【王祥剖冰】王祥至孝,繼母不恤。剖冰求魚,雙鯉躍出。

分享至:

德育故事-二十四孝圖說一

十八、【王祥剖冰】 晉

王祥至孝,繼母不恤。剖冰求魚,雙鯉躍出。

【原文】

  王祥,早喪母,繼母朱氏不慈,數譖之,祥奉命愈謹。母嗜生魚,時冰凍,祥解衣,將剖冰求之。冰忽自解,雙鯉躍出,持歸供母。母又思黃雀炙,復有雀數十,飛入祥幕。有丹柰結實,母命守之,每風雨,祥輒抱樹而泣。

  李文耕謂,王休徵繼母之變,幾同井廩,所少者一傲弟耳。乃求鯉求雀守柰,至難輒易,誠孝格天,而母亦徐化,不又一底豫之瞽瞍乎。世有不能化其繼母者,特誠孝之未至耳。

【白話解釋】

  晉朝時候,有個孝子名叫王祥,在他年幼時就失去了母親,父親再婚娶了後母朱氏,但是繼母沒有仁慈心,也不喜歡王祥,甚至常常在父親面前說王祥的壞話,王祥不僅不記恨,反而侍奉繼母更加用心謹慎。

  他的後母很喜歡吃新鮮的魚,但是冬天天氣嚴寒,河水都結冰了,怎?可能會有新鮮的魚呢?王祥便脫去衣服,赤著身體,想用體溫來融化堅冰,也許是孝心感動了上天,冰面忽然自行裂開了一個洞,從洞口跳出了兩尾鯉魚。王祥就拿回家裡,烹調給後母吃。

  有一次,後母又想吃烤黃雀,忽然間就有數十隻黃雀,飛到王祥的帳幕裡來。他家裡有棵蘋果樹,結了果子,後母叫他看守著。每逢颳風下雨的時候,王祥就抱著樹哭,這些果子彷彿也有感應,竟然不會掉落下來。