毛義養親|蔡禮旭老師講故事

小故事大智慧-毛義養親
童音版有聲書

在古代,有個孝子叫毛義。因為那時是亂世,讀書人大多不願意出來做官,只想自己獨善其身,好好教學,不願貪圖所謂功名利祿。

然而,毛義就接受了一 個官職,出來做官。他的一些好友就覺得他不可以這樣做,因此就看不起他。毛義在接受官位的時候,還露出微笑,所以這些朋友都逐漸遠離他了。

過了一段時間以後,毛義的母親往生了。毛義就把官職辭掉,從此就沒有再出來為官。毛義的好友中,有一位很有名望的讀書人叫張奉,他看到毛義辭官回來,內心很慚愧。

他說毛義當初這一笑是為誰笑的?我挨餓沒關係,怎麼可以讓我的母親挨餓!他是為了奉養母親,心生歡喜。等母親往生以後,他要保守氣節,就不願再出去。這是通權達變。

恭錄自 成德法師(蔡禮旭老師)《小故事大智慧》

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com