取信於民|蔡禮旭老師講故事

小故事大智慧-取信於民
童音版有聲書

在戰國時代,秦國變法,就是眾人所知的商鞅變法。之前,因為秦國的政府,在信用上已經失去了人民的認同,所以商鞅變法之前就做了一件事。

商鞅拿了一塊木頭,在上面寫著:「只要把這塊木頭從南門移到北門,就可以得十兩銀子。」民眾在一旁觀看,都沒有人去動。

從這裡也可以看出來,人民對官府失去了信心有很久了!現前我們在家庭、在社會當中,要重新建立信用,也要用很大的耐心和真心去做。

所以,商鞅把錢幣從十兩加到二十兩,又加到三十兩,最後加到五十兩,才有一個男子走過來,說搬一搬試試也好。搬了以後,果真給了他五十兩。人民看到這件事就相當驚訝,感受到當前的官府言出必行。

當然,除了言出必行之外,也不能朝令夕改。所以,國家也好、團體也好,決策人在決策以前要相當謹慎。但是,只要決策之後,就不要輕易去改變,不然,底下的人就會無所適從。

恭錄自蔡禮旭老師《小故事大智慧》

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com