關注我們:

修身齊家治國平天下

首頁 主題學習 懺悔班文稿 愚痴蒙昧枉受報

綜合類

愚痴蒙昧枉受報 (痴暗人)

《普賢行願品》云:「菩薩自念。我於過去無始劫中。由貪瞋癡。發身口意。作諸惡業。無量無邊。」同樣皆曾造作無量惡業,然菩薩所念的,則是懺悔己過,念念相續,無有間斷。但自己所念的,卻是貪瞋痴慢,無有間斷,不但舊業未除,新殃更是不斷。更遑論懺悔改過,幸得師父上人大力提倡及同修的耐心鼓勵,才能慢慢學習改過,並發露懺悔。

邪淫惡報 常共鬪諍

末學除了貪外,另一大欲漏就是貪淫。猶記小學六年級時,由於上體育課,必須爬竹竿,當爬上竹竿時,由於敏感部位受到摩擦,開始覺得有異樣,進而則感覺美妙,當時不明究理,後來也常如法泡制,最終則染上手淫的惡習。後來上了高中,由於同學的帶引,第一次看了色情電影,色慾的魔網糾結更深,及至後來的網絡色情,更是越結越密,牢不可破。《楞嚴經》云:「多婬人成猛火聚。」證諸自身,確實如此。在內則心情煩躁,證諸外型,則是乾枯瘦弱。實在是作繭自縛,咎由自取。

記得大學將升三年級的暑假,到親戚家開的中藥店打工,中藥店常有批發商的業務員來店裡送貨及收貨款,業務員為了攏絡店家,也常會招待店家至色情場所,當時由於好奇加上旁人聳恿,便跟隨而去。場所是在某飯店裡的應召站,由於是第一次的男女關係,事後對方還象徵性地包了一個十塊錢紅包,回想起來造業還收紅包,實在是荒唐之至。

此後,隔了一年,要升大四時,交往了一位女友,由於之前的初次體驗,很自然地又與女友發生性關係,這種不正當關係持續到研究所二年級時,才因對方的離去而終止。此一期間,也正是自己更專心於學佛的時期,或許是此一善緣,轉化了境緣,讓自己能不再繼續造作邪淫的惡業。

日後在美國念書時,遇到現在的同修,並結為連理,雖未曾再犯邪淫,但卻開始嘗到邪淫的苦果。由於不光彩的過去,同修對末學甚不信任,不但時常爭吵,且時常被懷疑有所不軌,加上同修工作的關係,一年當中相聚的時間,可能只有幾個星期,甚或幾天。無形當中,又增加不可避免的隔閡,每次爭吵幾乎都是「挑燈夜戰」,甚或是通宵達旦,搞得雙方筋疲力盡。應證了經上所說的,犯邪淫者,常為人所疑。夫婦不睦,常共鬪諍。且種怨家業因緣。這都是由於末學愚痴,作諸惡業,才會如此地害人害己。回想目前的花報,都可以如此慘烈,日後的果報將更何以堪,《無量壽經》云:「當時快意,不能忍辱,不務修善。」如今悔不當初,卻為時已晚,只能寄語來者,望莫重蹈覆轍。

忍作殘害 痛苦受報

另外,除了淫業之外,殺業亦犯了不少,小時候在鄉下,時常無故傷害蜎飛蠕動之類。尤其是捕蟬,抓昆蟲,從未曾體會到物命雖微,亦是一命。直到開始學佛時,才有所理解,否則又不知將繼續損傷多少物命。

大學三年級時,住宿在外,租屋後方鄰近一菜園,某天早晨在房外,忽然見到一小蛇,正往房間裡竄。由於小時常見大人打蛇,很自然就拿起身旁的啞鈴,往蛇頭砸下去,當時只見小蛇在地上翻滾。突然生起一陣悔意,後見其似乎正在痛苦地掙扎著,且又還生無望,只好砸了第二下。讓其早些解脫,事後雖頗為懊惱,但不久即置諸腦後。直到後來學佛,才開始生起懺悔心。

另外,無獨有偶的,大約二十年後,末學有一次因為開車趕路,驀然遇到一條蛇,正要橫過馬路,當時雖然急忙閃避,但卻為時已晚,於是趕緊停車查看。乍看之下,並未發現任何外傷,但再仔細一看,頭部已被壓傷。似乎難有生機,遂將它移至路旁草堆中,並在旁念佛迴向,但已迴天乏術。經云:「作事倉卒。敗悔在後。」此事確實是令末學後悔不已。兩次壓到蛇的頭部,後果就是自己的頭部很怕吹風受涼,因果報應絲毫不爽。

