有聲書🎧仲淹立志|蔡禮旭老師講故事

小故事大智慧-仲淹立志
分享至:
童音版有聲書

宋朝的范仲淹從小就懂得立志。有一次他去算命,走到一個地方,看到一位算命先生,他索性就問:「你幫我看一看,我能不能當宰相?」

這位算命先生一輩子從來沒有見過,一個小孩子居然開口就說要當宰相,也著實嚇了一跳。就跟范仲淹說:「小小年紀,如何口氣這麼大?」

范仲淹有些不好意思,接著又跟算命先生說:「不然這樣好了,你再看看,我能不能當醫生?」

算命先生有些納悶,為何志願如此懸殊,就問他:「你為什麼選擇這兩個志願?」

范仲淹回答:「因為只有良相跟良醫可以救人。」

算命先生聽完之後很感動,一個孩子念念想著要救人,算命先生立刻就跟范仲淹說:「你有這樣一顆心,乃真正宰相之心,所以你以後一定可以當宰相。」

因為范仲淹從小立志當宰相,當他在念四書五經時,就念出如何治國平天下,其他一般的讀書人只是為了功名利祿,所以念出來的見地自然不一樣。

因此,我們要從小立志,發出利益社會的心,並為這一目標全力以赴,自然也會得道多助。

恭錄自 蔡禮旭老師《小故事大智慧》

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com