有聲書🎧子貢守孝|蔡禮旭老師講故事

小故事大智慧-子貢守孝
分享至:
童音版有聲書

在五倫關係以外,還有一倫關係很重要,就是師生關係。古代對老師非常尊敬,所謂「一日為師,終身為父」。所以,師生關係與父子關係是同等的重要。我們在古書中看到,古代對於老師的喪禮都是守喪三年,跟對父母完全一樣。

孔夫子一生教學,在他去世的時候,學生們很感念老師的恩德,在老師的墓旁搭個棚子,整整守孝三年。其中有一個學生守了六年,就是子貢。

因為夫子去世的時候,子貢在其他的國家做生意,等他回來的時候,喪禮都已經結束。子貢覺得非常的遺憾,守了三年以後,他自己又加三年,整整守了六年。當然對於老師理應如此。這也充分體現了中華民族「尊師」的道德觀念。

恭錄自 蔡禮旭老師《小故事大智慧》

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com