關注我們:

修身齊家治國平天下

首頁 主題學習 請勿殺生吃肉 附錄七、學佛答問 淨空老法師主講

附錄

附錄七、學佛答問 淨空老法師主講

問:既然刀兵劫起因是食眾生肉,釋迦牟尼佛的僧團當年也吃肉,是否也會有刀兵劫的果報?為什麼佛當時不告訴弟子們吃素的好處?

答:僧團是真正修行人,飲食他採取托缽的制度。托缽要別人方便,佛家是「慈悲為本,方便為門」,不要添人家的麻煩。所以別人吃什麼,就供養什麼,你不能限制他不吃肉。不吃肉的好處,佛在講經教學裡面講得太多了,採不採取那是個人的事情,佛不會勉強人,佛頂多只能做到勸人。勸人還是適可而止,勸太多了人家就厭煩,所以這個道理我們都要懂得、都要學習。中國古人勸人不會超過第三次,一般是勸人家兩次,兩次不聽後面不再講,不跟人結怨,各人因果各人承當,兩遍盡到責任了。講三遍、四遍那是什麼?那你父母、你的老師,這關係不同。不是父母、老師不會超過三遍,維持彼此良好的關係。

僧團是修行人,這些動物,佛家講三淨肉,沒有看到殺,沒有聽到殺的聲音,決定不是為我殺的。那這個肉拿來供養出家人,出家人一定給牠誦經、念咒、迴向,這個畜生不容易遇到在超度。所以出家人吃飯之前先做供養,那超度,不是給牠結怨,是幫助牠超生,這是好事,不是壞事。這個事情自古就有,連澳洲土著,土著他們是打獵的,打獵的時候他們預先也念咒,讓這些動物自動出來。出來是什麼?都是快要死的,壽命到了,老了壽命到了,他們吃這個;不是自動出來的,他們不打。看到這個很活潑的,壽命沒有到的,他們不打,他有慈悲心,他有感應。我們現在就是這一群人需要吃東西,這些野獸哪些壽命快要到了,走出來。他們打獵殺生都有道德,不要讓這些動物死得很苦,所以殺的時候一定是一刀斃命,減少牠的痛苦,這都是出自於慈悲心。一定給牠誦經、念咒、祈禱、超度,然後才吃牠,他吃得安心。跟一般人不一樣,一般人跟這些吃肉是結冤仇,吃牠半斤還牠八兩。學佛的人不一樣,學佛的人都把牠超度了。

問:「回憶過去,我在學醫的時候,解剖課必須用人的屍體,但在藥理課,為了證明一種藥物的作用,譬如腎上腺素對於心肌細胞收縮的功能,在心電圖上的反應,而將活生生走進課堂的大狗,逐漸在加強藥力下抽筋而死。我們雖然獲得不同的心電圖資料,當時也向教授提出,活活的狗被我們害死了,心裡不舒服、不好受。教授回答說:『這隻狗的價值就在於此,你們學到知識就行。』確實在以後的許多課程當中,都是用白鼠、河南豬、狗等動物的生命來成就我們醫學的知識。請問這是否犯了殺戒,將來會承當什麼樣的因果?」

答:這是犯了殺戒。中國的醫學跟西洋的醫學走的路子完全不相同,中國醫學從來不用動物做試驗。中國醫學有沒有效果,現在還在實驗的階段,做什麼樣實驗?就是西醫治不好的病,西醫放棄了這個病人,他就尋找中醫,有不少中醫把他救活了,就像許多的癌症。中醫憑什麼?望、聞、問、切,他不需要做實驗,憑他的經驗,憑他的知識、憑他的經驗。「望」是看這個人的氣色,曉得你有什麼病;「聞」是聽聽你說話的聲音,觀察你的動作就明瞭。這事情不能說不合科學,這是經驗。譬如喜歡玩汽車的人,時間久了,他從經驗當中得知,馬達一發動,一聽聲音他就曉得這車子的性能;如果有毛病,他就曉得毛病在什麼地方,無需要做實驗的,經驗太豐富了。

所以中國的醫學不是一生學醫能成就的,所以「醫」至少要三代,經驗才豐富,代代相傳。也未必完全傳給他的子孫,傳給他的學生,從小做學徒,最後一關才把脈。把脈功夫高的大夫,他的手沒有貼到病人的手腕,他的手是懸空的,距離病人的手腕大概有一公分的距離,沒有貼著手腕,他就能感觸到波動的狀況,從波動就能夠明瞭你全身哪一個部位有問題。往往病痛是一個部位,但是病痛的根並不在病痛這個部位,這些道理西醫就沒有辦法理解了。西醫確實頭痛醫頭、腳痛醫腳,他不知道頭痛的因是在腳,腳痛的因是在頭。

我在中國認識一位很高明的中醫,他也治好許多西醫放棄的癌症病患。但是他有一個條件,癌症的病患決定不能夠開刀,動過手術和經過化療,他沒有辦法;如果沒有動過手術、沒有用化療,他有辦法。凡是動過手術和經過化療,用中醫治療的,頂多能夠延長他的壽命三個月左右,這是很深的一門學問。中國的醫學至少有五千年的歷史,非常可惜,現在人不相信,連中國人自己都不相信,對於自己民族自信心喪失了,非常可悲的現象。因果決定是有,報應決定不能夠避免。

問:「弟子學佛已經三年,有一障礙始終不能跨越。弟子對某一類動物非常懼怕,像蛇一類的動物,只要聽人提到牠或看見牠,或看見這個字,看到這個圖像,便會非常恐懼,需要讀經念佛很多天才會平靜下來。自從學佛以來,在念佛讀經或拜佛時,常會出現這一類動物的影像或字樣,使弟子心生恐懼,不能專心念佛。弟子有一個體驗,好像愈是不想看見的東西,牠愈是頻繁的出現。這個問題已經困擾弟子三年了,弟子已經感到非常疲憊,非常希望能儘快有效的克服這個障礙。請師父慈悲開示。」

