季劄掛劍|蔡禮旭老師講故事

小故事大智慧-季劄掛劍
童音版有聲書

在春秋時代,有個人叫季劄。季劄要代表吳國出使魯國,這是屬於外交工作。在出使的途中,經過徐國,徐國國君請他吃飯。在吃飯過程中,國君就一直盯著季劄腰帶上的寶劍。

季劄看到國君的眼神,就知道他很喜愛這口寶劍,這是「視思明」,看了以後他就明白了。但是按照禮儀來說,代表國家的使臣都必須佩戴寶劍。所以,他心裡就暗想,等我完成任務以後,再將這把劍送給他。

季劄出使魯國回來,又經過徐國,就去把劍送給徐國國君,不巧國君已經去世了。季劄就立刻趕到國君的墓前給他行禮。行完禮之後,就把自己的寶劍掛在墓邊的樹上。

他的隨從一看,就對他說:「主人,您這樣做太過了,因為您並沒有答應要把劍送給他;而且縱使你已經答應給他了,他也已經死了,所以根本沒有必要再把劍掛在那裡。」季劄接著說:「始吾已心許之,豈以死背吾心哉。」

我的心已經起了此念要送給他,如何可以因國君之死,而違背了我心裡的承諾!古人的信用是在起心動念上修,對於自己所起的一念都不願意違背。守信用一定要童叟無欺。言語也不能挑對象,只要言出都要必行,不然你就要先考慮清楚再答應。所謂「事非宜,勿輕諾;苟輕諾,進退錯」。

恭錄自蔡禮旭老師《小故事大智慧》

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com