宣子守敬|蔡禮旭老師講故事

小故事大智慧-宣子守敬
童音版有聲書

在春秋時代,有位趙宣子,晉國的一位大臣。當時晉靈公昏庸無道,因為他是大臣,所以時時都去勸導晉靈公。後來晉靈公覺得很不耐煩,就雇了殺手要殺他。僱傭的殺手叫鉏麑,到了趙宣子的門口,看到趙宣子還沒有上朝,但是已經穿得整整齊齊,在那裡稍微休息打盹。

因為他非常的恭敬趙宣子,所以,看了以後很感動,心中生起對他的崇敬。心裡就想,連這樣一點細微之處都很謹慎、很恭謙的人,一定是國家的棟樑,是國家的主人。假如把他殺了,我就對不起國家。但是我已經答應國君的命令,假如我沒有殺趙宣子,我又失信於國君,所以當下就撞槐樹自殺。

趙宣子因為做到「冠必正,紐必結」,做到了衣冠工整,才贏得對他的尊敬,而躲過一劫。所以,我們不要小看自己衣冠的整齊,這對自己的形象,對自己的命運都有極大的影響。

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com