關注我們:

修身齊家治國平天下

分享至:

綜合類

不再做女強人 (王麗英)

我的名字叫王麗英,廣東新會人,香港居民,現為退休人士。

母愛情深恩似海 女兒不孝報恩遲

每個人都有出生和童年,那我的童年應該從七個月大的時候講起。那時父親生病,醫療無效,離開了我們。母親帶著我們兄弟姐妹五人,過著淒涼艱苦的生活。

因為需要錢葬父親,媽媽求伯父幫忙,他不但不給,更說:「公司沒有你份。」他將一張十元紙幣丟在地上,叫媽媽自己想辦法。當我知道這事時,十分怨恨伯父不仁不義,不顧兄弟情分。直到今天學了聖賢教誨才知道,念怨不休不是傷害別人,而是傷害自己。我們應該以寬大的心去償還,將愛填滿怨恨。

因為我的家庭負擔重,媽媽就和朋友做生意養家,家裡事務就交給姐姐負責。姐姐很孝順,毫無怨言,默默地幫助媽媽承擔照顧我們幾個小弟妹的責任。因我最小,每日放學後,幾個哥哥姐姐就輪流背我。

我三個月時,有一天,輪到二哥背我。他做完功課後就和朋友踢毽子,那個毽子跌到屋簷旁邊,二哥就把我放到一旁,跨到屋簷邊上去撿毽子。誰知他不小心從屋簷邊跌下去,竟跌死了。在這裡我要感恩哥哥!

二哥走後不到二個月,祖父因傷心過度也跟著過世了。當時家裡的長輩叫媽媽不能要我,說我是命硬的孩子。在這情況下媽媽並沒有怨言,而且捨不得拋棄我。媽媽盡責任,堅持撫養我長大。

我就這樣由小到大得到媽媽悉心愛護,但長大後卻完全沒有做到孝順母親。母親事事為我安排,但我並沒有感恩她。我出生於五十年代,那時一般家庭都很窮,孩子早當家,而我卻因為得到媽媽的庇護,有書讀有飯吃。

我讀完書後很想當警員,但是媽媽不想我去,因為當時並沒有女孩子當警員。我因此心裡覺得很不舒服,生了怨恨心。現在學了《太上感應篇》,才知道果報是多麼可怕!媽媽很瞭解我的性格,她知道以我剛強的性格,一定會做出「傾人取位,誅降祿服,貶正排賢」,以達到自己的欲望的惡事來。幸好媽媽把我這個惡緣斷掉,如果我堅持自己的意見,沒有聽媽媽的話,那麼,廉政公署成立後一定會捉我去坐牢。

養兒方知父母恩!媽媽在生時,我並沒有做到孝身,孝心,孝志的行為,心中覺得很慚愧!現在媽媽已經過世,想盡孝道也沒有機會了!所以末學奉勸各位同學,如果父母還在世,應好好珍惜,同時要盡孝道,否則後悔莫及。

頑皮亂踢白骨一時 頭痛折磨自己半生

我在讀完幼稚園後,媽媽為了哥哥和我的前程,就送我們到學校寄宿。當時我不瞭解媽媽一個婦道人家承擔家庭重擔的艱辛,每當看到同學有父母探望,而自己沒有,心裡就非常難過。

那時我常抱怨,脾氣不好,也非常頑皮。學校對面有一個小山坡,我做完功課就跑到小山坡去玩。那裡看到一個人骨頭,就覺得好奇把它當足球踢,而且踢得非常起勁。年幼不知好歹,也不知道害怕。現在學習《太上感應篇》,才知道自己對那位亡者大不敬。現在我誠心誠意向這位亡者懺悔,原諒我當時年幼,沒有禮貌的行為,這都是因為我從小到大沒有學習到聖賢的教誨所致。

這個沒有禮貌的行為令我經常頭痛。從十多歲起,我就開始受到頭痛的折磨。到二十歲生了第一個孩子後,頭疼就比以前加劇,每一次痛都要兩三天,不能起床,吃藥和看醫生都沒有效果。現在才知道不尊重他人所得到的果報都是多麼可怕!

我很任性,從不理會他人的感受,所以做了很多錯事。二零零八年,我有機會接觸聖賢教導,學習《弟子規》,但因為劣性沒有領悟到其中的道理,好好去修正自己。今年(二零一零年)又有機會學習《太上感應篇》才知道因果,而且得到老師教化才知道自己頭痛的原因所在。

墮胎罪業深重 肚痛生命危急

前幾天,我聽到隋女士在廬山舉辦的企業家論壇的光碟,心裡覺得很慚愧和歉意!丈夫是我讀中學的同學,可以講兩小無猜。畢業後我們就結婚,結婚不久就有了寶寶(小孩),因為不想帶小孩,所以沒有和丈夫商量就把孩子打掉了。而這個秘密我自己隱藏心中二十多年,沒有人知道。

那次墮胎之後,我的脾氣比以前更大了,加上我的性格剛強,做事又急,說話也不溫柔。我對丈夫從來不尊重,在工作方面又強出頭,傲慢心重,做了很多過分的事。丈夫對我一直忍讓,他從來不跟我吵架,而且沒有任何怨言和責怪。

