有聲書🎧孔融讓梨|蔡禮旭老師講故事

小故事大智慧-孔融讓梨
分享至:
童音版有聲書

古代有個孩子叫孔融。當他四歲分梨時,就能把比較大的梨讓給了哥哥,自己拿小的。他這樣做完全正確,因為他做的家務活比哥哥少。

我們現代都講平等,要跟孩子平等。這話對不對?那就看我們如何去理解!在人格上應該平等,我們尊重孩子的人格,而不是附屬在我們身上。

但是孩子還小,請問他的人生經驗跟我們是否平等?對!他的人生智慧跟我們不平等,我們要引導他,要教育他。

所以,要有長幼尊卑,孩子對長者才能生起恭敬心。假如都平起平坐,他對我們將如何恭敬?所以,我們要正確的理解這個平等。

當孩子有了長幼尊卑的觀念,他才知道「或飲食,或坐走,長者先,幼者後」。假如父親上班還沒有回來,兒子就大搖大擺,筷子也不拿就吃起來。長此以往他就會我行我素,「苟不教,性乃遷」,所以,現代的孩子很難教。

孔融讓梨給他哥哥吃,正所謂是「財物輕」。哥哥拿到了弟弟給的梨,對弟弟就會更加愛護和關懷。孔融讓梨,是他深深懂得布施的道理。

恭錄自蔡禮旭老師《小故事大智慧》

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com