瘦羊博士|蔡禮旭老師講故事

小故事大智慧-瘦羊博士
童音版有聲書

在漢朝時候,有封「五經博士」的制度。一年當中,皇帝會送給博士們每人一隻羊。那天趕來了很多羊,五經博士來接受皇帝的御賜。結果所有的五經博士都在那裡說:「這隻比較肥,那隻比較瘦,這樣不公平。」博士們在那裡議論不休。

有個讀書人叫甄宇,他看了之後沒說話,立刻走到羊群裡,牽著那隻又瘦又小的羊走了。甄宇這樣一做,所有的人不吵了,都覺得很慚愧,虧自己還是五經博士,真的是徒有虛名。甄宇非常善巧,用自己的行為來開導他們。後來皇上知道了,封甄宇為「瘦羊博士」。

這個故事雖然發生在古代,但「瘦羊博士」依然是我們做人處世的榜樣,凡事不計較,多替別人想一想,有好處互相讓一讓,社會很多矛盾就會迎刃而解。

恭錄自 蔡禮旭老師《小故事大智慧》

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com