管寧割席|蔡禮旭老師講故事

小故事大智慧-管寧割席
童音版有聲書

古代有一位賢者叫管寧。管寧跟他的同學華歆,兩個人在田裡一起勞動,地上有一顆小小的金子,管寧沒有理會繼續幹活,華歆看到了,立刻把它撿起來。

另外有一次,兩個人一起讀書,屋外剛好有人舉辦婚禮,很熱鬧,敲鑼打鼓的音樂傳進來,管寧繼續看他的書,他的朋友華歆立刻站起來到窗戶旁東張西望。當華歆回來之後,管寧拿了一把刀,將蓆子從中間割斷,和華歆分開坐,說:「從今天開始你不是我的朋友了。」

「管寧割席」的故事傳頌至今,管寧為人不慕榮華,不貪圖金錢。他從細微之處看到朋友的存心和習氣,他可以窺測到,假如他以後進入官場,就會很危險。

當時的士大夫對於交友與品評他人、約束自己的尺度很嚴格。「不親仁,無限害,小人進,百事壞。」如果不肯親近有道德的仁者,無形中會給自己帶來無限的危害。一旦讓小人有機可乘,你所做的一切會一敗塗地。

恭錄自蔡禮旭老師《小故事大智慧》

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com