貧賤之交不可忘,糟糠之妻不下堂|蔡禮旭老師講故事

小故事大智慧-貧賤之交不能忘,糟糠之妻不下堂
童音版有聲書

東漢光武帝時代,有個大臣叫宋弘。他非常有德行,在國家做司空,是個很大的官職。當時,光武帝的姐姐湖陽公主的先生去世了,她獨自在家寡居。湖陽公主跟光武帝在談話中,透露出有意要嫁給宋弘,因為她覺得宋弘非常有德行。

一般王親貴戚下嫁給下屬官員,這個官員馬上就變成皇親國戚,而且又是皇上的姐夫,那是很榮耀的。光武帝就跟宋弘探聽口氣,看他願不願意把原配放下,娶他姐姐。

一般人都是希望能夠攀到這門親事,宋弘則不然。他聽了以後,就對光武帝說:「貧賤之交不可忘,糟糠之妻不下堂。」糟糠之妻就是形容原配,陪伴我們胼手胝足一起創造家庭的太太,豈能拋棄!

宋弘說話很有善巧,他先對皇上說「貧賤之交不可忘」,皇帝聽到此話,就會提起道義之心;接下去再說「糟糠之妻不下堂」。如此,皇帝也覺得有點不好意思,也就不強人所難。

宋弘雖然只是拒絕了這件婚事,但他影響的範圍卻非常大。因為他是朝廷的達官,假如他娶了皇帝的姐姐,將會造成朝廷不好的風氣。而他如此有道義,也端正了朝廷重視情義的風氣。相信當時所有的官員一定不敢把原配休了,假如休了,一定會受到所有輿論的斥責。

確實,讀書人所做的每件事,都要為國家社會負責。這些風範都是無量功德,假如沒有宋弘演出這樣的好戲,我們就沒有學習效法的機會。

恭錄自蔡禮旭老師《小故事大智慧》

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com