只是實習生,但是老闆很器重自己,在畢業前挽留自己去南京工作,但是那時自己非常傲慢,覺得自己很了不得。同媽媽商量時,媽媽勸自己去南京工作,但是末學根本就聽不進去,因為覺得自己可以找到更好的工作,這個工作沒有什麽挑戰,就在畢業典禮的前一天離職了。雖然媽媽很生氣自己辭退了工作,但是最後還是妥協了。因為自己所造作的不善,頂撞、抱怨父母等,使隨後自己的人生發生巨大的變化,嘗受自己不孝、傲慢的惡報。畢業之後,末學開始找工作,可是無論怎麼找都找不到合適滿意的工作,每天出去看各個招聘會,投了無數的簡歷,但是都如石沉大海,杳無音信。因為找不到工作,自己的壓力非常大,經常晚上睡不著覺,連帶也讓父母跟著操心費神。那段時間,真的覺得人生很灰暗,覺得自己人生就完了,沒有任何希望和出路了。自己常常在想,這麼大的城市怎麼就沒有我的容身之地?

在那半年沒有找到工作的時間裡,一開始末學猶如一隻無頭蒼蠅,只是想解決工作問題,從來沒有想到過是自己的德行有問題,隨著自己慢慢的冷靜下來,末學才開始反省,逐漸認識到是自己有問題,也是在接觸傳統文化之後,才真正明白自己的問題所在。慢慢的自己不再像以前那樣傲慢、頂撞父母,自己的心態好了起來。最後找到一份工作,但是工資很低,工作也非常辛苦,每個月除去保險之後只有六百多元,只能夠應付平時的電話和車費,根本沒有多餘的錢孝養父母,這都是自己的不孝和傲慢感召的惡果。但慶幸的是,末學的一位同事是跟隨師父上人學習佛學,末學跟隨這位同事開始接觸佛法,學習佛法。並在二零零九年有幸參加在大連舉辦的傳統文化論壇,開始了真正的修學之路。所以在此要無比的感恩佛菩薩和古聖先賢、還有祖宗的庇護、善知識的引領。

隨著學習傳統文化和佛法的不斷深入,末學才明白父母的恩德之大,而自己從前對父母所做的種種是多麼的惡劣。《佛說父母恩重難報經》說:「假使有人,左肩擔父,右肩擔母,研皮至骨,穿骨至髓,繞須彌山,經百千劫,血流決踝,猶不能報父母深恩;假使有人,遭饑饉劫,為於爹娘,盡其己身,臠割碎壞,猶如微塵,經百千劫,猶不能報父母深恩……」自己真的是做錯了,父母的恩情這麼大,自己就是死千萬次都無法償還父母的養育之恩,還對父母做出種種不孝之事,自己真的是罪該萬死,不配為人兒女,也不配為人。而父母確是那麼寬宏大量,自己在學習傳統文化之後,要向父母行三跪九叩大禮,給父母洗腳,但是他們不用,只是很高興的告訴末學要好好做就好,爸爸媽媽不需要那些形式,現在我們還不老,等我們老了,你再來為我們做。其實自己知道那是他們心疼我、愛護我,可是自己曾經做了多少讓他們傷心、難過的事情啊!

末學之所以有今天的殊勝緣分,都是依仗父母親從小的培養。末學在此發願要做一個真正孝順聽話的好女兒,讓父母能夠安心、放心。學習鍾老師立志為孝子,祈請雙親發願念佛,求生淨土。末學也向生生世世的父母懺悔,懺悔無量劫中末學所作的不孝之事,讓累世的父母雙親難過、傷心,在此末學也祈願生生世世的父母,都能發願念佛、求生淨土,末學願將自己所有的功德迴向給累世及現世的父母雙親。

末學的滙報先到此,有不妥之處,還請大德老師們多多指正、批評,感恩父母、感恩大德老師們、感恩協會,謝謝大家!

末學 慧萍頂禮叩謝

二零一一年七月二十七日

【編後語一】

《論語》裡有記載:「子夏問孝。子曰:色難。有事,弟子服其勞,有酒食,先生饌,曾是以為孝乎?」在《論語講要》裡講述:子夏問行孝之道。孔子答復他說:「色難。」色,是顏色。難,是不容易。以飲食養父母,不算是難事。唯以和顏悅色侍奉父母,才是難得。一個孝子,與父母相處時,心中自然和順欣悅,形之於外,便是和顏悅色。此色是孝心的表現,能養父母之心,所以是難。孔子舉例說:老師有事,弟子代勞。有酒、有食,弟子奉請老師飲之食之。弟子事師如此,如果人子事親,也是如此,乃是以為孝乎?平時事師雖然與事親要同等的奉養與服勤,但事師著重於尊敬,事父母則著重於親子之情,須有和顏悅色,所以只拿事師之道來事父母,不足以為孝。這是李炳南老師給我們解釋的。

古人羅先生曾說:「孝子事奉雙親,不可使父母有冷淡心,不可使父母生煩惱心;不可使父母有驚怖心,不可使父母生愁悶心;不可使父母有難言的心,不可使父母有愧恨的心。」尚看現今的人,每每以自己多受了幾年之賺錢教育(而非做人的倫常道德教育),便向恩德高如山岳的親生父母投以白眼,認為他們沒有文化,視如勞僕,應對無禮,甚至惡眼相視,此等人最易墮入無間地獄,千萬億劫,求出無期。劉有生善人說:「忘本,忘了父母養育之恩,母親懷胎十月,乳哺三年,這個恩誰能報得了呀!佛教人要從孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業做起。你就是個孝子,你難報此恩。為甚麼呢?因為你的身體是母的分支,你的肢體是用母親的血、氣,你才投生的。那母親的血和氣,你怎麼還?」父母身亡後,做兒女的不能導其神靈致西方極樂國,實非至孝,且又於雙親在生之時不敬不順,令其蓄怨含恨,擔驚受怕,此等罪業必觸怒天心,降之災殃。願普天之下不孝兒女速速回頭,將功補過,免得機緣一失,惡報現前,為時已晚。

【編後語二】

《孝經》〈紀孝行章第十〉云:「子曰:孝子之是親也,居則致其敬,養則致其樂,病則致其憂,喪則致其哀,祭則致其嚴。」五「致」事親,恭敬不驕,嚴謹不亂,和順不爭。