實夫拜虎|蔡禮旭老師講故事

小故事大智慧-實夫拜虎
童音版有聲書

明朝的時候,有一個讀書人叫包實夫,他在私塾教書。放假的時候,他要回家去看望父母。結果走在路上遇到了一隻老虎,把他叼起來,帶到另外一個地方,準備把他吃掉。

包實夫並沒有驚慌,古代讀書人知道「生死有命,富貴在天」,面對生死不恐慌。但是他很誠懇的跪下來跟老虎說:「我被你吃是我的命,但是因為現在我有七十多歲的父母要奉養,是否可以讓我奉養完父母,再來讓你吃。」

這一片孝心讓最兇猛的老虎都感動了,這隻老虎就走了。所以,當地的人就把那個地方取名為「拜虎崗」,紀念包實夫奉養父母那一片真誠的孝心。

不只是動物可以被感動,植物也可以被感動,天地萬物都能被感動。所謂「萬物交感,以誠以忠」,真誠到極處,天地都會感動。

恭錄自 蔡禮旭老師《小故事大智慧》

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com