父子同心|蔡禮旭老師講故事

小故事大智慧-父子同心
童音版有聲書

古代父母給孩子取名字,就是對孩子的期許。像范仲淹就給他的大兒子取了個名字,叫范純仁,期許孩子純是一顆仁慈之心。

他的孩子長大了,有一天,吩咐兒子押解五百斗麥子回江蘇老家。在運送過程中,范純仁遇到了父親的一個老朋友。

在交談中,瞭解到父親這位故友家庭狀況很不好,父母都還沒有安葬好,女兒還沒有出嫁,所以需要一大筆錢。

范純仁立即就把五百斗麥子賣掉,結果錢還是不夠,范純仁又把押解麥子的船也賣了,這樣就解決了他父親故友的困難。

後來他就回京城跟父親報告,當父子兩個坐在同一張桌子旁邊,范純仁說:「父親,我把五百斗麥子賣掉以後,錢還是不夠。」他父親抬起頭來對他說:「那你就把船也賣了吧!」范純仁說:「父親,我已經賣掉了」。

這真正是父子同心。麥子賣掉了,船也賣掉了。仁德之風傳了八百多年都沒有衰,就是最豐厚的果報。

恭錄自蔡禮旭老師《小故事大智慧》

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com