關注我們:

修身齊家治國平天下

首頁 主題學習 懺悔班文稿 母親美德感化逆女 力行孝悌和樂全家

不孝父母不敬師長類

母親美德感化逆女 力行孝悌和樂全家 (楊雅莉)

末學叫楊雅莉,老家在福建厦門,現居住在香港。近來,末學一有機會就到香港佛陀教育協會聆聽《太上感應篇》,因為明瞭了一些因果的道理,加上末學力行《弟子規》的「入則孝」部份,生活發生了很大的變化,真是受益匪淺!

鼻炎的警示

有一次,末學聆聽彭醫生的講座《仁、義、禮、智、信對內臟的影響》。彭醫生說:鼻炎是虧了孝道所引發的疾病,患鼻炎要反省做人的第一義務—孝養父母是否做到。末學自己也有鼻炎,在認真對照《弟子規》「入則孝」部份和《太上感應篇》的因果教育,感到自己真是一位忤逆不孝的女兒。末學希望利用這個機會懺悔自己種種不孝的惡行。

小時受寵 任性好強

末學在家是長女,從小由奶奶帶大。長輩們個個都很疼愛末學,但自己不知好好珍惜感恩,遂持寵而嬌,養成任性好強的個性。

記得有一次,我和夥伴們一起玩耍時,就跳過家門口的一口井。媽媽看到很生氣,就拿起藤條要打末學。那藤條還沒打下去,末學就先倒在地上哭起來,心想:「媽媽就像舊社會的地主婆,自己就像白毛女那樣受人折磨。」末學這樣一哭二鬧把媽媽氣得沒辦法。

現在學了《太上感應篇》,才知道自己的行為是「越井越灶」,這是有罪的。井為人們提供飲用水,灶是人們做飯的地方,我們有吃有喝時,要感恩井灶,怎麼可以隨便輕慢對待,而在井灶上面又蹦又跳呢?那個時代看不上傳統教育,覺得那是封建迷信,所以我對媽媽的擔心和提醒都當作耳邊風。由於我性格忤逆,在受到長輩管教的時候,心裡就只有不滿,十分不想長輩管著自己。

由於時時不想有長輩的約束,末學每每做錯事都不肯認錯,還要強詞奪理。所以,由小到大,末學沒讓父母少操心,任性而為,做出許多錯事。我曾經到人家果園偷梨子;和一群女同學一起打一位男同學;也曾經做過逃學、考試偷看、偷改分數、說慌話等。然而我在做錯事後,從不會說「對不起」、更不會承認錯誤。

妹妹則與我相反,她比較乖巧,每次做錯事,都一定會對媽媽說:「對不起,下次不敢了。」末學每次聽到,不僅不能「見人善,即思齊」,反而覺得她沒骨氣。更由此生出嫉妒心,嫉妒媽媽疼妹妹,還叫夥伴們不和妹妹玩。

末學這樣不受管教,久而久之,就做出了大逆不道的事情。有一次媽媽看到我很不聽話,就說了一句氣頭上的話。末學就衝進厨房拿了一把刀出來,說:「你就殺了我算了!」現在想起來,我是一個多殘酷的女兒啊!

聽奶奶說,想當年媽媽生産時,因為末學的頭沒有轉下來而難產,整個生產過程非常辛苦,差點要了她的命。當年奶奶說給末學聽的時候,末學感受不到媽媽的辛苦。媽媽好不容易把末學養大,我卻說出那樣大逆不道的話,讓她老人家傷透了心!末學那時怎麼看不到媽媽的心在滴血呢?

母親盛德的感化

末學養成悖逆的性格,起心動念都是以自我為中心。幸有母親的盛德感化,傳統文化的教化,末學方得以慢慢回頭。

媽媽的艱辛

媽媽年幼時家裡很貧窮,外婆身體不好,外公成份不好[註],所以家境很拮据。外婆育有五個子女,一家七口人,時常有一餐沒一餐的。

媽媽是長女,下面還有四位弟妹。在這種情況下,媽媽八歲就去幫人家背小孩賺取兩毛錢去買米,十二歲就出來工作,擔起一個家的責任。後來外公外婆都去世了,阿姨舅舅都還沒成家,媽媽結婚後也一直在照顧他們,直到她們成家立業!

媽媽結婚後,生了我們三姐弟。那時父母不僅要負擔末學姐弟三人上學,還要照顧娘家四位弟妹。因此,媽媽在經濟方面就非常節省。

她為了讓出多一點資源給她身邊的親人用,自己寧肯生活條件差一些。媽媽就連生我坐月子的時候,也不捨得吃些好的補身。後來,我小時候經常流鼻涕,媽媽就很歉疚地說:「都是我不好,做月子的時候吃多了蘿蔔乾沒把你養好。」末學聽到,就抱怨母親那時候為甚麼不把我養好。可憐母親不是不想養好我,而是兩個家的負擔都在媽媽身上啊!而末學這狠心的女兒就這麽的自私自利,不僅不體恤媽媽的不容易,反而抱怨她沒有養好自己。

媽媽負擔兩個家,經濟上非常節省。小時候每次過年,我和弟妹們的壓歲錢都會交還給媽媽,以貼補家用。末學此時,不但沒有體諒媽媽的難處,還認為媽媽是個為利是圖的人,竟然在日記上寫到:「所謂的壓歲錢就是讓孩子自己用的,媽媽剝削了我應有的利益,如果不是因爲是您女兒,我早就遠走高飛了。」現在想起來,媽媽如此不幸生了末學這樣一個天理難容的女兒!

