有聲書🎧清官林則徐|蔡禮旭老師講故事

小故事大智慧-清官林則徐
分享至:
童音版有聲書

在參觀林則徐紀念館的時候,一進門就看到這兩句話:「苟利國家生死已,豈因禍福避趨之。」假如一件事真正對國家有利益,縱使捨掉生命,縱然會有災禍,他也會勇往直前去做。林則徐具備如此的處事態度,所以他所做的事幾乎都是一般人做不到的。

我們看到林則徐焚燒鴉片的決心,不把鴉片燒盡,中國人不知道會成什麼樣子。清朝末年就是因為吸鴉片,中國人都被人視為東亞病夫。林則徐力排萬難,只為利益江山社稷。而他銷毀鴉片的方法是不破壞任何自然環境,所以林則徐在幾百年前就做到了「環保」。方法從何而來?從真心,真想把事做好一定會找到好方法。

後來,林則徐處於逆境的時候,被流放到新疆偏遠地區,但是他在那裡,也沒有因為患難,而減少他為人民服務的心。他在偏遠地區還大興水利,造福了偏遠地方的人民。他們種植農業的技術,以及林則徐教導他們的水利技術,現在新疆、甘肅地區的人們還在使用。

恭錄自蔡禮旭老師《小故事大智慧》

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com