祖逖避難|蔡禮旭老師講故事

小故事大智慧-祖逖避難
童音版有聲書

晉朝的時候,有位讀書人叫祖逖。當時國家不太穩定,北方五胡亂華。他就帶著好幾百戶人家,包括他的親戚和鄰居,一起遷徙到淮泗這個地方。

因為他從小就很有俠氣,很會照顧人,所以一路上所有的這些車馬都讓給年長的人坐,他自己都是徒步行走。還把家裡所有的財物、藥品統統拿出來給大家用,就這樣一路照顧所有的人。

當時晉元帝很佩服他的德行,所以封給他一個官職。他做官也很好,胸懷雄心壯志,抱著一個信念,一定要把國家失去的疆土再奪回來。果然,在他一生當中,晉朝很多的土地失而復得。

在這次避難的過程中,祖逖也是時時都為所有人的生活著想,教給他們如何去耕作,如何才會有好的收穫。遇到一些屍骸(因為戰亂時代,常常會有很多屍骨),祖逖就組織大家把這些屍骸統統埋好,還辦了一些祭祀的活動。

他的行為令老百姓很感動。有一次,大家在一起吃飯的時候,很多長者在聊天中說:「我們年紀都老了,能夠遇到祖逖,就好像自己的再生父母一樣,我們死而無憾。」

祖逖這種仁義之心,不知道感動了多少平民百姓,所以祖逖去世的時候,所有的人民就好像失去了父母那樣悲痛。祖逖在歷史上被評為民族英雄,一生精忠報國,鞠躬盡瘁死而後已。

恭錄自蔡禮旭老師《小故事大智慧》

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com