關注我們:

修身齊家治國平天下

首頁 主題學習 懺悔班文稿 夫妻學佛 一同懺悔

綜合類

夫妻學佛 一同懺悔 (許進蓮)

尊敬的淨空法師、各位菩薩,在我懺悔之前,跟大家分享一件很開心的事情,就是今天我能帶我丈夫來懺悔。

因我與他結識至今已有十八年,沒想到他竟有今天的改變,本來夫妻同修是很難得的,但事實真的不容易。他因家庭背景問題,造成他習氣很重。我時常規勸他、向他說法,有時勸得太多,令他討厭。但我沒有放棄,只好循循善誘,但問題沒有改善過。

他的事業很不順利,現在經老師講解才知是他殺業太重,冤親債主借其他人向他報仇。他今天懺悔真是很真誠,是他主動提出穿海青的。

他肯來懺悔是我身體最近很差,除了是業障重之外,是長期心情不愉快,影響了體質。他說肯為我改過,並且一起念佛,我便帶他來懺悔。他文化有限,是我代筆為他寫懺悔稿的,他講我寫,他想到自己這麼多惡業,他真的很慚愧。

我倆的性格完全不一樣,很多不如意。但看見他今天的改變,將過去所有的不愉快都抵消了。十八年來的勸化,從沒有想過有這樣的成果。花這麼多的精神時間去感化他,並不只是因為他是我的丈夫,若我能改變一個作惡多端的人,對社會大眾都有益。

夫妻恩愛幾十年轉眼就過,要對家人慈悲,要給他最好、最永恆的。好了,要回到我自己的懺悔文,我今天主要是懺不孝、殺生、貪心、愛執等罪。

我結婚之後,為了生計,很少照顧及探望父母,因家裡的兄弟姊妹都很孝順,所以我很放心。直至父母他們在兩個月之內都突然離世,我才後悔,但已太遲,沒有機會侍奉及報答他們。我真的很遺憾,現在唯一可以補救的,就是認真修行,將功德迴向他們離苦得樂。過去,我對兄弟姊妹的過失也沒有真正包容,常鬧不和,沒想過自己錯得更多,希望他們能原諒我。

至於殺生罪,在未吃素之前所食的眾生肉,我特別喜歡吃海鮮。在小時候貪玩,把螞蟻「生葬」,真的太殘忍,學佛之後才知道螞蟻也有佛性,跟我們平等,我們要愛護一切眾生,包括微小的動物。

我年輕時的感情事也很糊塗,曾經兩次當別人家庭的第三者,最初都不是想破壞別人的婚姻,但最終他們都因我而離散,這是自私自利、不顧後果的行為。對感情也不負責任,心想合則來,不合則去,愛你的人反過來就是恨,我造了這些惡業,傷害了只是幾個人。但他們的怨恨心很重,這也是我後來婚姻不如意的業因。

還有墮胎罪,這是嚴重的殺生,他來投胎是與我緣深,我當年無知才做出這惡業,現在才感到因果之可怕,很難補救,唯有真誠懺悔。

我的貪心也很重,曾到一間公司工作,老闆很富有,我出差及買公司用品時,將銀碼加大。心想老闆這麼富有,我多拿他一點點對他也沒有什麼影響。到我接觸佛法之後才知道不可貪非份之財,連絲毫也不可以,這是餓鬼道的業因。

最後我懺悔自己學佛之後,沒有真正修行,習氣毛病還很多。嫉妒、愛執、自私心還有,自己還不知道,以為還修得不錯。遇到了一些境緣,才把這些不善的心發掘出來,多謝這些菩薩來提醒我,要不然到死也不知道,怎能往生淨土呢?

我在此多謝淨空法師及各位菩薩來聽我懺悔,感恩我的冤親債主給我機會,我摯誠向他們懺悔,我以後必定努力精進,並以功德迴向他們能早遇正法、離苦得樂、往生淨土。阿彌陀佛!

懺悔人 許進蓮

二零一一年九月十五日

【編後語】

淨空上人在講《大乘無量壽經》中開示:「也許有人問,我自己這樣修行,甚至於父母已經不在,與父母有什麼相干?你不懂得孝道,你要修行證果了,你的父母也一樣作菩薩、成佛了。你想孝養父母,父母不在你想超度父母,你拿什麼超度?念幾部經、念幾聲佛號迴向就能超度?那只可以說是念比不念好。真正有效果的超度,你們去念《地藏經》,你看婆羅門女、看光目女人家怎麼超度?人家是受持經戒,依教奉行。自己得禪定,自己證菩薩果位,父母在惡道裡面立刻就超度,那才真的是以此功德迴向親人,真有效果。所以自己不能夠轉惡為善,轉迷為悟,轉凡成聖,你超度的功德不大。你能夠轉惡為善,你的家親眷屬不墮惡道,可以從地獄裡面超升;你能夠轉迷為悟,你的家親眷屬就可以到天道去;你能夠轉凡成聖,你的家親眷屬就可以永脫輪迴。所以自己要真正修行,這才是盡孝,你圓滿成佛了,你的家親眷屬也成佛了。要報父母之恩,要報老師教誨之恩,究竟圓滿就是自己圓成佛道。所以經要熟,要深解義趣,依教奉行,依教奉行就是持戒。」

師父上人在《學佛問答》中開示:「化解(指墮胎)最有效果的方法,是依照佛教導我們的方法修行,我們將修行真實的功德迴向給他。單單念迴向偈,沒有什麼多大用處。你說「願以此功德,莊嚴佛淨土」,你的功德在哪裡?你拿什麼功德去莊嚴佛淨土?你一定要修積功德,將這個功德迴向,那才管用。我們依照佛的教誨,認真修行,斷惡修善,破迷開悟,這個功德迴向給他就有用處。」又說:「我們修積一切功德,平常做一些修善事,都可以給他迴向,而且把不可以墮胎、墮胎所遭的嚴重後果要告訴別人,幫助別人千萬不要犯這個過失,這是很大的功德。勸一個人把墮胎的念頭打消,就是救人一命,佛家講『救人一命,勝造七級浮屠』,這功德很大,所以要多勸人,多把這個道理說給人聽。冤冤相報這個事情麻煩,不可以做這個事情。依照佛法修學,這就如法。」

淨空上人在講《華嚴經》中開示:「要肯定聖人的《弟子規》是教我一個人的,太上老君的《感應篇》也是教我一個人的,釋迦牟尼佛的《十善業》也是教我一個人的。為什麼不教別人?別人都是佛、都是菩薩,都不需要教,我一個是凡夫。我天天改過、天天自新,三年,用中國話來說,你是真正的君子;七年,你是真正的賢人;九年,你是真正的聖人。我們中國聖人講『七年小成,九年大成』。在佛法裡面講,三年能契入華嚴境界,七年你是真的菩薩,九年你真的成佛了,問題是你肯不肯幹。」

分享至: