國亂知忠臣|蔡禮旭老師講故事

小故事大智慧-國亂知忠臣
童音版有聲書

唐朝中葉,出現了一次很大的禍亂,就是安史之亂。那時因為唐玄宗寵愛楊貴妃,國政荒廢,結果安祿山開始作亂。數月之內,失去了半壁江山。所有科舉出身,念聖賢書的人到哪裡去了?統統都舉白旗投降。

當時有兩位忠臣,一個叫張巡,一個叫許遠,他們死守淮陽城,奮力抵抗,安祿山的軍隊就打不進來。這才讓唐朝的軍隊得以喘息,重新調整,重新備戰。假如沒有張巡、許遠,唐朝可能就滅亡了。

後來安祿山把張巡、許遠抓起來,對他們嚴刑拷打,叫他們投降,他們至死不肯 ,還當著安祿山的面,罵他是叛臣。安祿山看了很生氣,下令把他們的牙齒都拔掉。他們依舊正氣凜然,含血唾罵安祿山。

張巡和許遠這種忠君報國、大義凜然的氣概能夠屹立如山,名垂後世。他們做為一代忠臣的代表,值得後人去敬仰。

恭錄自蔡禮旭老師《小故事大智慧》

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com