郭伋亭侯|蔡禮旭老師講故事

小故事大智慧-郭伋亭侯
童音版有聲書

在東漢時代,有個官員德行很好,名叫郭伋。他擔任某地的地方官,當他在某村巡視時,突然有一群孩子跑到他面前,對郭伋說:「大人,你下次什麼時候再來?」郭伋算了一下時間,然後對小孩說,我哪一年哪一天會再到這個地方來,說完孩子們就送他走了。

下一次郭伋又到這個地方來巡視,跟孩子約定的時間還差一天,他提前了一天。郭伋就跟僕人說,我們今天不能進去,因為如此就失信於小孩。所以,郭伋就在村外的野亭子過了一晚,隔天他才進村,而那些孩子都在那裡等他。

郭伋做到了童叟無欺,縱然是再小的小孩,也不願意失信於他們。所以,光武帝非常讚歎郭伋的德行,稱他是「信之至矣」,他的信用已經到達了極致。「凡出言,信為先」開口說話,誠信為先,答應別人的事情一定要遵守承諾,自己講出來的話,絕對要放在心上去實踐、去履行。

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com