末學由於作諸惡業,因此常感遭病苦折磨,如長期牙痛、腸胃不舒服,頭部怕吹風等。並且曾發生嚴重車禍事故。

黑業惡報

家父生前在市場販賣豬肉,持續相當長一段時間,晚年則得了肺癌且有心臟病。心臟放了兩根支架。家父生前煙抽得很多,發現肺癌是因為檢查心臟無意發現的。當時家父不願作化療或電療,家人也傾向不要讓他受那樣的折磨,後來癌細胞擴散,便時常腹部疼痛。但生活起居仍然照常,臨終前一日,仍然騎著機車外出,找朋友聊天,當天下午因為腹部極度疼痛而住院。當晚則因心臟病發而過世,事雖突然,但於家父,未嘗不是另外一種方式的暫時解脫。家人當時都已學佛,除了助念外,一切喪葬儀式均以佛教儀式辦理。由於簡單隆重,連未學佛的親友,都認為儀式很莊嚴,這也許與家父年輕時曾種善因有關。家父年幼父母雙亡,由伯母撫養長大,後來伯母過世,其兩個兒子家境亦不甚好。家父隻身在外打工,獨立舉債,負責所有喪葬費用。也許是生前豪爽,樂於助人,使得人生最後旅程,雖受病苦之痛,也還未受太大折磨。

由於家父曾從事佛所說的「黑業」,因此最後除了身受病痛外,錢財上亦常有意外損失,最明顯的則是被人惡意侵吞或「倒會」(互相會)。曾出資與親戚共同經營一小廢鐵工廠,最後則以對方捲款潛逃而收場。參加互助會,亦被倒過幾次會,最嚴重的一次,是家人總共參加三個會員。後來會首倒會,其倒會之事眾人皆知。唯獨末學的家人不知,會首仍按時前來收會款,直到家人向會首預定下個月會款時(因已接近尾聲),會首就在預定日期前幾天突然暴斃,家人才後知後覺,互助會早已倒會多時。

古人說:「命裡有時終須有。」既然是終須有,又何苦以不正當方式取得呢?因為即使是得到了,亦只是徒増煩惱。《無量壽經》云:「世人善惡自不能見。吉凶禍福。競各作之。」逞一時之快,受無量的苦報,豈是有智之人?

懺悔後 學佛信心增加

回顧自身學佛二十年,從未曾深刻反省,更遑論改過。始終只是做表面工夫,不僅常念婬欲,而且邪態外逸,面對千瘡百孔的過錯,總是悠悠忽忽,未能切實改過。幸得同修巧妙安排,讓末學有機會發露懺悔,拆下自己虛偽包裝的外表,直接檢視隱藏於陰暗角落的惡業。當時懺悔後,頗有如釋重負之感,不僅學佛信心增加,也提昇些許自我檢視的能力。

古人說:「天大過錯,抵不得一個悔字。」彌陀四十八願,也有悔過得生一願。試想若能悔過,極樂世界都能往生,那更有何事不可得?末後,願令眾生「欲行惡法,皆悉不成,所修善業,皆速成就。」

痴暗人 敬筆

二零一一年七月二十九日

【編後語一】

《大方廣佛華嚴經海印道場十重行願常徧禮懺儀卷第六》佛說:邪淫有十罪:一者。常為所淫夫主欲危害之。二者。夫婦不睦。常共鬪諍。三者。諸不善法日日增長。於諸善法日日損減。四者。不守護身。妻子孤寡。五者。財產日耗。六者。有諸惡事。常為人所疑。七者。親屬知識所不愛喜。八者。種怨家業因緣。九者。身壞命終。死入地獄。十者。若出為女人。多人共夫。若為男子。婦不貞潔。如是等種種因緣。佛言真實不虛,智者應戒勿犯。

《楞嚴經》云:「汝修三昧。本出塵勞。淫心不除。塵不可出。縱有多智。禪定現前。如不斷淫。必落魔道。上品魔王。中品魔民。下品魔女。彼等諸魔。亦有徒眾。各各自謂。成無上道。若諸世界。六道眾生。其心不淫。則不隨其生死相續。」

【編後語二】

佛在《摩鄧女經》中說:「汝愛阿難何等?」女言:「我愛阿難眼,愛阿難鼻,愛阿難口,愛阿難耳,愛阿難聲,愛阿難行步。」佛言:「眼中但有淚,鼻中但有洟,口中但有唾,耳中但有垢,身中但有屎尿,臭處不淨。其有夫婦者,便有惡露,惡露中便有子;已有子便有死亡,已有死亡便有哭泣。於是身有何所益?」世人可憐,貪淫之心,熾盛非常。當知邪婬之事,如周安士先生所言:天地難容,神人震怒。或毀他節行,而妻女酬償;或污彼聲名,而子孫受報。絕嗣之墳墓,無非刻薄狂生;妓女之祖宗,儘是貪花浪子。當富則玉樓削籍,應貴則金榜除名。笞杖徒流大辟,生遭五等之誅;地獄、餓鬼、畜生,沒受三途之罪。如上所示,怎能放縱慾望而陷自己於絕處之地呢?已犯者不但要痛改前非,更要至心念佛,誓求往生,否則三途苦海,求出無期。

蓮池大師(淨土宗第八祖)說:「放生不殺,與物無冤,非惟安樂今生,以此善根,當來之世,長壽永福,乃至成佛,萬類有情,傾心歸附。」印光大師(淨土宗第十三祖)亦說:「戒殺放生者,來世得生於四王天,享無極之福,若兼修淨土者,直可往生於西方極樂國土,其功德實無涯矣。」普勸人人,應多多設身處地,感同身受,所有物類,亦同己身,貪生怕死,痛癢哀愁,實無差別。欲得今世身心健康,後世安樂,須戒殺放生為要。