[註]成份不好:這是國內在五十至七十年代特別用語,指代出身於地主、富商、國民黨等家庭的後代。這些家庭後代的子孫,在那時的社會普遍受到歧視,在求職、上學方面都受到一些限制。

奶奶逝世

末學一直覺得媽媽對奶奶不好,奶奶却和末學說:「你媽媽不容易,爲了這個家,爲了你們姐弟三個,從早忙到晚沒有怨言。你不可以這麽任性對你媽媽。」末學不以為然,母女的關係一直不好。直至奶奶生病,媽媽盡心盡力照顧她老人家,感動了我這個鐵石心腸的女兒。奶奶去世後,媽媽經常提起:「要不是你奶奶的心量大和你爸爸的無私,我根本不能擔起你外婆那一頭家,也讓你們姐弟受苦,不能像別的小孩一樣有零用錢。」媽媽就是這樣一位處處感恩、處處爲身邊人著想、寬宏大量的偉大母親!末學現在奇怪自己當年,怎麼就對母親的偉大視而不見呢?

後來,末學背井離鄉來到人地兩疏的香港。最初在香港的艱難生活,讓末學體會到什麽是生活壓力,我開始體會到媽媽當年的艱辛。特別是自己有了孩子後,養兒方知父母恩,才真正去體會瞭解媽媽背後的苦衷和用心。正是媽媽的善良喚醒了女兒的良知!

學習傳統文化

近年來,我在佛陀教育協會學了《弟子規》。從此後,末學一想起對媽媽忤逆不孝就如坐針氈!終於有一天,末學鼓起勇氣和媽媽說:「媽我知錯了,這麽多年來我自私自利的忤逆您,讓您傷心無奈,女兒很不孝!」媽媽聽了後,泣不成聲,她拍拍末學說:「你那時小,不懂事,你倔强的性格也是我遺傳給你,不怪你!現在你懂事了,會關心我們了。我和你爸爸老了,家裡的事好在有你,我有個人商量,有了主心骨。你看你又把最好的念佛法門介紹給我們,家裡的弟妹有你我也放心,我已經心滿意足了,只是我心疼你像我年青那樣背著這麽多重擔。辛苦你了!」

媽媽的這番話讓末學慚愧得無地自容,她念念爲女兒著想,女兒又爲她著想過甚麽?媽媽的這番話也讓末學增加了責任感。我們母女的心貼近了。

後來,末學一回家,就學小朋友給爸媽洗腳,爸爸是樂呵呵的,媽媽有點不好意思。那個時刻,末學的心是甜滋滋的。原來盡本分是這樣的快樂,那是從心裡湧現出來的一種喜悅,沒有任何東西可以代替!

一人孝 一家興孝

末學和妹妹的關係也因學《弟子規》有了轉變。以前末學總是以一個霸氣大姐的身份管教她、找她便宜。現在有商有量,特別是在學習傳統文化當中,我們姐妹互相交流心得。

有一次,我們討論到人生最重要的兩件事:盡孝和行善。那時,妹妹立刻坐言起行。她從那時起,每個星期都會找幾天,帶著自己的小女兒回媽媽家看望爸爸媽媽,讓兩位老人家享受天倫之樂。

在我們兩位姐姐的帶動下,小弟的孝心也得以彰顯。媽媽煮魚的時候讓魚刺弄傷了手,腫了好幾天。弟弟心疼媽媽,說:「媽,您以後不用再煮魚了,我從此不再吃魚了。」

最後,我在感恩聖賢教誨之餘,還要懺悔有一件事末學還沒能做到—不能給父母行三跪九叩禮。爲甚麽做不到行禮呢?末學現在明白,是因為我心中還沒有真正有孝敬父母的恩德道義,沒有真正從心裡去爲父母著想,去感恩父母恩重如山。這次春節回老家,末學一定給父母行一次三跪九叩大禮,是用心去做、去感恩,去力行爲人子女的本分。謝謝大家!

慚愧末學 雅莉頂禮

二零一零年二日一日

【編後語】

「在家而奉侍父母,使深愛婉容,柔聲下氣,習以成性,便是和氣格天之本。」現今處處暴戾,家庭紊亂,實乃孝道之淪亡,失其人之根本。欲令社會康泰,人人心平氣和,應於子弟幼小之時,授以倫理、道德、因果教育,令種善根,待其成長後,花開果熟,善行日增,孝行百出,則祥和之氣自成一片,百福定能感應而降。故紥根教育,不可忽也。