巨伯請代|蔡禮旭老師講故事

小故事大智慧-巨伯請代
童音版有聲書

漢朝時代有個讀書人叫荀巨伯。因他的朋友生了一場大病,他去探望朋友。很不巧,剛好有一批強盜到他朋友居住的地方搶奪財物,所有村莊的人都跑掉了。

他的朋友就勸荀巨伯:「這裡太危險了,你趕快走!」

荀巨伯不願意走,他說:「我是來探望你、照顧你的,我如何可以捨你而去,這樣的事我做不出來。」

荀巨伯就走到屋外,跟那些強盜說:「我的朋友已經病得很嚴重,你們不要傷害他,你們要傷害就對我好了。」

因為他很真誠,講道義,不畏生死,結果連強盜都為之感動。強盜的頭目就對他的同夥說:「我們皆是無義之人,怎麼可以來搶奪這個有義的地方?」

強盜頭目感受到荀巨伯的道義,就一聲令下,把強盜全部都撤走了。荀巨伯的至誠心、道義心,化解了一次災禍

。假如荀巨伯那天沒有照顧他的朋友,自己走了,會有什麼結果?當然強盜肆虐,而他自己的良心都會終身不安。巨伯的義舉不僅感化了強盜,還救了朋友和整個村鎮。

所以,一個人的義行可以影響一方。如果每個人都能真正學習、落實聖賢文化,一個家庭、一個社會就不會有大的矛盾。

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com