教育一定要紮根

分享至:

--淨空老和尚開示

  教育非常重要,會影響一生的行為。教育一定要紮根,而真正的根是胎教!中國古人都懂得,而且非常重視。母親懷孕的時候,起心動念都是善的,不許有惡的念頭,不許有惡的行為。為什麼?影響胎兒。在佛法裡面對這個更重視,佛在大乘經裡常常勸導,懷孕這個期間要讀經。《地藏菩薩本願經》說得很好,母親最好每天能把《地藏經》念一遍。起心動念、一切造作都能與經典上的教誨相應;沒有邪思、沒有邪念、沒有邪行,這無非在保護她的小孩。這樣小孩生下來好教,不會頑皮,他聽話、心地善良。所以從懷孕這一天開始,就開始紮根教育。到出生之後,這個嬰兒眼睛張開就不能叫他看不善的,所有一切不善的形相都要把它移開,不讓他看到、不讓他聽到。他所看的、所聽的、所接觸的都是純淨純善,這樣到他六、七歲的時候,根基紮下去了,這是聖賢教誨。

  父母受道德倫理的薰陶,不一定要讀過書認識字,而是從小家裡教,我們常講天性善良。我父母雖然不認識字,沒念過書,但他天天講故事給我們聽。那些故事都是聽老人講的,內容總不出倫理道德,忠孝節義,禮義廉恥。從小聽得很多,所謂是「先入為主」。以後慢慢長大,接觸這個社會,自己有一個標準。這個根愈是從小紮得愈深,就不容易被外頭境界轉移。我們看看現代的年輕人,為什麼那麼容易被社會環境染污?原因就在家教。當然現在這個社會染污的面廣了,最廣泛的是電視,現在又加上網路。在美國,小學生一、二年級就用電腦,三、四年級時網路什麼都看。要是沒有根基的,不會被影響,不會被污染,佛家講這是佛菩薩再來的,他不是凡人。凡人哪有不被污染的道理!我們要了解這個事實真相。

  所以懷孕的時候決定從胎教做起,你是真正在愛護你的兒女,真正在愛護社會、愛護眾生。因為你的兒女將來是個好人,他將來能夠拯救社會,這個使命比什麼都大!有些人說中國文化不重視婦女,輕視婦女,這是完全錯誤。如果你讀《印光大師文鈔》就曉得,這是近代的一位大德,他說中國文化裡面把婦女看得比什麼都重視。所以印光大師講,天下安危,這個權在誰的手中?在婦女手中。婦女能夠教好一個好兒女,天下太平。婦女對於兒女的教育不負責任,這個小孩將來可能是社會的禍患。

  中國古代提起帝王,哪一個不尊敬文武周公?在中國歷史上享國最久的是周朝,八百年!為什麼它能興旺這麼久?母親好。母親懂得教養兒女,從胎教開始。所以母親的職責是相夫教子。下一代有沒有前途,能不能超過這一代,這個權在做母親的手上。你說這個責任多大,這個世間還有什麼樣的任務比這個更大的?沒有了。

紮根,主要是母親,父親是協助。到七歲上學了,再把他交給老師,老師跟父母密切配合,把這個小孩教成人。這是世間最偉大的任務,最艱難的使命,做母親的人擔負在雙肩。佛法裡講,母親的恩德超過父親。在佛法裡面出家人接受四眾供養,母親能夠享受,父親不能享受,你們想想這個意思。

  聖賢教育教什麼,我們一定要懂,在世間裡面,就是倫理道德。儒家教的五常、五倫、八德;佛法裡面教的十善、三皈、五戒、六和、六度、普賢十願,整個佛法都在裡面。愈是大聖人,教導的東西愈簡單,絕對不會複雜。漢高祖入咸陽跟大眾約法就三條,太多了誰能記得?愈是大聖愈簡單。我們要懂得,聖人教化眾生,就跟慈母對待她的兒女一樣,每天嘮叨,反覆叮嚀,這是教育。現在世間人很少懂得。學東西一遍就可以了,不再想學第二遍,怎麼能夠契入?想想中國古人的話,「讀書千遍,其義自見」。中國古時候讀書人,宋朝朱熹做了一樁好事情,把幾千年留下來的典籍,真正抓到聖賢教誨的綱領,編一個教材《四書》。四書取材於《禮記》裡面的兩篇,一篇是中庸,一篇是大學,《禮記》裡選出來的;另外在十三經裡面選擇一部《論語》,一部《孟子》,編成一部書。這一部書就是儒家的精華,儒學概論。

(文摘–大方廣佛華嚴經(第八七六卷)2002/10/4 澳洲淨宗學院 檔名:12-17-0876)