答:你跟這些動物總是過去生中有過節,你怕牠報復,所以常會有這些形像現前。這些形像怎麼現前的?當是宿業。宿業是因,你常生恐懼感,這是緣,有業因再加上業緣,這些東西就常起現行。每個人都有冤親債主,過去無量劫來,六道中任何一道,我們都曾經經歷過。有這些現象,一定要解決,解決的有效方法,就是我們誦經念佛迴向給牠。像這一類的動物,遇到機會,決定要放生,要愛護牠,幫助牠脫離苦難。這樣牠不但不會害你,牠還會感激你。人與人不要結冤仇,人與一切動物也不可以結冤仇,一定要以慈悲心、愛心感化他們,而且很有效果,但你要有真正的愛心。

答記者問

主持人:有人常聽到您講冤親債主會找上來,我們舉一個實例,比如說我們到菜市場看到活魚,跟人家說「來,把牠殺掉,我回去做湯。」咱們就舉這麼一個例子,這條魚現在把牠殺死了,然後是不是牠的神識出來了?

老法師:沒錯。

主持人:真是這樣嗎?牠神識出來之後,牠就能知道是誰要殺牠?

老法師:真是這樣,對,牠神識就跟你結了怨。牠怎麼不知道?牠有眼睛會看,牠有耳朵會聽。神識有這種能力。

主持人:我翻譯一下,或者我們這樣來講一下,就是人去世之後的神識,和一個小蟲子你把牠踩死、把牠毒死,牠神識離開身體,那兩個神識是一樣的?

老法師:一樣的,確實是一樣的,連蚊蟲螞蟻都是一樣的。

主持人:現在人他是看不起動物的,小蟲子我弄死你怕什麼?那條魚我殺了你怕什麼?

老法師:對,是的,是不知道,但是這個冤業沒有辦法避免,這是事實。

主持人:殺死牠的身體之後,牠的神識馬上就離開。就會跟我結下冤仇。

老法師:對,不錯。結下冤仇。

主持人:我如果天天殺生,天天造這些殺業?

老法師:這個麻煩大了。

主持人:佛經我記得有這麼一句話,叫「惡鬼屯門」,冤親債主。

老法師:對,真的,確實如此,後面跟的是一大堆,數不清的。

主持人:那豈不是說那些海鮮餐廳,那些殺生的餐廳的門口,堆滿了這些眾生嗎?

老法師:沒錯,是這樣的,如果你有天眼的話,你就能看見,很可怕,這是真的不是假的。但是我們今天不說這個,說這個人家說是你迷信,所以我們今天所講的多半在理論上來說,在倫理道德上來說。因果只是偶爾提幾個大的原則,這樣細說一般人很難接受。但是它是事實真相,只有深入經藏,真正明瞭之後。所以我們今天對這小動物,蚊蟲螞蟻我們見到都合掌:蚊蟲菩薩、螞蟻菩薩。你善念對牠,彼此能溝通。我在澳洲鄉下我蓋了一棟房子,新的房子,我搬進去住的時候,住在那裡面,第二天早晨起來,洗手間不知道來的那麼多螞蟻,新房子,從哪裡來的不曉得,搞得我沒有辦法進去洗臉。我就告訴牠,「螞蟻菩薩,你們從哪裡來的就從哪裡出去,半個小時之後我要用洗手間。」半小時之後一個都沒有了。你以禮貌對待牠,要尊重牠,牠很歡喜,你很瞧得起我,你很尊重我,稱我菩薩,不一樣,可以合作。

主持人:其實再小的一個蟲子,牠能爬、牠能動,就說明一定有個神識在裡面。那個茶杯不能動。

老法師:對,都是有神識。決定有神識,決定有。

主持人:要尊重牠。我們也是一個神識。

老法師:對,要尊重牠。可以跟牠溝通,比如說這個茶杯,我們現在要洗這個杯子,不好洗,請你趕快離開,牠會走,很聽話,會很合作。這我們在最近十幾年來做得很成功,所以一點懷疑都沒有。特別我們種的菜,小蟲來吃菜的時候,我會給牠留一個地方專門供養牠,牠就會到那裡去吃;不是留給牠的,牠絕對不會去吃,很守信用,比人好處!

相關疑問及解答-節錄自淨空老法師宣講《大方廣佛華嚴經》第一四八九卷(檔名:12-017-1489)

自愛的人決不吃眾生肉。有些人提出反駁:你吃的大米、吃的蔬菜,那是植物,植物也有生命,那你豈不是還是在殺生嗎?沒錯,不但植物有生命,連礦物都是活的。江本勝做出水實驗的時候就說明了,礦物都是活的。佛在經上講得一點都不錯,萬物從哪裡來的?心現識變。這個心就是佛家講的法性、真心。真心本具見聞覺知,真心現的相決定有色聲香味。法性身,法性土,所有一切萬物的本質是法性,所以它當然有見聞覺知。你明白這個道理,佛在經上講得很透徹,整個宇宙是個有機體。可是動物、植物、礦物這完全不同,植物雖然是生物,跟動物不一樣,動物有情識;換句話說,他有七情,就是喜怒哀樂愛惡欲,他有貪瞋痴慢,這動物都有,所以他有報復的心;植物沒有七情五欲,沒有貪瞋痴慢,它就沒有報復,這個道理要懂得。你還是選擇,你這個飲食。