我因為自己自私自利做了「損子墮胎」的事,幾年後便得到了果報。有一天晚上,我的肚子疼得很難受。丈夫車我到急症室看醫生,醫生誤診我是闌尾炎,白白地就把它割除。出院後休息一段時間後,就以為身體已經康復,沒有大礙。怎知過不到一個月肚子又再劇痛,一到晚上十二時開始痛到凌晨二點,一連痛了一個星期,這段時間我要吃雙倍止痛藥才可以睡覺。醫生診斷是胃痛,開了一個療程的藥給我,藥吃完後,覺得有好轉,就以為沒事了。但是過不到兩天,我的肚子比以前痛得更劇烈,連走路也不行,疼到好像世界末日,求生不得求死不能,嚇得家人不知所措,丈夫於是急忙送我到醫院。到醫院後,醫生確診我是宮外孕,因當時非常危急,要立刻做手術。手術後醫生對我丈夫講:「如果來遲三分鐘,你太太已經沒命!」

現在學習了《太上感應篇》,才知道因自己自私自利,殺害了一條生命,而且也從來不知道悔改,感得險些喪命的果報,真是「善惡之報,如影隨形。」在這裡我要向嬰兒懺悔,原諒媽媽無知對你殺害!

學習因果和女德 捍妻回頭變柔順

同時我也向我丈夫懺悔!因為沒有學到聖賢的教誨,我做了很多錯事,對你不夠柔順。由現在起我會做一個妻子應有的溫順,夫唱婦隨,互相扶持;做好母親的責任,對兒女更加關懷,改過自己的脾氣。

在這裡我還要感恩我們家裡的保姆,她為我們這個家付出辛勞和青春二十多年,一生無怨無悔為我這個家付出心力:幫我教導孩子成長,照顧家庭一切起居飲食,這份恩情真是無以為報。

《弟子規》教導我們:「凡是人,皆須愛。天同覆,地同載。」我們要好好珍惜身邊人和事,有情無情皆同一體,為和諧社會修正自己,改過遷善。

末學 王麗英頂禮遍叩

【編後語】

「吾輩處末世,勿以己之長而蓋人;勿以己之善而形人;勿以己之多能而困人。收斂才智,若無若虛。」滿招損,謙受益。況夫婦之間應以禮相待,更能効孟光女之「舉案齊眉」,克盡婦道,則家和萬事興矣。

【註】舉案齊眉

東漢初年的隱士梁鴻,字伯鸞,扶風平陵人(今陝西咸陽西北)。他博學多才,家裡雖窮,可是崇尚氣節。

由於梁鴻的高尚品德,許多人想把女兒嫁給他,梁鴻謝絕他們的好意,就是不娶。與他同縣的一位孟氏有一個女兒,長得又黑又肥又醜,而且力氣極大,能把石臼輕易舉起來。每次為她擇婆家,就是不嫁,已三十歲了。父母問她為何不嫁。她說:「我要嫁像梁伯鸞一樣賢德的人。」梁鴻聽說後,就下娉禮,準備娶她。

孟女高高興興的準備著嫁妝。等到過門那天,她打扮得漂漂亮亮的。那想到,婚後一連七日,梁鴻一言不發。

孟家女就來到梁鴻面前跪下,說:「妾早聞夫君賢名,立誓非您莫嫁;夫君也拒絕了許多家的提親,最後選定了妾為妻。可不知為什麼,婚後,夫君默默無語,不知妾犯了什麼過失?」梁鴻答道:「我一直希望自己的妻子是位能穿麻葛衣,並能與我一起隱居到深山老林中的人。而現在你卻穿著綺縞等名貴的絲織品縫製的衣服,塗脂抹粉、梳妝打扮,這哪裡是我理想中的妻子啊?」孟女聽了,對梁鴻說:「我這些日子的穿著打扮,只是想驗證一下,夫君你是否真是我理想中的賢士。妾早就準備有勞作的服裝與用品。」說完,便將頭髮捲成髻,穿上粗布衣,架起織機,動手織布。梁鴻見狀,大喜,連忙走過去,對妻子說:「你才是我梁鴻的妻子!」他為妻子取名為孟光,字德曜,意思是她的仁德如同光芒般閃耀。

後來他們一道去了霸陵(今西安市東北)山中,過起了隱居生活。在霸陵山深處,他們以耕織為業,或詠詩書,或彈琴自娛。

不久,梁鴻為避徵召他入京的官吏,夫妻二人離開了齊魯,到了吳地(今江蘇境內)。梁鴻一家住在大族皋伯通家宅的廊下小屋中,靠給人舂米過活。每次歸家時,孟光備好食物,低頭不敢仰視,舉案齊眉,請梁鴻進食。皋伯通見此情形,大吃一驚,心想:一個雇工能讓他的妻子對他如此恭敬有加,那一定不凡。於是他立即把梁鴻全家遷入他的家宅中居住,並供給他們衣食。梁鴻因此有了機會著書立說。