光父教誠|蔡禮旭老師講故事

小故事大智慧-光父教誠
童音版有聲書

司馬光是宋朝的一位名臣。有一次,他跟姐姐在剝青核桃。姐姐剛好有事離開了一會兒,他們家的僕人就對他說,你只要用熱水燙一下就很好剝了。

後來他姐姐一回來,看他剝得特別快,剝了很多,就問他:「你如何剝得這樣快?你何以知道要用熱水燙一下?」司馬光立即回答,我自己本來會的。

他的父親聽到了很警覺,立刻告訴司馬光:「自己有多少本事就說多少話,不要欺騙別人去逞能。」

父親慎於始,初次逞能撒謊,就幫他糾正過來,才成就了司馬光的德行。司馬光曾經說過:「平生所為之事,無有不可語人者。」誰的功勞?父親家教的功勞。

所以,我們在孩子面前講話也要謙卑,不要常常說大話,不然孩子也會學壞。

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com