有聲書🎧張劭待式|蔡禮旭老師講故事

小故事大智慧-張劭待式
分享至:
童音版有聲書

在漢朝時候,有個讀書人叫張劭。他在太學裡認識了另外一個朋友叫范式,他們一起學習、一起成長。後來離開太學,他們就相約兩年以後的某一天見面。

兩年以後那一天,張劭就跟他母親說,我們兩年前約好了,他今天一定會來。因為兩家相隔幾百里,所以他母親不相信。不過張劭很有信心,他說范式是個重承諾的人,一定會到,果然那一天范式真的來了。

後來張劭病危,就跟他的太太說要告知范式,說他一定會全心全力照顧他的家人。張劭去世以後,正要安葬,因為范式還沒到,所以如何安葬,好像都不能做主。後來范式趕到了,棺木才順利葬下去。以後,范式對於張劭妻兒的照顧和安排都非常之好。

「凡出言,信為先」,張劭對范式之諾,深信不疑,范式不遠百里赴約而來,這份朋友之間,承諾講信的德行成就了千古佳話。「張劭待式」也成為誠信守約的典範。

恭錄自蔡禮旭老師《小故事大智慧》

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com