有聲書🎧楊震拒金|蔡禮旭老師講故事

小故事大智慧-楊震拒金
分享至:
童音版有聲書

漢朝時代有個人叫楊震。他為官非常清廉,而且常常幫助國家舉薦一些好的人才,為國服務。當時他在東萊做太守,就舉薦了一個讀書人叫王密,舉薦他當昌邑令,就是昌邑的縣官。

王密很感謝他,所以有一天晚上就帶了一些黃金去送給他,楊震看到他送來的黃金,就跟王密說:「我很理解你,還舉薦你做官,你為何如此不理解我,還要送我黃金?」

王密說:「沒有關係,只是我一點心意,絕對沒有人知道。」

楊震就說:「何以會沒人知道?天知、地知、你知,我也知。」所以,一個人的品德在何處容易被人看出來?在沒有人看到的地方,才能顯現一個人的節操。

王密聽完之後,覺得很慚愧,就把黃金帶走了。楊震「暮夜拒金」的事,古今中外,影響很大,後人因此稱他為「四知先生」。

楊震為官清廉,不謀私利。這在古代不但是十分可貴的品德,就是在現代也是人們十分歡迎和敬仰的品德。如果為官的人都是賢能有德的人,天下百姓就會心悅誠服,國家就會興旺發達。

恭錄自 蔡禮旭老師《小故事大智慧》

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com